Лента новостей
Все новости Калининград
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Россельхознадзор: крупнейшая свиноферма области могла скрыть вспышку АЧС
Фото: Joyce van Ham

В Россельхознадзоре РФ не исключают, что сотрудники «Правдинского Свино Производства» могли скрыть факт заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Такие выводы связаны с тем, что зараженную продукцию компании обнаружили в ряде регионов страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Заболевание выявили на свинокомплексе 10 июля 2018 года. По данным государственной ветеринарной службы Калининградской области, на этот момент на предприятии содержалось 111 222 свиней. К 18 июля текущего года на предприятии от заболевания пало более 21 тысячи свиней. Все поголовье подлежит уничтожению.

На предприятии воздержались от комментариев в оперативном режиме. Редакция РБК Калининград направила официальный запрос.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, Калининградская область уже давно пребывает в зоне повышенного риска, поскольку находится по соседству с Польшей и Литвой, где заболевание масштабно распространяется с начала 2014 года.

Он добавил, что ведомство готово направить экспертов на предприятие для проведения разъяснительной работы в части снижения существующих рисков заноса вируса.

Среди причин распространения вируса в регионе Данкверт назвал циркуляцию возбудителя в популяции диких кабанов, а также нелегальные убой скота и торговлю живыми животными и продукцией свиноводства.

Впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В июне 2018 году вирус обнаружили в нескольких личных хозяйствах.

По данным минсельхоза области, на 30 июля текущего года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота. Ликвидировать удалось 8 очагов.