Алиханов сказал как АЧС повлияет на мясное производство в регионе
Вспышка АЧС в регионе, которая затронула в том числе крупнейшее областное предприятие «Правдинское Свино Производство», не скажется на объемах выпуска мясной продукции в регионе. Такое мнение озвучил губернатор Антон Алиханов на форуме «Территория смыслов на Клязьме», - передает ТАСС.
Правдинское производство обеспечивало до 80% поставок свежей свинины на региональный рынок. Из-за вспышки АЧС было принято решение о полной ликвидации поголовья на предприятии в количестве порядка 112 тысяч животных.
«У нас всегда присутствовали поставки иностранного сырья и сырья из других регионов Российской Федерации, насколько они сократились с «Правдинского Свино Производства», настолько они и будут заменены поставками из других регионов», — отметил глава региона. Алиханов подчеркнул, что для восстановления работы компании потребуется порядка 6-8 месяцев.
В то же время губернатор признал, что возможен рост цен на мясное сырье. Однако, он может быть связан не только с вирусом, но и с конъюнктурой рынка, считает Алиханов. Эксперты считают, что цены могут вырасти в среднем на 30%. Для помощи производителям мясной продукции в регионе власти прорабатывают вопрос о субсидировании части процентной ставки по кредитам. По словам главы области, объем субсидий будет обозначен «ориентировочно до конца августа».
По данным минсельхоза области, на 30 июля текущего года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота. Ликвидировать удалось 8 очагов. Впервые вспышка АЧС произошла под Калининградом в ноябре 2017 года.
АЧС (африканская чума свиней) — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, отмечают специалисты. Гибель свиней при инфицировании составляет 100%.