Лента новостей
Все новости Калининград
Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество
Выручка выросла на 103%: как в ЧМ-18 работали и заработали отели области
Обзоры РБК Калининград, 26 июл, 11:40
0
Выручка выросла на 103%: как в ЧМ-18 работали и заработали отели области
Суета ЧМ-2018 завершилась, бизнесмены начинают подсчитывать выручку и анализировать результаты своих трудов. РБК Калининград узнал, как чемпионат повлиял на гостиничную сферу и выручку отелей.
Фото: Olichel Adamovich

Номера заполнены на 100%

На футбольные соревнования в Калининград прибыло большое количество болельщиков из других городов России и стран Европы. Номерной фонд в большинстве гостиниц города был заполнен практически полностью, утверждают игроки рынка. Пик спроса ожидаемо пришелся на время матчей на калининградском стадионе.

«Первые две недели июня загрузка находилась в промежутке 80–85%, со старта ЧМ до конца июля в отеле были заняты 100% номеров», — рассказала РБК Калининград директор по продажам Radisson Hotel Kaliningrad Елена Мишагина. В Holiday Inn фонд в начале июня был заполнен на 70–100%. В «Кайзерхофе» начиная со второй половины июня и до конца месяца было снято 80% номеров.

В гостиницах области загрузка была менее плотной. По словам директора отеля «Шлосс» в Янтарном Александра Маштакова, с 1 по 15 июня гости заняли 43% номеров. С 15 по 30 июня во время проведения игр эта цифра составила 60%. А в некоторых гостиницах во время игр предпочли проводить специальные мероприятия.

«Заполняемость на время игр — 81%. С 20 по 26 июня — 100%. Во время игры Хорватии с Нигерией — 40%, спрос на период был низким. С 11 по 28 июня в отеле 13 номеров были заняты административным составом сборной Сербии. Промежуток с 28 июня по 1 июля продали под спецмероприятие, не касающееся ЧМ-2018, в связи с отсутствием спроса от болельщиков», — сообщила директор отеля «Русь» в Светлогорске Юлия Зоренко.

При этом во всех калининградских гостиницах и в большинстве областных отелей свободных номеров в дни игр не оставалось. В среднем любители футбола бронировали номера на 2–3 дня, отметила учредитель отеля Holiday Inn в Калининграде Наталья Стрелецкая. Аналогичная тенденция наблюдалась и в других заведениях гостиничной сферы.

Исключение составили те, кто принимал большие организованные туры и персонал FIFA. «В нашем отеле жили клиентские группы, поэтому это был long stay (длительное пребывание — прим. РБК Калининград) от 10 до 40 дней», — пояснила маркетолог отеля «Кайзерхоф» Марина Кузьмина.

Гостям, которые хотели снять номер на одни сутки, удавалось это сделать при раннем обращении. В противном случае свободных мест в калининградских отелях не оставалось, подчеркнули отельеры. «Был один случай, когда гость прямо на стойке по великой случайности забронировал номер на игру Англии с Бельгией», — поделилась историей представитель Radisson.

Фото: Steve Buissinne

Цена ночлега

Правительство страны установило предельную стоимость номеров в гостиницах на время ЧМ-2018, чтобы избежать завышения цен. Крупные игроки регионального рынка не были замечены в неоправданном увеличении стоимости услуг. Однако региональные гостиницы неоднократно оказывались в черном списке Ростуризма, куда вносили компании, в разы поднимавшие цену ночлега. Для пресечения нарушений региональный Роспотребнадзор с декабря 2017 года еженедельно проводил мониторинг цен на сайтах гостиниц, а также в системах бронирования.

«Из 261 средства временного размещения, согласно Федеральному реестру, в 44 случаях выявлены факты, свидетельствующие о предложении потребителям в период чемпионата заключить договоры на гостиничные услуги с завышением предельно допустимой стоимости», — заявляли в ведомстве за месяц до начала ЧМ-2018. Затем сотрудниками было обнаружено еще несколько нарушителей. Всем компаниям, завысившим цены, выписывались предостережения. «В отношении 15 исполнителей услуг в суды инициированы иски в защиту неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий», — говорится на сайте Роспотребнадзора области.

Согласно оценкам игроков рынка, повышенным спросом пользовались номера категории «стандарт». Цены на них были установлены не выше ограниченных приказом Министерства по туризму РФ.

