Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество
В регионе подсчитали убытки от АЧС
АЧС в Калининградской области, 16 авг, 15:21
0
В регионе подсчитали убытки от АЧС
Фото: pixabay.com

Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в угрожаемых зонах, а также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Помимо того, ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн. рублей.

По словам и.о. руководителя ведомства Андрея Иванова, на сегодняшний день в регионе отмечено резкое ухудшение обстановки по АЧС. С момента регистрации вируса в области, заражение подтвердили в 3 очагах дикой фауны, 16 очагах в личных хозяйствах и на 40 инфицированных объектах.

Иванов отметил, что вирус продолжает распространяться через диких кабанов и разведения свиней в личных хозяйствах. По его мнению, фермеры, которые держат скот, не способны обеспечить элементарные нормы безопасности и становятся рассадниками заболевания.

Чиновник назвал и причину появления вируса в регионе. Он считает, что это произошло из-за несвоевременной реализации ряда решений чрезвычайной противоэпидемической комиссии по созданию буферных зон вдоль границы Калининградской области и вокруг крупных свинокомплексов. Кроме того не были выполнены мероприятия по снижению численности диких кабанов до значений, рекомендованных Минприроды РФ.

Отметим, впервые вирус был обнаружен на территории области в Ладушкинском и Багратионовском районах в ноябре 2017 года. Позднее вспышки были зафиксированы в пригороде Калининграда, Гвардейском и Неманском городских округах. Региональные власти сообщали, что АЧС не угрожает крупным свиноводческим хозяйствам, так как они имеют высокий уровень защиты.

В начале июля 2018 года вспышку зафиксировали на АО «Правдинское Свино Производство», самом крупном свинокомплексе области, имеющем высший уровень биологической защиты. На момент обнаружения вируса на предприятии содержалось 111 222 свиней. Все поголовье подлежит уничтожению.

В Россельхознадзоре РФ считают вероятным, что сотрудникиправдинского свинокомплекса могли скрыть факт заболевания животных АЧС.

В региональном россельхознадзоре предположили, что специалисты АО «Правдинское Свино Производство» не сумели вовремя распознать вирус. Это привело к тому, что зараженное сырье попало к местным переработчикам, а впоследствии и в другие регионы страны.