Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57
Калининград ,  
0 
Алиханов предложил новый способ восстановления памятников в регионе
Антон Алиханов у замка Рагнит в Немане (Фото: Пресс-служба правительства области)

Губернатор области Антон Алиханов во время рабочей поездки в Неман рассказал, что планируется в тестовом режиме опробовать новый способ сохранения исторических памятников, многие из которых сейчас находятся в плачевном состоянии. Речь идет о краундфандинге с помощью которого предполагается собрать необходимые средства на работы по реставрации и сохранению объектов.

По словам главы региона, первыми в эксперименте могут принять участие здания, для которых подготовлена проектно-сметная документация. В качестве примера он привел кирхи в Озерске и Славске.

«В силу различных причин нашим бюджетам тяжело их финансировать, а в федеральные программы попадают только знаковые объекты. Такие как Кафедральный собор на острове Канта", - признал Антон Алиханов, отметив, что в связи с этим и родилась идея апробации краундфандинга.

Губернатор отметил, что пока формат обсуждается, а меры реализации будут прорабатываться. При этом он подчеркнул, что власти регионы готовы будут софинансировать ощутимую часть средств на подобные проекты.

«Хотим внедрить такую систему: после достижения определенного процента сбора средств, мы гарантированно должны будем выделить средства из бюджета, например, 30 на 70», – цитирует главу области пресс-служба регионального правительства.

Антон Алиханов отдельно отметил, что новый подход может найти отклик общественности, добавив, что по его мнению большое число жителей области готово оказать поддержку в восстановлении разрушающихся памятников.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в регионе статус официальных памятников имеют около 1 700 объектов культурного наследия. Среди них более 450 – это здания и помещения, которые обладают признаками памятников и в отношении них поступили заявления о включении в списох охранных объектов.