Лента новостей
Все новости Калининград
В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Эксперты включили россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Алиханов сказал как АЧС повлияет на мясное производство в регионе
Фото: Пресс-служба правительства области

Вспышка АЧС в регионе, которая затронула в том числе крупнейшее областное предприятие «Правдинское Свино Производство», не скажется на объемах выпуска мясной продукции в регионе. Такое мнение озвучил губернатор Антон Алиханов на форуме «Территория смыслов на Клязьме», - передает ТАСС.

Правдинское производство обеспечивало до 80% поставок свежей свинины на региональный рынок. Из-за вспышки АЧС было принято решение о полной ликвидации поголовья на предприятии в количестве порядка 112 тысяч животных.

«У нас всегда присутствовали поставки иностранного сырья и сырья из других регионов Российской Федерации, насколько они сократились с «Правдинского Свино Производства», настолько они и будут заменены поставками из других регионов», — отметил глава региона. Алиханов подчеркнул, что для восстановления работы компании потребуется порядка 6-8 месяцев.

В то же время губернатор признал, что возможен рост цен на мясное сырье. Однако, он может быть связан не только с вирусом, но и с конъюнктурой рынка, считает Алиханов. Эксперты считают, что цены могут вырасти в среднем на 30%. Для помощи производителям мясной продукции в регионе власти прорабатывают вопрос о субсидировании части процентной ставки по кредитам. По словам главы области, объем субсидий будет обозначен «​ориентировочно до конца августа».

По данным минсельхоза области, на 30 июля текущего года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота. Ликвидировать удалось 8 очагов. Впервые вспышка АЧС произошла под Калининградом в ноябре 2017 года.

АЧС (африканская чума свиней) — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, отмечают специалисты. Гибель свиней при инфицировании составляет 100%.