Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05 Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар Бизнес, 08:04 Чем грозит России падение отпускных цен на сахар Pro, 08:03 Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35
Обзоры РБК Калининград ,  
0 
Российская Tesla и заводы: какие проекты стартовали в области в 2018 году
Весь год РБК Калининград освещал начинания бизнесменов области, старты государственных и частных проектов и считал объемы вложенных в них инвестиций.
Фото: Александр Подгорчук

Январь

  • В Калининградской области начали действовать поправки в закон об ОЭЗ региона, существенно расширяющие льготы для компаний. Это предложение заинтересовало порядка 70 предприятий, прошедших регистрацию. Общее число резидентов к концу 2018 года достигло 200. Заявленный ими объем инвестиций превышает 114 млрд рублей.

Подробнее

  • В Пионерском открылось производство по переработке и хранению рыбы «Корат». Производственная мощность его рыбоконсервного цеха составляет до 4 млн банок в месяц. Цеха пресервов — около 200 тонн ежемесячно. Инвестиции составили более 500 млн рублей. Уже в июне 2018 года компания начала экспорт продукции в Евросоюз.

Подробнее

  • В Калининграде открыли редкую для России переработку — старых батареек. Она началась на старейшем предприятии Союза переработчиков области — «Олимп-Дизайн». Сырье для обработки планируется поставлять в том числе и из других городов России.

Подробнее

Февраль

  • Международный морской терминал по приему круизных и грузопассажирских судов начали строить в Пионерском. Предполагается, что благодаря ему на побережье смогут заходить порядка 225 тыс. круизных и 80 тыс. паромных пассажиров в год. Проектная мощность терминала предусматривает обработку 80 тыс. единиц накатных грузов. Работы планируется завершить 31 октября 2019 года. Стоимость контракта на строительство — 7,3 млрд рублей.

Подробнее

  • GS Group запустил массовое производство первых российских SSD-накопителей в кластере «Технополис GS» в Гусеве. Мощности «Технополиса» позволяют выпускать более 1 млн устройств в год. Ввиду высокого спроса на накопители производители видят большой потенциал для дальнейшего развития направления.

Подробнее

  • В феврале начался демонтаж торговых павильонов на промтоварной части Центрального рынка. Бизнесмены возмутились и намеревались решать проблему с помощью президента РФ Владимира Путина. На месте снесенных торговых точек планировалось разбить сквер, а затем начать строительство торгового центра на освободившейся площадке. Зеленая зона не была создана из-за проблем с инвестором, работы по возведению ТЦ уже начались (его проект можно увидеть здесь). По данным управляющей компании Центрального рынка, около 300 собственников из 800 снимавших ликвидированные павильоны были вынуждены закрыть свое дело.

Подробнее

Фото: Александр Подгорчук

Март

  • Стало известно о приходе в Калининград крупной международной сети ресторанов KFC. Первое заведение открылось в июне в здании Южного вокзала. Спустя несколько месяцев представители бренда в России объявили о расширении присутствия в области.

Подробнее

  • Стадион «Калининград», построенный на Острове к ЧМ-2018, получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Первый тестовый матч на арене провела «Балтика» с самарской командой «Крылья Советов». Калининградская команда победила со счетом 1:0. Эту игру на трибунах посмотрели 24 тысячи 999 зрителей.

Подробнее

Апрель

  • Группа компаний «Залесское молоко» начала производство нового продукта — сыра «Моцарелла». Для этого на предприятии внедрили новую производственную линию. Годовой объем производства составил минимум 260 тонн продукции, реализованной в области, на рынках Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Подробнее

Май

  • Экс-мэр Москвы, калининградский бизнесмен Юрий Лужков запустил в своем агрокомплексе новую отрасль — было начато производство перепелиных яиц. Уже в 2019 году планируется довести выпуск до 6 тысяч яиц в день.

Подробнее

  • Группа компаний «Содружество» подписала с «Газпромбанком» соглашение о строительстве завода по производству белковых концентратов в Светлом. Компания намерена инвестировать в проект не менее трех миллиардов рублей. Из них 70% профинансирует «Газпромбанк».

Подробнее

  • На базе Технополиса GS в Гусеве начался запуск производства суперконденсаторов — систем накопления электроэнергии, которые быстро заряжаются и отдают электроэнергию. В создание технологий было инвестировано более 200 миллионов рублей. Эту разработку назвали российской Tesla.

Подробнее

Фото: Александр Подгорчук

Июнь

  • Одно из крупнейших в России производств открылось на базе Калининградского тарного комбината. Там заработал новый цех по выпуску легковскрываемых крышек для консервов. Ежемесячно там выпускается 30 млн крышек. В первую очередь производства было инвестировано 5 миллионов евро.

