Лента новостей
Все новости Калининград
В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы
В регионе подсчитали убытки от АЧС
АЧС в Калининградской области, 16 авг, 15:21
0
В регионе подсчитали убытки от АЧС
Фото: pixabay.com

Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в угрожаемых зонах, а также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Помимо того, ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн. рублей.

По словам и.о. руководителя ведомства Андрея Иванова, на сегодняшний день в регионе отмечено резкое ухудшение обстановки по АЧС. С момента регистрации вируса в области, заражение подтвердили в 3 очагах дикой фауны, 16 очагах в личных хозяйствах и на 40 инфицированных объектах.

Иванов отметил, что вирус продолжает распространяться через диких кабанов и разведения свиней в личных хозяйствах. По его мнению, фермеры, которые держат скот, не способны обеспечить элементарные нормы безопасности и становятся рассадниками заболевания.

Чиновник назвал и причину появления вируса в регионе. Он считает, что это произошло из-за несвоевременной реализации ряда решений чрезвычайной противоэпидемической комиссии по созданию буферных зон вдоль границы Калининградской области и вокруг крупных свинокомплексов. Кроме того не были выполнены мероприятия по снижению численности диких кабанов до значений, рекомендованных Минприроды РФ.

Отметим, впервые вирус был обнаружен на территории области в Ладушкинском и Багратионовском районах в ноябре 2017 года. Позднее вспышки были зафиксированы в пригороде Калининграда, Гвардейском и Неманском городских округах. Региональные власти сообщали, что АЧС не угрожает крупным свиноводческим хозяйствам, так как они имеют высокий уровень защиты.

В начале июля 2018 года вспышку зафиксировали на АО «Правдинское Свино Производство», самом крупном свинокомплексе области, имеющем высший уровень биологической защиты. На момент обнаружения вируса на предприятии содержалось 111 222 свиней. Все поголовье подлежит уничтожению.

В Россельхознадзоре РФ считают вероятным, что сотрудникиправдинского свинокомплекса могли скрыть факт заболевания животных АЧС.

В региональном россельхознадзоре предположили, что специалисты АО «Правдинское Свино Производство» не сумели вовремя распознать вирус. Это привело к тому, что зараженное сырье попало к местным переработчикам, а впоследствии и в другие регионы страны.