Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Вспышка АЧС произошла в крупнейшем калининградском свинокомплексе
Фото: Архив РБК Калининград

В крупном свинокомплексе АО «Правдинское Свино производство», который располагается в Калининградской области, зафиксирована вспышка вируса АЧС (Африканской чумы свиней). Эту информацию РБК Калининград подтвердил глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

По словам руководителя пресс-службы, власти в курсе ситуации. «В комплексе найден вирус АЧС. Сейчас зараженные особи изолированы, проводится скрининг остального поголовья», — отметил Дмитрий Лысков, добавив, что к работам подключены все соответствующие службы.

По данным ЕГРЮЛ, «Правдинское Свино Производство» входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest. Группа Компаний RBPI была создана в 2004 году и основала свой первый свинокомплекс на территории Калининградской области в 2006 году. Его производственная мощность составляет порядка 190 тысяч убойных свиней в год.

В компании «Правдинское Свино Производство» комментировать ситуацию в оперативном режиме отказались. Редакция РБК Калининград направила письменный запрос.

Как отметил президент ассоциации мясопроизводителей области Роман Есипов в разговоре с корреспондентом РБК Калининград, эта ситуация не катастрофична для мясопроизводителей региона в целом. «Есть другие производители, которые хорошо чувствуют себя на рынке, также сырье ввозится из России», — пояснил он, добавив, что серьезного увеличения цен на продукцию при ввозе сырья из других регионов РФ произойти не должно.

При этом глава ассоциации отметил, что вспышку АЧС можно считать трагедией для отдельного бизнеса. «Если вирус продолжит распространяться в регионе, могут возникнуть сложности. Могут и область закрыть. На данный момент с одной стороны трудностей нет. Но с другой стороны есть проблемы у ветеринарных служб, у Россельхознадзора. Им работы подкинули. Нелегко и хозяевам бизнеса, и предприятиям, которые с ним сотрудничают», — признал Роман Есипов.

Африканская чума свиней относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства. Угрозы здоровью человека АЧС не несет.

Как ранее сообщал РБК Калининград, впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В 2018 году вирус обнаружили у животных в нескольких личных хозяйствах.

По словам руководителя калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олега Иванова, появление вируса АЧС ставит под угрозу всю свиноводческую отрасль в области.