Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: новый режим самоизоляции, смена прокурора и возврат пошлин

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус в Калининграде

За неделю в регионе зафиксировано 63 новых случая коронавируса. В понедельник стало известно о 12 инфицированных, ещё о шести во вторник. Наибольшее количество пришлось на среду и пятницу – 19 и 18 случаев соответственно. В четверг объявили о восьми заражённых. На момент написания материала в регионе 189 заболевших.

Чаще всего болеют калининградцы в возрасте: 50-64 и 30-49 лет. Самому младшему инфицированному 4 месяца. Самому пожилому — 95 лет. Подробнее о ситуации, – в материале РБК Калининград.

С 21 апреля частные лаборатории «Ситилаб» и сеть медицинских центров «Медэксперт» начали проводить анализы на коронавирус для всех желающих. Тест на COVID-19 медики делают на дому только для здоровых пациентов без первичных признаков ОРВИ.

Один из крупнейших свиноводческих комплексов области АО «Правдинское свинопроизводство» пожертвовал 3 млн рублей на борьбу с коронавирусом в регионе. Два миллиона рублей получила областная инфекционная больница. Ещё миллион рублей распределили между клиниками региона.

Власти региона увеличили бюджет поддержки экономики из-за пандемии. На эти цели правительство области выделило более 900 млн рублей. Также правительство области направит 14,3 млн рублей на оплату проживания врачей и среднего медицинского персонала в отелях, их питание и проезд на работу и обратно до 1 июля 2020 года. И 10 млн рублей на выплаты заболевшим коронавирусом гражданам. В свою очередь мэрия Калининграда планирует сократить расходы города по всем программам из-за уменьшения поступлений в городской бюджет.

Новый режим самоизоляции

В Калининградской области с 29 апреля планируют ввести новый режим самоизоляции. Будут открыты все непродовольственные магазины. С 4 мая - парикмахерские и салоны красоты. Тотальный режим самоизоляции для всех планируют пересмотреть. Обязательным он останется только для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Смена прокурора

В Калининградской области назначили нового прокурора. Эту должность занял Александр Авдеев. Его кандидатуру утвердили депутаты Облдумы на внеочередном заседании в пятницу, 24 апреля. В середине апреля бывший прокурор региона Сергей Хлопушин подал в отставку в связи с выслугой лет и выходом на пенсию.

В регионе сменился министр цифровых технологий и связи Им стал Вадим Рыскаль по назначению губернатора Антона Алиханова. На этой должности он сменил Алексея Игнатенко. Новый руководитель ведомства должен будет обеспечить исполнение нацпроекта «Цифровая экономика» и ускорить создание в области необходимой для этого инфраструктуры и подготовку кадров.

Налог для самозанятых

В области утвердили закон о налоге для самозанятых. Решение было принято на внеочередном заседании Облдумы в пятницу, 24 апреля. Закон вступит в силу 1 июля этого года. Регистрировать граждан будут по заявкам. Платить в бюджет самозанятые будут 4-6% от своих финансовых операций.

Запрет на скидки

Несколько российских ассоциаций производителей продуктов питания и напитков обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросили ввести временный запрет на промоакции в торговых сетях и продажу товаров со скидкой. Они мотивировали это тем, что такие предложения снижают доходы поставщиков. Нужны ли такие меры, РБК Калининград рассказали региональные производители.

Пострадавший бизнес

Представители сферы малого и среднего предпринимательства региона рассказали каких мер от руководства области они ждут в связи с расширением перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Теперь в список входит непродовольственный ритейл и деятельность музеев и зоопарков.

Когда закончится пандемия

Американское издание The Atlantic выпустило статью с интересным заголовком: «После пандемии офисный дресс-код не должен возвращаться». Автор статьи Аманда Мулл размышляет на тему того, что после массовой самоизоляции офисный дресс-код может исчезнуть, а «модные» спортивные штаны останутся навсегда. РБК Калининград поговорил с работодателями региона и узнал, какие у них требования к одежде сотрудников на рабочем месте и могут ли они изменить свои взгляды после самоизоляции.

Около 20% работодателей России готовы разрешить сотрудникам работать удалённо после окончания карантина из-за эпидемии коронавируса. Некоторые калининградские бизнесмены также готовы позволить своим подчинённым работать из дома в будущем.

Скидки на жильё

Собственники квартир Калининграда опасаются досрочных расторжений договоров аренды квартир и делают скидки жильцам на оплату за проживание. Запросы калининградцев разные: кто-то хочет 100% отмены оплаты на время самоизоляции, кто-то 50%. В основном владельцы квартир могут позволить себе небольшие послабления. Эксперты рассказали, что в связи с ситуацией аренда жилья в области может подешеветь.

Доходы депутатов

По итогам 2019 года Валерий Макаров оказался самым богатым депутатом горсовета Калининграда с доходом в 281 млн 646 тыс. рублей. Такие данные содержатся в декларации. На втором месте — Евгений Верхолаз, на третьем — Сергей Максименков. Всего в списке богатейших народных избранников региона семь человек.

Возврат пошлин

Президент Владимир Путин анонсировал 100%-ную компенсацию таможенных пошлин, известную как «субсидии на поддержание рынка труда» в 2020-2021 годах. С прошлого года эти дотации региону начали сокращаться на 5% ежегодно. В этом году областные производители должны были получить 95% выплат, в последующие годы — 90%, 85% и так далее, до тех пор, пока условия ведения бизнеса не станут общими для всех регионов страны. Подробнее о ситуации, — в публикации редакции.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Путин назвал гибель Раиси большой потерей Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Okko оштрафовали на 1 млн руб. из-за фильма «Ив Сен Лоран» Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44