Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Австрии выступил за проведение выборов в парламент досрочно Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26
Калининград ,  
0 
В Калининградской области стало закрываться больше компаний
Фото: Aracely Mitsu

В Калининградской области закрывается все больше субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

По данным аппарата, с января по декабрь прошлого года 2298 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ликвидировали свои компании. На конец декабря 2018 года в регионе действовало 74 855 организаций. Согласно статистике, всего за 2018 год закрылось 12 354 компаний, в 2017 году — 10 088. При этом количество вновь открытых предприятий уменьшается. В 2017 году в области появилось 8380 фирм, в 2018 году — 7518.

Фото: Демография организаций в Калининградской области по данным аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей

Как рассказал РБК Калининград директор регионального центра поддержки предпринимательства Кирилл Лило, основной причиной роста численности закрытых организаций является усиленная работа надзорных и контролирующих органов. «Сейчас со стороны контрольно-надзорных органов уделяется особое внимание чистоте и качеству юрлиц. Это процесс не негативный. Он больше связан с тем, что ликвидируются компании, которые больше не осуществляют свою деятельность», — пояснил Кирилл Лило.

Бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов считает, что уход калининградских компаний с рынка также может быть связан с отсутствием экономического интереса, передает «Клопс». «Уходят с рынка те, кто обанкротился, те, кто закрывает свою деятельность, потому что в ней нет экономического смысла — у многих предпринимателей выходит доход в районе средней зарплаты. Учитывая количество обязательств при таком уровне прибыли, часть решает закрыть своё дело», — утверждает Георгий Дыханов.

Кроме того, по его словам, с начала 2019 года в регионе действует «мусорная реформа», которая в дальнейшем может оказать негативное воздействие на бизнес. «Многие предприниматели встали перед проблемой невозможности оплаты. Нормативы для компаний завышены, если они не будут пересмотрены, мы можем увидеть ряд закрытых компаний», — заключил бизнес-омбудсмен.