Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 05:27 Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов Бизнес, 05:17 Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан Общество, 05:04 В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов Общество, 04:43 Кнессет принял решение о самороспуске и назначил повторные выборы Политика, 04:22 СМИ назвали возможные причины крушения Ми-28 на Кубани Общество, 03:54 Глава МЧС сообщил о реакции Путина на спасение младенца в Магнитогорске Общество, 03:40 «Коммерсантъ» узнал о предложении Трампа Лаврову по торговле с Россией Политика, 03:33 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 03:28 Президент Бразилии сообщил о подозрении на рак кожи Политика, 03:14 В центре Москвы в день прощания с Лужковым ограничат движение транспорта Общество, 02:54 В зоне поиска пропавшего военного самолета Чили нашли обломки Общество, 02:46 В Рязани оштрафовали делегацию из США за нарушение визового режима Общество, 02:26 В Лиге чемпионов определились все участники плей-офф Спорт, 02:14
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Россельхознадзор: крупнейшая свиноферма области могла скрыть вспышку АЧС
Фото: Joyce van Ham

В Россельхознадзоре РФ не исключают, что сотрудники «Правдинского Свино Производства» могли скрыть факт заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Такие выводы связаны с тем, что зараженную продукцию компании обнаружили в ряде регионов страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Заболевание выявили на свинокомплексе 10 июля 2018 года. По данным государственной ветеринарной службы Калининградской области, на этот момент на предприятии содержалось 111 222 свиней. К 18 июля текущего года на предприятии от заболевания пало более 21 тысячи свиней. Все поголовье подлежит уничтожению.

На предприятии воздержались от комментариев в оперативном режиме. Редакция РБК Калининград направила официальный запрос.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, Калининградская область уже давно пребывает в зоне повышенного риска, поскольку находится по соседству с Польшей и Литвой, где заболевание масштабно распространяется с начала 2014 года.

Он добавил, что ведомство готово направить экспертов на предприятие для проведения разъяснительной работы в части снижения существующих рисков заноса вируса.

Среди причин распространения вируса в регионе Данкверт назвал циркуляцию возбудителя в популяции диких кабанов, а также нелегальные убой скота и торговлю живыми животными и продукцией свиноводства.

Впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В июне 2018 году вирус обнаружили в нескольких личных хозяйствах.

По данным минсельхоза области, на 30 июля текущего года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота. Ликвидировать удалось 8 очагов.