Лента новостей
Все новости Калининград
Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32
Калининград ,  
0 
Правительство региона рассчитывает привлечь инвестора из Франции
Фото: Ulrike Mai

В правительстве Калининградской области предполагают, что французский производитель посуды Arc International вернется к проекту строительства завода в регионе. Об этом на финале конкурса «Лидеры России» в Сочи сообщил губернатор области Антон Алиханов, передает ТАСС.

Компания из Франции собиралась наладить выпуск столовой посуды под брендами Luminarc, Arcoroc и Acropal на площадке индустриального парка в Черняховске под Калининградом в 2018 году. В октябре 2016 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) одобрил первый транш финансовых вложений Arc International на 50 млн евро. Также сообщалось, что РФПИ и французская компания CDC International Capital будут софинансировать проект и совместно инвестируют около 80 млн евро. В 2017 году Arc International подписала инвестиционное соглашение с региональными властями. Однако строительство завода не началось.

«Они продолжают рассматривать Калининград в качестве площадки для запуска производства, но я так понимаю, что у них были политические моменты относительно того, что профсоюзы французские не очень бы сильно одобрительно с ними общались после того, как они закрыли бы там производство или сократили производство во Франции», — пояснил ситуацию Алиханов.

Глава области надеется, что компания не откажется от своих планов и примет решение об открытии завода в регионе. Он добавил, что РФПИ подтверждает готовность профинансировать стройку. Посуда Arc, которая производилась бы в области и поставлялась на европейский рынок, могла быть втрое дешевле, но у компании сейчас есть ограничивающие факторы, отметил Антон Алиханов.

По данным правительства области, в 2016 году французская компания заявляла о готовности инвестировать в проект 6 млрд рублей. Предполагалось, что мощность нового завода составит 53 тыс. тонн готовой продукции в год. 70% от этого объема планировалось продавать на внутреннем рынке. Кроме того, компания собиралась создать 1050 рабочих мест.

Arc International — мировой лидер по производству столовой посуды из стекла. Компания представлена на глобальном рынке и реализует свою продукцию в более чем 160 странах мира. На предприятиях Arc International занято более 10 000 человек. Компания располагает производственными площадками на пяти континентах: во Франции, США, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и России. А также офисами продаж и дистрибуционными центрами в США, Испании, Австралии, Мексике, Бразилии, Японии, ЮАР. На долю всех брендов Arc International приходится более 30% российского рынка. Один из заводов компании, «Опытный стекольный завод», действует в Гусь-Хрустальном Владимирской области.