Лента новостей
Все новости Калининград
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Калининград за 3 минуты: криптовалюта для бизнеса и активная застройка 18:16  Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus
В регионе подсчитали убытки от АЧС
АЧС в Калининградской области, 16 авг 2018, 15:21
0
В регионе подсчитали убытки от АЧС
Фото: pixabay.com

Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в угрожаемых зонах, а также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Помимо того, ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн. рублей.

По словам и.о. руководителя ведомства Андрея Иванова, на сегодняшний день в регионе отмечено резкое ухудшение обстановки по АЧС. С момента регистрации вируса в области, заражение подтвердили в 3 очагах дикой фауны, 16 очагах в личных хозяйствах и на 40 инфицированных объектах.

Иванов отметил, что вирус продолжает распространяться через диких кабанов и разведения свиней в личных хозяйствах. По его мнению, фермеры, которые держат скот, не способны обеспечить элементарные нормы безопасности и становятся рассадниками заболевания.

Чиновник назвал и причину появления вируса в регионе. Он считает, что это произошло из-за несвоевременной реализации ряда решений чрезвычайной противоэпидемической комиссии по созданию буферных зон вдоль границы Калининградской области и вокруг крупных свинокомплексов. Кроме того не были выполнены мероприятия по снижению численности диких кабанов до значений, рекомендованных Минприроды РФ.

Отметим, впервые вирус был обнаружен на территории области в Ладушкинском и Багратионовском районах в ноябре 2017 года. Позднее вспышки были зафиксированы в пригороде Калининграда, Гвардейском и Неманском городских округах. Региональные власти сообщали, что АЧС не угрожает крупным свиноводческим хозяйствам, так как они имеют высокий уровень защиты.

В начале июля 2018 года вспышку зафиксировали на АО «Правдинское Свино Производство», самом крупном свинокомплексе области, имеющем высший уровень биологической защиты. На момент обнаружения вируса на предприятии содержалось 111 222 свиней. Все поголовье подлежит уничтожению.

В Россельхознадзоре РФ считают вероятным, что сотрудникиправдинского свинокомплекса могли скрыть факт заболевания животных АЧС.

В региональном россельхознадзоре предположили, что специалисты АО «Правдинское Свино Производство» не сумели вовремя распознать вирус. Это привело к тому, что зараженное сырье попало к местным переработчикам, а впоследствии и в другие регионы страны.