Лента новостей
Все новости Калининград
Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08
Калининград ,  
0 
Итоги недели: экономия бюджета и гильотина для контролеров
Фото: Александр Подгорчук

Экономия бюджета

Правительство региона объявило о запуске государственной информационной системы «Закупки». Речь идет о единой региональной базе электронного документооборота для заказчиков и поставщиков. Система обеспечивает прозрачность закупок и помогает оптимизировать бюджетные расходы. Экономия, по расчету областного конкурсного агентства, будет достигнута за счет большей доступности торгов и соответствующего роста конкуренции между поставщиками. Подробности — в материале РБК Калининград.

А власти Советска планируют сэкономить 2,8 млн рублей на городском освещении. Для этого потребуется потратить 22,5 млн рублей на установку 1516 светодиодных светильников. Средства выделяются из городского бюджета. Подрядчик уже определен.

Кадровые перестановки

На минувшей неделе стало известно об отставке первого заместителя губернатора Калининградской области Эдуарда Батанова. В правительстве Калининградской области он курировал финансы, бюджет, госзакупки, информационные технологии и связь.

В регионе назначены новые министры. Экс-директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Алексей Игнатенко возглавил министерство цифровых технологий и связи. А Сергей Черномаз утвержден министром строительства и ЖКХ.

Кроме того, в Калининградской торгово-промышленной палате досрочно сменился глава совета. Юрий Федяшов сложил с себя полномочия в связи с переходом на госслужбу. Его сменил глава группы компаний «За Родину», президент Балтийского делового клуба Сергей Лютаревич.

Рост бизнес-показателей

«Автотор» объявил о достижении рекордных показателей в 2018 году. Объем товарной продукции составил более 300 миллиардов рублей, что на 30% больше результата 2017 года. С конвейера за год сошли более 203 тысяч автомобилей. На 2019 год предприятие прогнозирует рост производства.

Гурьевская птицефабрика в 2018 году произвела 215 миллионов яиц. В 2017 году этот показатель был равен 180 миллионам. Прирост составил 19%. Птицефабрика поэтапно увеличивает количество выпускаемой продукции на протяжении нескольких лет. На данный момент мощности предприятия закрывают более 80% потребности Калининградской области в яйце.

О росте показателей объявила и администрация аэропорта Храброво. В 2018 году аэропорт обслужил более 2,1 млн пассажиров. Это на 20% больше, чем в 2017 году. В 2019 году пассажиропоток, по расчетам компании, достигнет 2,3 млн человек. Нарастить объемы в Храброво рассчитывают за счет привлечения новых перевозчиков и расширения географии полетов. На неделе было озвучено, когда начнутся перелеты из Калининграда в Париж.

Гильотина для контролеров

В Калининградской области планируют протестировать регуляторную гильотину. Об этом стало известно в ходе Х Гайдаровского форума, прошедшего в Москве. Этот механизм предусматривает отсечение всего лишнего — в данном случае чрезмерных требований к бизнесу при проверках со стороны надзорных органов. В Калининграде «гильотину» предложено опробовать на сфере общественного питания. В чек-листе Роспотребнадзора по проверке предприятий общепита содержится более 190 пунктов требований. В Казахстане проверочный лист в данной сфере содержит около 38 требований, в США — около 78 требований.