Лента новостей
Все новости Калининград
Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 «Яндекс.Еда» начала доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:59 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53
АЧС в Калининградской области ,  
0 
В регионе подсчитали убытки от АЧС
Фото: pixabay.com

Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в угрожаемых зонах, а также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Помимо того, ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн. рублей.

По словам и.о. руководителя ведомства Андрея Иванова, на сегодняшний день в регионе отмечено резкое ухудшение обстановки по АЧС. С момента регистрации вируса в области, заражение подтвердили в 3 очагах дикой фауны, 16 очагах в личных хозяйствах и на 40 инфицированных объектах.

Иванов отметил, что вирус продолжает распространяться через диких кабанов и разведения свиней в личных хозяйствах. По его мнению, фермеры, которые держат скот, не способны обеспечить элементарные нормы безопасности и становятся рассадниками заболевания.

Чиновник назвал и причину появления вируса в регионе. Он считает, что это произошло из-за несвоевременной реализации ряда решений чрезвычайной противоэпидемической комиссии по созданию буферных зон вдоль границы Калининградской области и вокруг крупных свинокомплексов. Кроме того не были выполнены мероприятия по снижению численности диких кабанов до значений, рекомендованных Минприроды РФ.

Отметим, впервые вирус был обнаружен на территории области в Ладушкинском и Багратионовском районах в ноябре 2017 года. Позднее вспышки были зафиксированы в пригороде Калининграда, Гвардейском и Неманском городских округах. Региональные власти сообщали, что АЧС не угрожает крупным свиноводческим хозяйствам, так как они имеют высокий уровень защиты.

В начале июля 2018 года вспышку зафиксировали на АО «Правдинское Свино Производство», самом крупном свинокомплексе области, имеющем высший уровень биологической защиты. На момент обнаружения вируса на предприятии содержалось 111 222 свиней. Все поголовье подлежит уничтожению.

В Россельхознадзоре РФ считают вероятным, что сотрудникиправдинского свинокомплекса могли скрыть факт заболевания животных АЧС.

В региональном россельхознадзоре предположили, что специалисты АО «Правдинское Свино Производство» не сумели вовремя распознать вирус. Это привело к тому, что зараженное сырье попало к местным переработчикам, а впоследствии и в другие регионы страны.