Лента новостей
Все новости Калининград
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Россельхознадзор: крупнейшая свиноферма области могла скрыть вспышку АЧС
Фото: Joyce van Ham

В Россельхознадзоре РФ не исключают, что сотрудники «Правдинского Свино Производства» могли скрыть факт заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Такие выводы связаны с тем, что зараженную продукцию компании обнаружили в ряде регионов страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Заболевание выявили на свинокомплексе 10 июля 2018 года. По данным государственной ветеринарной службы Калининградской области, на этот момент на предприятии содержалось 111 222 свиней. К 18 июля текущего года на предприятии от заболевания пало более 21 тысячи свиней. Все поголовье подлежит уничтожению.

На предприятии воздержались от комментариев в оперативном режиме. Редакция РБК Калининград направила официальный запрос.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, Калининградская область уже давно пребывает в зоне повышенного риска, поскольку находится по соседству с Польшей и Литвой, где заболевание масштабно распространяется с начала 2014 года.

Он добавил, что ведомство готово направить экспертов на предприятие для проведения разъяснительной работы в части снижения существующих рисков заноса вируса.

Среди причин распространения вируса в регионе Данкверт назвал циркуляцию возбудителя в популяции диких кабанов, а также нелегальные убой скота и торговлю живыми животными и продукцией свиноводства.

Впервые в регионе АЧС была выявлена в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В июне 2018 году вирус обнаружили в нескольких личных хозяйствах.

По данным минсельхоза области, на 30 июля текущего года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота. Ликвидировать удалось 8 очагов.