Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Калининград ,  
0 
В Калининграде могут ввести запрет на сбор янтаря на пляжах
Фото: Nikol Mosharrof

В Калининградской области могут ввести запрет на сбор янтаря на побережье и пляжах. Такую позицию озвучил председатель экспертного совета при Совете директоров Янтарного комбината Валерий Бойко.

«Есть поручения правительства в комплексе решить вопросы, связанные с незаконной добычей янтаря. Есть черные копатели, есть ловцы янтаря. Есть и третий элемент, связанный с простым собирательством янтаря на пляже. Сегодня, исходя из того законодательства, которое есть, такое собирательство может попасть под ответственность: административную или уголовную», — цитирует эксперта «Комсомольская правда — Калининград».

При этом Валерий Бойко пояснил, при введении ограничений будет учтен опыт других стран: в ряде стран вводятся разные способы регулирования сбора драгоценных камней и металлов. Он привел в пример Канаду в Вьетнам, где нельзя собирать золото вблизи промышленных месторождений.

«Но на отвалах, где редкие россыпные материалы, вас допустят. При этом ограничивают площадь поиска», — пояснил Валерий Бойко, подчеркнув, что на данный момент рассмотрением вопроса ограничения сбора янтаря занимаются Минпромтрог РФ и правительство страны. Именно оно инициировало рассмотрение вопроса о цивилизованном регулировании добычи янтаря частными лицами.

Отметим, в декабре 2017 года было серьезно увеличено наказание за незаконную добычу янтаря, его транспортировку и хранение с целью продажи. Штрафы увеличились в 100 раз и могут достигать до полумиллиона рублей для физическиз лиц и до 60 миллионов рублей для юрлиц.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году во время рейдов полицейские задержали за незаконную добычу солнечного камня 696 нарушителей. В общей сложности сумма штрафов достигла 3,5 миллионов рублей.
 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК