Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Калининград ,  
0 

На крупнейшей ферме области уничтожают все поголовье свиней из-за АЧС

Фото:Пресс-служба правительства области
Фото: Пресс-служба правительства области

На крупнейшем в Калининградской области свиноводческом предприятии «Правдинское Свино Производство» планируется уничтожить все поголовье свиней в связи со вспышкой АЧС.

«Решение о полном изъятии поголовья на предприятии принято», — цитирует ТАСС руководителя пресс-службыправительства региона Дмитрия Лыскова. По его словам, убытки предприятию компенсируют из расчета 95,83 рубля за один килограмм живого веса.

По данным минсельхоза региона, на 13 июля 2018 года в области зарегистрировано девять очагов АЧС. На данный момент наиболее сильно пострадали Правдинский, Гвардейский, Черняховский, Полесский городские округа.

Угрозы дефицита мяса в Калининграде нет, считают в министерстве сельского хозяйства области: имеются другие производители свинины, также продукция поставляется из других регионов страны.​ В торговых точках города отмечают, что проблем с поставками свинины не испытывают. Однако, некоторые поставщики начали завышать цены. В части магазинов стоимость свинины выросла примерно на 30 рублей за килограмм.

«Правдинское Свино Производство» входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest. Группа Компаний RBPI была создана в 2004 году и основала свой первый свинокомплекс на территории Калининградской области в 2006 году. Его производственная мощность составляет порядка 190 тысяч убойных свиней в год.

Как ранее сообщал РБК Калининград, впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В 2018 году вирус обнаружили у животных в нескольких личных хозяйствах.

По словам руководителя калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олега Иванова, появление вируса АЧС ставит под угрозу всю свиноводческую отрасль в области.

АЧС не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.