Лента новостей
Все новости Калининград
МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02
Калининград ,  
0 
«Российская Tesla»:под Калининградом запускают инновационное производство
Фото: Пресс-служба правительства области

В области запускается производство инновационных накопителей электроэнергии из отечественного сырья. Проект был презентован на Петербургском международном экономическом форуме. Его планируется запустить на базе Технополиса GS.

Речь идет о выпуске суперконденсаторов — систем накопления электроэнергии, которые практически мгновенно заряжаются и отдают электроэнергию. В разработку технологий, лежащих в основе устройства, уже инвестировано более 200 миллионов рублей. Оборудование полностью изготовлено из отечественных материалов, отметила пресс-служба регионального правительства.

Как следует из проекта, скорость отдачи энергии новыми устройствами составил 0,3 секунды, что в 3,5 раза выше, чем у других суперконденсаторов на рынке. Используемые в разработках вещества безопасны для окружающей среды и людей.

«Новое производство — это инвестиции, новые возможности. Эта прорывная технология, которая может поменять подход к электроэнергетике в стране. У нас на глазах рождается новая российская Tesla и нам приятно, что она родилась в Калининграде», — подчеркнул зампредседателя правительства региона Александр Шендерюк-Жидков.

Отметим, по оценке Минэнерго России, объем российского рынка систем хранения энергии к 2026 году составит около 84 млрд руб. в год.