Подробнее

  • Матчи ЧМ-2018 прошли в Калининграде с 16 по 28 июня. Их посетило более 130 тыс. болельщиков. РБК Калининград узнал, как работали и зарабатывали во время матчей рестораны, гостиницы, компании связи и другие отрасли.

Подробнее

  • Компания «Продукты питания» запустила новый инкубаторий в Багратионовском городском округе. В нем будет выращиваться до 45 миллионов яиц в год. Объем инвестиций в этот проект составил порядка 700 миллионов рублей.

Подробнее

Июль

  • 1 июля начал действовать ФЗ №214, существенно ограничивающий застройщиков в возможностях использования средств дольщиков. РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» организовали строительный форум, на котором крупнейшие застройщики, власти и представители банковской сферы региона рассказали, что произойдет со строительной отраслью области и как отреагирует на нововведения рынок недвижимости.

Подробнее

  • Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении пакет законов, который разрешил действие специальных административных районов (САР) — так называемых офшоров на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье. Резиденты САР, являющиеся резидентами зарубежных офшоров, получают ряд ощутимых преимуществ при перерегистрации в России.

Подробнее

Август

  • Агрокомплекс «Веедерн» Юрия Лужкова открыл еще одно новое направление деятельности — производство меда. В 2019 году планируется поставлять на рынок до 6 тонн продукции.

Подробнее

  • Компания «Маркисол» открыла фабрику по выпуску рулонных штор в Славске. Общий объем инвестиций достиг 60 млн рублей. Ежегодно планируется выпускать 3 млн штор, которые в том числе продаются в региональных «Леруа Мерлен» и «Бауцентре».

Подробнее

Фото: Александр Подгорчук

Сентябрь

  • Агрохолдинг «Мираторг» рассказал о росте инвестиций в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области на 6 миллиардов рублей. К 11 существующим в регионе фермам компания намерена добавить еще две до 2020 года.

Подробнее

Октябрь

  • Бывший завод компании Heineken на ул. Гагарина в Калининграде, известный как Кёнигсбергская пивоварня в Девау, после нескольких снижений стоимости был продан за 158 млн рублей. На месте производства планируется разместить торгово-офисный комплекс, включающий в себя складскую застройку.

Подробнее

  • В поселке Ушаково Гурьевского района заработала цифровая ветроэлектростанция, стоимость которой составила более 908 млн рублей. Ветропарк позволит увеличить выработку «зеленой» электроэнергии в регионе с 1 до 12 млн кВт/ч в год.

Подробнее

Ноябрь

  • Были запущены пилотные поезда между Калининградом и Чэнду (Китай) — часть реализации проекта мультимодальных перевозок из Европы на Восток через Калининградскую область. На данный момент транспортировки грузов осуществляются на постоянной основе.

Подробнее

Фото: Александр Подгорчук

Декабрь

  • ООО «Орбита-Агро» в два раза увеличило производственные мощности, введя в строй высокотехнологичный круглогодичный тепличный комплекс площадью 3,3 га в Гвардейском городском округе. Новая теплица позволит выпускать на 900 тонн овощной продукции больше ежегодно.

Подробнее

  • В Зеленоградске начали инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания на месте строительства будущего развлекательного комплекса с аквапарком. Ранее заявлялось, что инвестиции в проект составят 500 млн рублей. Согласно предварительным планам, в аквапарке будет 53 аттракциона, высота некоторых из них будет сопоставима с 5-этажным домом.

Подробнее

  • Группа компаний «Залесское молоко» начала строительство нового животноводческого комплекса вблизи поселка Красный Яр Гвардейского района. Для реализации проекта региональное отделение «Россельхозбанка» предоставило 3 млрд рублей по линии льготного кредитования, собственные инвестиции компании составили порядка 15% от этой суммы.

Подробнее

  • Плавучий терминал «Маршал Василевский» с грузом сжиженного газа на борту пришвартовался в Калининградской области. Он будет поставлять газ для терминала подземного газохранилища в регионе, строительство которого завершилось в 2018 году.

Подробнее

  • Автомобильный завод «Автотор» запустил серийное производство двух новых моделей коммерческих грузовых автомобилей Hyundai по полному циклу. Инвестиции в проект по созданию мощностей для производства машин Hyundai по полному циклу оцениваются в 50 млн долларов США.

Подробнее

  • Первым резидентом офшоров в Калининградской области стала En+ Group (имеет контрольный пакет «Русала»). За смену юрисдикции на внеочередном собрании проголосовало абсолютное большинство акционеров — 99,997%. Новым названием станет «Международная компания публичное акционерное общество ‟Эн+ груп”» (МКПАО «Эн+ груп»). Управляющей компанией САР в регионе стала Корпорация развития Калининградской области.

Подробнее

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК