Лента новостей
Все новости Калининград
Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Литве вводится новый налог для туристов 12:39  В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество
Итоги недели:клубничный кризис, запрет сбора янтаря и прямая линия Путина
Калининград, 09 июн, 18:31
0
Итоги недели:клубничный кризис, запрет сбора янтаря и прямая линия Путина
Фото: Светлана Дианова

Клубничный кризис

Польские аграрии заявили о проблеме, которая грозит ягодному рынку страны: в соседней республике до 30-40% клубники рискует не попасть на прилавки рынков и магазинов. Причина в дефиците рабочей силы. Ранее фермеры нанимали сотрудников из-за восточной границы, однако, с ужесточением правил въезда их число сократилось. Теперь клубника, а вслед за ней черешня, вишня и малина, могут остаться на полях.

Инвестиции в IT

IT-рынок стремительно меняется и сегодня уже не выгодно вкладывать в проекты, которые окупались еще несколько лет назад. Специально для РБК Калининград создатель IT-компаний KODE, Proovelab, RedStart, Сео, Fоunder IT Sphere Максим Демкович рассказал об объемах IT-рынка в регионе в России, инвестициях в отрасль, взаимодействии с властями и путях развития IT-сферы в нашем регионе.

Сборы на руины

В очередной раз была поднята тема восстановления исторического наследия региона. Губернатор Антон Алиханов предложил собирать деньги на восстановление разрушающихся памятников путем краундфандинга. По его словам, в случаях успешного сбора средств, власти региона смогут в оптимальном соотношении софинансировать работы по реконструкции и консервации объектов культурного наследия.

Прямая линия

В четверг глава государства Владимир Путин провел прямую линию, на которой среди множества проблем был затронут вопрос о дальнейшей судьбе стадионов, построенных к ЧМ-2018. Президент подчеркнул, что на спортивных аренах не должно возникнуть торговых рынков, как это могло случиться несколько десятков лет назад. Кроме того, была затронута еще одна проблема, касающаяся Калининграда, с которой губернатор Антон Алиханов пообещал разобраться.

Транспортные проблемы ЧМ-2018

Во время матчей чемпионата мира по футболу калининградцев ожидают не только перекрытия улиц, но и возможные проблемы с общественным транспортом. По данным властей, часть автобусов будет работать в качестве шаттлов. Пока их планируют заменить другим транспортом. Однако, власти предупредили, что вероятны сложности. Помимо этого, планируется изменить маршруты пригородного транспорта. Также стало известно, как в дни ЧМ-2018 будут работать такси. Про очереди и специальные парковки рассказываем в материале редакции.

Запрет на сбор янтаря

Специалисты и власти обсуждают возможность ограничения свободного сбора янтаря на побережье и пляжах. По словам председателя экспертного совета при Совете директоров Янтарного комбината Валерия Бойко, на данный момент решается вопрос комплексного решения проблемы незаконной добычи янтаря, в которую могут включить сбор на побережье и ловлю солнечного камня в воде.