Лента новостей
Все новости Калининград
Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика
На крупнейшей ферме области уничтожают все поголовье свиней из-за АЧС
Калининград, 19 июл, 09:09
0
На крупнейшей ферме области уничтожают все поголовье свиней из-за АЧС
Фото: Пресс-служба правительства области

На крупнейшем в Калининградской области свиноводческом предприятии «Правдинское Свино Производство» планируется уничтожить все поголовье свиней в связи со вспышкой АЧС.

«Решение о полном изъятии поголовья на предприятии принято», — цитирует ТАСС руководителя пресс-службыправительства региона Дмитрия Лыскова. По его словам, убытки предприятию компенсируют из расчета 95,83 рубля за один килограмм живого веса.

По данным минсельхоза региона, на 13 июля 2018 года в области зарегистрировано девять очагов АЧС. На данный момент наиболее сильно пострадали Правдинский, Гвардейский, Черняховский, Полесский городские округа.

Угрозы дефицита мяса в Калининграде нет, считают в министерстве сельского хозяйства области: имеются другие производители свинины, также продукция поставляется из других регионов страны.​ В торговых точках города отмечают, что проблем с поставками свинины не испытывают. Однако, некоторые поставщики начали завышать цены. В части магазинов стоимость свинины выросла примерно на 30 рублей за килограмм.

«Правдинское Свино Производство» входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest. Группа Компаний RBPI была создана в 2004 году и основала свой первый свинокомплекс на территории Калининградской области в 2006 году. Его производственная мощность составляет порядка 190 тысяч убойных свиней в год.

Как ранее сообщал РБК Калининград, впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В 2018 году вирус обнаружили у животных в нескольких личных хозяйствах.

По словам руководителя калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олега Иванова, появление вируса АЧС ставит под угрозу всю свиноводческую отрасль в области.

АЧС не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.