Стоимость «стандарта» в гостиницах региона во время ЧМ-2018

В Holiday Inn — 6–9 тысяч рублей с завтраком

В «Кайзерхоф» — 9 тысяч рублей

В «Русь» (Светлогорск) — 8 тысяч 370 рублей

В «Шлосс» (Янтарный) — 9 тысяч 990 рублей

В Radisson Kaliningrad — 8 тысяч 370 рублей

 

Проверки и прививки

В преддверии чемпионата и во время матчей в Калининграде надзорные ведомства активно занимались проверками гостиничного сектора. Их интересовали безопасность, наличие сертификатов, разрешений и медицинских книжек у персонала. По словам маркетолога отеля «Кайзерхоф» Марины Кузьминой, визиты инспекторов были практически ежедневными. Специалисты занимались плановыми проверками.

«Проверяющие были почти каждый день. Отнимали очень много времени у специалистов, которых катастрофически не хватало для оказания услуг гостям», — поделилась учредитель Holiday Inn Наталья Стрелецкая. В отелях «Русь» и «Шлосс» признали, что проверки перед ЧМ-2018 выявили некоторые нарушения, не уточнив подробности. Все недочеты были устранены.

Сотрудники региональных гостиниц прошли обязательный курс прививок согласно календарю Роспотребнадзора. Они были оплачены отельерами без получения субсидий из бюджета, отметили представители отрасли. В отеле «Шлосс» на это потратили 63 тысячи 500 рублей, в гостинице «Русь» — 51 тысячу 500 рублей. Аналогичные цифры называли и другие игроки рынка. В то же время часть бизнесменов предпочла не раскрывать эту статью расходов, сославшись на конфиденциальность коммерческой информации.

Фото: Jan Claus

Трансляции и такси

Постояльцы калининградских гостиниц не только отдыхали в номерах, но и пользовались дополнительными услугами. Наиболее востребованными среди них в большинстве заведений стали завтраки и обеды в ресторанах при отелях.

О том, как ЧМ-2018 повлиял на ресторанный рынок Калининграда — в специальном исследовании РБК Калининград.

Также гостей региона интересовали справочные услуги в гостиницах. Наиболее частые запросы касались находящихся рядом достопримечательностей, развлекательных заведений, точек продажи сувениров.

Поскольку большую часть гостей в июне в области составляли фанаты футбола, возрос спрос на трансляции матчей чемпионата в отелях. И, соответственно, на места в гостиничных барах. В городах области также были популярны услуги вызова такси и трансфера.

География футбольного туризма

Гости на калининградские матчи прибывали из разных точек земного шара. Большая часть постояльцев приехала из тех стран, сборные которых выступали в регионе.

«Кайзерхоф» принимал клиентские группы FIFA. Основную часть гостей отеля составляли иностранцы. «61% иностранных гостей из Швейцарии, Хорватии, Германии, Англии, Бельгии, Китая и других стран, 39% российских граждан», — раскрыли статистику в «Шлосс».

В Radisson Kaliningrad преимущественно останавливались гости из Хорватии, Марокко, Англии и Бельгии. Доля россиян составила 20–25% от общих бронирований. В светлогорской «Руси» состав жильцов был следующим: Россия — 57%, Швейцария — 7%, Марокко — 21%, Бельгия — 3%, Малайзия — 3%, Сербия — 5%, Латвия — 3%.

Спрос вырос в разы

Спрос на размещение в гостиницах региона на время чемпионата ощутимо увеличился. «Ожидания оправдались. По сравнению с прошлым годом спрос на номера вырос в полтора раза. Так как большая часть номеров была заранее забронирована под размещение крупных туристических групп, нам пришлось отказывать в размещении индивидуальным туристам», — сообщила директор по продажам Radisson Hotel Kaliningrad Елена Мишагина.

Заселить всех желающих не смогли и в «Кайзерхофе». «В размещении приходилось отказывать из-за отсутствия номеров. Спрос в июне всегда высокий, по выручке заработали больше, чем в предыдущем году», — отметила маркетолог отеля Марина Кузьмина. По словам директора отеля «Русь» в Светлогорске Юлии Зоренко, здесь гостей не могли принять с 20–26 июня. Прирост выручки по отношению к аналогичному периоду 2017 года составил 55%, загрузка увеличилась на 21%.

«Не оправдались ожидания по количеству броней, выручка возросла на 103% по сравнению с этим же периодом 2017 года. С 1 июня по 15 июня спрос упал на 5% по отношению к 2017 году, с 15 июня по 30 июня спрос вырос на 29% по отношению к 2017. В размещении отказывать не пришлось», — привел данные по гостинице «Шлосс» ее владелец Николай Власенко.

В целом представители отрасли позитивно оценивают уровень загрузки на ЧМ-2018 и доходы в июне текущего года. Однако отмечают: с полной уверенностью говорить об успешной работе можно будет лишь по завершении активного турсезона. Поскольку один, пусть и столь насыщенный месяц, не может быть показателем работы за весь летний период.