Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: поправки в Конституцию и повышение тарифов ЖКУ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус в Калининграде

Ежесуточное количество выявленных заболевших коронавирусом в регионе продолжает снижаться. Так, в понедельник зафиксировали 10 новых случаев, во вторник — 10, в среду — 9 новых пациентов. В четверг — 17, пятницу — 15. По данным на 3 июля, с начала распространения COVID-19 в регионе зарегистрировано 2487 заболевших. Из них 1583 человека выздоровели, 38 скончались

С 29 июня в регионе сняли часть ограничений, введенных на фоне пандемии. Так, отменили все ограничения для отельеров, разрешили проводить занятия дополнительного образования и в спортивных секциях для детей и взрослых в группах не более 12 человек. Парикмахерские и салоны красоты теперь могут оказывать услуги, при которых клиент не может соблюдать масочный режим.

Литва ввела обязательную двухнедельную изоляцию для всех, кто приехал в республику из России и еще 49 стран мира. Те, кому необходимо будет провести две недели на самоизоляции могут сами выбрать помещения, где проведут карантин. Для граждан, у которых нет возможности изолироваться дома, муниципальные власти выделят комнаты в специальных помещениях.

Нововведения в ЖКХ

С 1 июля в Калининградской области подорожали тарифы на коммунальные услуги. В среднем в этом году рост составит 2,13%. Так, за тепло жители области теперь будут платить на 1,54 рубля больше — 2429,02 рубля. Цена за водоснабжение в среднем по области увеличится на 4,2%, а за водоотведение — на 4,8%. «Калининградтеплосеть» поднимет тариф с 24,89 руб. до 26,08 руб. Подробнее о том, какие услуги подорожали — в материале редакции.

Кроме того, со 2 июля в регионе в пилотном режиме заработает система мониторинга аварий и инцидентов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. На платформе будет доступна оперативная и достоверная информация об инцидентах и авариях на объектах ЖКХ, а также о мероприятиях по их устранению.

Голосование за поправки в Конституцию

2 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. В Калининградской области свой выбор сделали 465 476 человек, явка составила более 56%. «За» внесение поправок проголосовали 72,15% (334 775 человек), «против» — 27,02% (125 341). 3 851 бюллетень признали недействительным. Меньше всего жителей, одобривших изменения, оказалось в Балтийске — 63,4% и Калининграде. Всего поправки поддержали 77,92% россиян.

Сокращение бюджетов

По итогам первых пяти месяцев 2020 года расходы бюджета Калининградской области сократились на 6,8%, в то время как у большинства российских регионов они значительно выросли. Межбюджетные трансферты за апрель-май этого года сократились на 3,1 млрд рублей.

По словам депутата Госдумы и бывшего мэра областного центра Александра Ярошука, текущие бюджеты города беспрецедентны по сравнению с предыдущими годами. Он отметил, что сейчас они достигают порядка 15 млрд рублей. Однако, учитывая ситуацию с пандемией, бывший градоначальник не исключил сокращения объемов казны.

Потери из-за пандемии

Музей мирового океана за 3,5 месяца самоизоляции потерял 30 млн рублей. За это время музей не посетили 230 тысяч человек, а из-за недостатка средств три объекта не получили финансирования. Неполученную прибыль планировалось направить на ремонт «Витязя», маяка «Ирбенский» и Янтарной мануфактуры.

Event-индустрия региона из-за запрета на массовые мероприятия недосчиталась порядка 150 млн рублей. Эти убытки — деньги, потраченные на подготовку концертов, рекламу и авиабилеты.

Холдинг «Автотор» больше чем на треть сократил производство. С января по июнь 2020 года он выпустил 71 тысячу автомобилей, что на 37,1% меньше, чем за этот же период прошлого года.

Калининградский офшор

Один из крупнейших российских ритейлеров компания «Лента» планирует зарегистрироваться в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининграде. Вопрос о смене юрисдикции с Кипра на Россию акционеры предприятия обсудят 22 июля.

Новые проекты

Власти региона утвердили новый генплан Мамоново до 2040 года. Его хотят реализовать в два этапа, разбитых по десятилетиям. До 2030 года там появится первая очередь южного обхода Мамоново и будет реконструирована дорога до погранперехода, а также возведен автокемпинг и причальный комплекс «Краснофлотская гавань».

Власти Калининградской области не отказались от идеи открыть новый переход на российско-польской границе в районе города Железнодорожный. Появление пункта пропуска могут обсудить сразу после ревитализации приграничного города.

На улице Панина в областном центре планируют построить медицинский восстановительный центр. В трехэтажном здании будут помещения для психологической релаксации и аэрофитотерапии.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Гладков предупредил о взрывоопасных «колокольчиках» после обстрелов ВСУ Политика, 21:53
Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем Технологии и медиа, 21:45
Хуситы заявили о намерении отомстить Израилю за удар по порту Ходейда Политика, 21:26
Министр обороны Израиля назвал очевидным значение удара по Йемену Политика, 21:09
В Киеве снесли усадьбу Зеленских XIX века Общество, 20:51
«Страна» сообщила о взрывах в Николаеве Политика, 20:48
В Армении человек погиб при взрыве рядом с полигоном Минобороны Общество, 20:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Елисейский дворец призвал не ждать купания Макрона в Сене до Олимпиады Спорт, 20:43
Маск призвал США отправить астронавтов на Марс Общество, 20:27
МОК утвердил смену гражданства российской вице-чемпионки Токио в гребле Спорт, 20:14
Бастрыкин поручил проверить призывы украинца убивать русских Политика, 20:01
В Краснодаре дали свет в район, где из-за отключений митинговали жители Общество, 19:51
В Геленджике после энергосбоя ограничили уличное освещение Общество, 19:40
Дубль Глушенкова помог «Зениту» разгромить «Крылья Советов» Спорт, 19:37