Лента новостей
Все новости Калининград
В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00
Калининград ,  
0 
Ермак: закон о хостелах серьезно ударит по бизнесу
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Из-за запрета на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах часть туристов будет вынуждена снимать комнаты и квартиры в частном секторе, что может негативно повлиять на объем налоговых поступлений. Об этом на международной туристической выставке «Интурмаркет» сообщил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, передает ТАСС.

6 марта текущего года Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах. Речь идет не только о гостиницах, но и о хостелах. Согласно документу, помещения, в которых расположены хостелы и гостиницы, можно перевести в статус нежилых. Однако собственникам необходимо соблюсти ряд условий: обеспечить отдельный вход в помещение, оборудовать его системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Депутаты Госдумы отметили, что открывать хостелы в квартирах нельзя было и раньше, но принятый закон дает возможность закрыть лазейки, позволяющие это делать.

Андрей Ермак считает, что вступление закона в силу в нынешней редакции серьезным образом ударит по бизнесу. По его словам, хостелы в основном рассчитаны на определенную субкультуру туристов: молодых людей, которые много фотографируют и пишут в социальных сетях, которые привыкли меньше тратить на жилье в путешествиях, но больше — на еду, музеи, развлечения и сувениры. «Эти туристы не перестанут путешествовать, но уйдут в серый сектор, а это нехорошо для государства, так как налоги большинство частников не платят», — подчеркнул он. Министр области добавил, что доволен качеством хостелов в регионе: «Отличные дизайнерские решения, отличные интерьеры».