Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21
Калининград ,  
0 
В Калининградской области изменились правила внутренних госзакупок
Фото: Pixabay

Правительство региона объявило о запуске информационной системы в сфере госзакупок. Речь идет о единой базе электронного документооборота для заказчиков и поставщиков, которая будет действовать исключительно в границах Калининградской области, пояснили РБК Калининград в региональном конкурсном агентстве.

Государственная информационная система «Закупки» (ГИС «Закупки») интегрирована с федеральными площадками в сфере госзакупок и с единой информационной системой в сфере закупок. Для закупок для нужд области и муниципалитетов будут использоваться все эти системы. Но региональная, как считают в конкурсном агентстве Калининградской области, повысит эффективность торгов. «Электронная информационная система помогает оптимизировать бюджетные расходы и обеспечивает прозрачность закупок», — подчеркнул руководитель агентства Леван Дараселия.

«Система, с одной стороны, упрощает закупки для заказчиков, с другой — повышает их доступность для поставщиков товаров и услуг. Кроме того, ГИС ликвидирует коррупционную составляющую, связанную с субъективным фактором: участники системы работают с информацией, а не друг с другом. Кроме того, новая информационная система помогает проводить совместные торги. Например, когда несколько больниц закупают товары по одной позиции, мы объединяем их заявки в одну, получая усредненную цену с экономией за счет объема лота. Конкурсное агентство Калининградской области уже имеет такой опыт и планирует его развивать. В комплексе эти факторы позволяют добиться большей конкуренции между поставщиками и, как результат, экономии средств», — разъяснили РБК Калининград в региональном конкурсном агентстве.

ГИС «Закупки» связана со многими ограничениями. В частности, система не позволит провести операцию, если обнаружит нарушение законодательства. Такой подход, как надеются в конкурсном агентстве, сведет к минимуму случаи обжалования торгов в антимонопольных органах. Система обеспечивает полный контроль, учет и обработку информации, заверили специалисты агентства.

По данным портала ГИС «Закупки», с начала 2019 года запланировано государственных закупок на 54 млн рублей по 79 лотам. По данным на 14 января 2019 года, пока не заключено ни одного контракта. Для муниципальных нужд заключено 15 договоров на 9 млн рублей. Всего на текущий год муниципалитеты запланировали заключить 513 контрактов на 847 млн рублей. За 2018 год объем государственных закупок превысил 17,9 млрд рублей. При этом экономия бюджета составила 970 млн рублей, или 5,25% от запланированной суммы. Муниципалитеты области в прошлом году закупили товаров и услуг на 7,6 млрд рублей. Экономия бюджетных средств достигла 35,6% — более 3,9 млрд рублей.

В октябре 2018 года общий объем торгов в Калининградской области составлял 23 млрд рублей при экономии 5,7%. По данным правительства области, наилучший результат экономии был достигнут на закупке услуг лизинга опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Она обошлась бюджету в 435 млн рублей со снижением первоначальной цены более чем на 230 миллионов рублей.