Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
«Автотор» анонсировал рост производства автомобилей в Калининграде
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

В 2019 году автомобильный завод увеличит объем производства, в том числе полного цикла. Об этом на брифинге рассказал калининградским журналистам председатель совета директоров ООО «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов.

После нескольких лет кризиса на автомобильном рынке «Автотор» вышел на устойчивый рост производственных показателей, отметил представитель компании. На текущий год также запланировано увеличение объемов выпускаемой продукции. Рост может достичь 8–12% по сравнению с 2018 годом. Плановые показатели на 2019 год основаны на прогнозах аналитиков, которые предрекают соответствующий рост рынка новых автомобилей, пояснил Горбунов.

В текущем году автозавод увеличит объем продукции полного цикла, а также углубит технологии производства по всему модельному ряду. Для реализации этих планов потребуется создать 600–700 новых рабочих мест, сообщил глава совета директоров «Автотор Холдинга». На сегодня численность сотрудников предприятий холдинга составляет 3 тысячи человек. В 2018 году было создано более 600 новых рабочих мест. В результате количество сотрудников выросло на 20% по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году компания достигла рекордных результатов по освоению мощностей, рассказал Валерий Горбунов. «Объем товарной продукции по всем предприятиям «Автотора» составил более 300 миллиардов рублей, что на 30 процентов превышает аналогичный показатель 2017 года. По предварительным подсчетам, доля завода в общем объеме товарной продукции, выпущенной в Калининградской области в 2018 году, превышает 50%», — подчеркнул представитель компании.

В прошлом году «Автотор» выпустил более 203 тысяч автомобилей. В производство запустили 28 новых моделей легковых и три модели коммерческих авто. При этом грузовики Hyundai HD65 и HD35/ HD35City производят по полному технологическому циклу. На сегодня шесть моделей автозавода собираются от сварки до покраски.

По информации компании, доля «Автотора» в загрузке калининградских портов в 2018 году составила около 80%, железной дороги — 60%. Автозавод обеспечивает заказами более 200 малых и средних предприятий в различных отраслях. «Только в строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Автотор Арена» будет вложено свыше двух миллиардов рублей», — сообщил Валерий Горбунов. По предварительным подсчетам, объем налогов холдинга за прошлый год составит 67 млрд рублей. В бюджет Калининградской области поступило около 1 млрд рублей из этих средств.

В декабре 2018 года «Автотор» сообщил о намерении увеличить ежегодный объем производства автомобилей BMW до 25–28 тысяч машин. В прошлом году было выпущено 20 тысяч автомобилей данной марки. В январе 2019 года пресс-служба компании распространила информацию о скором запуске новой марки, название которой пока не разглашается. Речь идет о полном цикле производства. В модернизацию предприятия для выпуска новых автомобилей компания вложила 10 млн евро. Серийный выпуск новой модели, по данным компании, должен начаться в марте текущего года.

«Автотор», основанный в Калининграде в 1994 году, первым в России приступил к выпуску автомобилей иностранных брендов. Предприятия холдинга выпускают модели под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства за время существования автозавода превысил 1,9 млн автомобилей. В 2013 году приступил к реализации проекта по созданию кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области.