Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: поправки в Конституцию и повышение тарифов ЖКУ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус в Калининграде

Ежесуточное количество выявленных заболевших коронавирусом в регионе продолжает снижаться. Так, в понедельник зафиксировали 10 новых случаев, во вторник — 10, в среду — 9 новых пациентов. В четверг — 17, пятницу — 15. По данным на 3 июля, с начала распространения COVID-19 в регионе зарегистрировано 2487 заболевших. Из них 1583 человека выздоровели, 38 скончались

С 29 июня в регионе сняли часть ограничений, введенных на фоне пандемии. Так, отменили все ограничения для отельеров, разрешили проводить занятия дополнительного образования и в спортивных секциях для детей и взрослых в группах не более 12 человек. Парикмахерские и салоны красоты теперь могут оказывать услуги, при которых клиент не может соблюдать масочный режим.

Литва ввела обязательную двухнедельную изоляцию для всех, кто приехал в республику из России и еще 49 стран мира. Те, кому необходимо будет провести две недели на самоизоляции могут сами выбрать помещения, где проведут карантин. Для граждан, у которых нет возможности изолироваться дома, муниципальные власти выделят комнаты в специальных помещениях.

Нововведения в ЖКХ

С 1 июля в Калининградской области подорожали тарифы на коммунальные услуги. В среднем в этом году рост составит 2,13%. Так, за тепло жители области теперь будут платить на 1,54 рубля больше — 2429,02 рубля. Цена за водоснабжение в среднем по области увеличится на 4,2%, а за водоотведение — на 4,8%. «Калининградтеплосеть» поднимет тариф с 24,89 руб. до 26,08 руб. Подробнее о том, какие услуги подорожали — в материале редакции.

Кроме того, со 2 июля в регионе в пилотном режиме заработает система мониторинга аварий и инцидентов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. На платформе будет доступна оперативная и достоверная информация об инцидентах и авариях на объектах ЖКХ, а также о мероприятиях по их устранению.

Голосование за поправки в Конституцию

2 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. В Калининградской области свой выбор сделали 465 476 человек, явка составила более 56%. «За» внесение поправок проголосовали 72,15% (334 775 человек), «против» — 27,02% (125 341). 3 851 бюллетень признали недействительным. Меньше всего жителей, одобривших изменения, оказалось в Балтийске — 63,4% и Калининграде. Всего поправки поддержали 77,92% россиян.

Сокращение бюджетов

По итогам первых пяти месяцев 2020 года расходы бюджета Калининградской области сократились на 6,8%, в то время как у большинства российских регионов они значительно выросли. Межбюджетные трансферты за апрель-май этого года сократились на 3,1 млрд рублей.

По словам депутата Госдумы и бывшего мэра областного центра Александра Ярошука, текущие бюджеты города беспрецедентны по сравнению с предыдущими годами. Он отметил, что сейчас они достигают порядка 15 млрд рублей. Однако, учитывая ситуацию с пандемией, бывший градоначальник не исключил сокращения объемов казны.

Потери из-за пандемии

Музей мирового океана за 3,5 месяца самоизоляции потерял 30 млн рублей. За это время музей не посетили 230 тысяч человек, а из-за недостатка средств три объекта не получили финансирования. Неполученную прибыль планировалось направить на ремонт «Витязя», маяка «Ирбенский» и Янтарной мануфактуры.

Event-индустрия региона из-за запрета на массовые мероприятия недосчиталась порядка 150 млн рублей. Эти убытки — деньги, потраченные на подготовку концертов, рекламу и авиабилеты.

Холдинг «Автотор» больше чем на треть сократил производство. С января по июнь 2020 года он выпустил 71 тысячу автомобилей, что на 37,1% меньше, чем за этот же период прошлого года.

Калининградский офшор

Один из крупнейших российских ритейлеров компания «Лента» планирует зарегистрироваться в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининграде. Вопрос о смене юрисдикции с Кипра на Россию акционеры предприятия обсудят 22 июля.

Новые проекты

Власти региона утвердили новый генплан Мамоново до 2040 года. Его хотят реализовать в два этапа, разбитых по десятилетиям. До 2030 года там появится первая очередь южного обхода Мамоново и будет реконструирована дорога до погранперехода, а также возведен автокемпинг и причальный комплекс «Краснофлотская гавань».

Власти Калининградской области не отказались от идеи открыть новый переход на российско-польской границе в районе города Железнодорожный. Появление пункта пропуска могут обсудить сразу после ревитализации приграничного города.

На улице Панина в областном центре планируют построить медицинский восстановительный центр. В трехэтажном здании будут помещения для психологической релаксации и аэрофитотерапии.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Калининград
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Вера Касьянова ушла с поста министра градостроительной политики Калининград, 16:30 
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29