Лента новостей
Все новости Калининград
Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество
Вспышка АЧС произошла в крупнейшем калининградском свинокомплексе
АЧС в Калининградской области, 12 июл, 15:06
0
Вспышка АЧС произошла в крупнейшем калининградском свинокомплексе
Фото: Архив РБК Калининград

В крупном свинокомплексе АО «Правдинское Свино производство», который располагается в Калининградской области, зафиксирована вспышка вируса АЧС (Африканской чумы свиней). Эту информацию РБК Калининград подтвердил глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

По словам руководителя пресс-службы, власти в курсе ситуации. «В комплексе найден вирус АЧС. Сейчас зараженные особи изолированы, проводится скрининг остального поголовья», — отметил Дмитрий Лысков, добавив, что к работам подключены все соответствующие службы.

По данным ЕГРЮЛ, «Правдинское Свино Производство» входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest. Группа Компаний RBPI была создана в 2004 году и основала свой первый свинокомплекс на территории Калининградской области в 2006 году. Его производственная мощность составляет порядка 190 тысяч убойных свиней в год.

В компании «Правдинское Свино Производство» комментировать ситуацию в оперативном режиме отказались. Редакция РБК Калининград направила письменный запрос.

Как отметил президент ассоциации мясопроизводителей области Роман Есипов в разговоре с корреспондентом РБК Калининград, эта ситуация не катастрофична для мясопроизводителей региона в целом. «Есть другие производители, которые хорошо чувствуют себя на рынке, также сырье ввозится из России», — пояснил он, добавив, что серьезного увеличения цен на продукцию при ввозе сырья из других регионов РФ произойти не должно.

При этом глава ассоциации отметил, что вспышку АЧС можно считать трагедией для отдельного бизнеса. «Если вирус продолжит распространяться в регионе, могут возникнуть сложности. Могут и область закрыть. На данный момент с одной стороны трудностей нет. Но с другой стороны есть проблемы у ветеринарных служб, у Россельхознадзора. Им работы подкинули. Нелегко и хозяевам бизнеса, и предприятиям, которые с ним сотрудничают», — признал Роман Есипов.

Африканская чума свиней относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства. Угрозы здоровью человека АЧС не несет.

Как ранее сообщал РБК Калининград, впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В 2018 году вирус обнаружили у животных в нескольких личных хозяйствах.

По словам руководителя калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олега Иванова, появление вируса АЧС ставит под угрозу всю свиноводческую отрасль в области.