Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Калининград ,  
0 
Итоги недели: французский инвестор и закрытие компаний
Фото: Александр Подгорчук

Ликвидация компаний

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Калининградской области представил статистику, согласно которой количество компаний в регионе за прошлый год сократилось на 3%. Также уменьшается число открытых предприятий. По мнению экспертов, на это могли повлиять усиление деятельности контрольно-надзорных органов и экономические факторы.

Французский инвестор

Губернатор Калининградской области предположил, что французский производитель вернется к проекту строительства завода в регионе. Инвестор планировал реализовать проект в 2018 году на площадке индустриального парка в Черняховске. Однако у него возникли проблемы политического характера. В случае, если компания решит обосноваться в регионе, объем финансовых вложений может составить порядка 6 млрд рублей.

Проектное решение

Администрация Калининграда показала как будет выглядеть пешеходный мост рядом со спорткомплексом «Юность». Объект должен соединить два берега Новой Преголи в районе улицы Виктора Гюго. Предполагается, что мост будет разводным и сможет пропускать маломерные суда. Также на нем хотят обустроить пандусы для маломобильной категории граждан. Стоимость проекта оценивается в 75 млн рублей.

Удар по бизнесу

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак считает, что запрет на ведение гостиничного бизнеса в жилых помещениях может серьезно ударить по предпринимателям региона. По его словам часть туристов будет вынуждена снимать комнаты и квартиры в частном секторе. Это негативно повлияет на объем налоговых поступлений в бюджет области, утверждает Андрей Ермак.

Несмотря на это, минкульттуризма области рассчитывает на увеличение турпотока в текущем году на 8%. Андрей Ермак предполагает, что росту интереса к региону будет способствовать введение электронных виз. Он отметил, что ряд предпринимателей уже начали готовится к приему иностранных гостей.

Доходы для ипотеки

Рекомендованный средний ежемесячный доход калининградской семьи для комфортной выплаты ипотеки вырос более чем на 3%. В России средний размер семейного бюджета для обслуживания ипотечного кредита относительно показателей 2017 года увеличился на 10,8%. Эксперт считает, что на изменение рекомендованного дохода могло повлиять повышение среднего размера ипотечного кредита.

Сложности с закупкой

МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок» отклонило все заявки на поставку оборудования для внедрения системы электронного билета в общественном транспорте города. Участие в торгах принимали три компании. Несмотря на задержку с выбором подрядчика, власти города рассчитывают уложиться в сроки, заявленные ранее.

Новые структуры

В Калининградской области появится новое государственное бюджетное учреждение, которое будет заниматься вопросами мелиорации. На эти цели из регионального бюджета выделили 105 млн рублей. В сферу деятельности ГБУ «Калининградмелиорация» войдет обеспечение защиты земель в регионе от затоплений и подтоплений, проведение комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных мероприятий, эксплуатация мелиоративных систем. А также предотвращение негативного действия вод и ликвидации его последствий.

В правительстве Калининградской области появилось министерство экономического развития, промышленности и торговли, образованное путем реорганизации двух ранее существовавших структур. В его структуру вошли семь департаментов. Возглавил новое министерство Дмитрий Кусков.

Власти области также планируют создать управление по внутренней политике. Предполагается, что оно заменит упраздненное ранее министерство по муниципальному развитию и внутренней политике. Новая структура будет обеспечивать деятельность губернатора области в сфере общественно-политического развития, содействовать развитию местного самоуправления, проводить мониторинг общественно-политической ситуации и публикаций в СМИ об оценке эффективности органов государственной власти области. Также управлению предоставят ряд других полномочий.