Лента новостей
Все новости Калининград
Samsung представил новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35 Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12
Калининград ,  
0 
На крупнейшей ферме области уничтожают все поголовье свиней из-за АЧС
Фото: Пресс-служба правительства области

На крупнейшем в Калининградской области свиноводческом предприятии «Правдинское Свино Производство» планируется уничтожить все поголовье свиней в связи со вспышкой АЧС.

«Решение о полном изъятии поголовья на предприятии принято», — цитирует ТАСС руководителя пресс-службыправительства региона Дмитрия Лыскова. По его словам, убытки предприятию компенсируют из расчета 95,83 рубля за один килограмм живого веса.

По данным минсельхоза региона, на 13 июля 2018 года в области зарегистрировано девять очагов АЧС. На данный момент наиболее сильно пострадали Правдинский, Гвардейский, Черняховский, Полесский городские округа.

Угрозы дефицита мяса в Калининграде нет, считают в министерстве сельского хозяйства области: имеются другие производители свинины, также продукция поставляется из других регионов страны.​ В торговых точках города отмечают, что проблем с поставками свинины не испытывают. Однако, некоторые поставщики начали завышать цены. В части магазинов стоимость свинины выросла примерно на 30 рублей за килограмм.

«Правдинское Свино Производство» входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest. Группа Компаний RBPI была создана в 2004 году и основала свой первый свинокомплекс на территории Калининградской области в 2006 году. Его производственная мощность составляет порядка 190 тысяч убойных свиней в год.

Как ранее сообщал РБК Калининград, впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В 2018 году вирус обнаружили у животных в нескольких личных хозяйствах.

По словам руководителя калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олега Иванова, появление вируса АЧС ставит под угрозу всю свиноводческую отрасль в области.

АЧС не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.