Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57
Калининград ,  
0 
В Калининграде могут ввести запрет на сбор янтаря на пляжах
Фото: Nikol Mosharrof

В Калининградской области могут ввести запрет на сбор янтаря на побережье и пляжах. Такую позицию озвучил председатель экспертного совета при Совете директоров Янтарного комбината Валерий Бойко.

«Есть поручения правительства в комплексе решить вопросы, связанные с незаконной добычей янтаря. Есть черные копатели, есть ловцы янтаря. Есть и третий элемент, связанный с простым собирательством янтаря на пляже. Сегодня, исходя из того законодательства, которое есть, такое собирательство может попасть под ответственность: административную или уголовную», — цитирует эксперта «Комсомольская правда — Калининград».

При этом Валерий Бойко пояснил, при введении ограничений будет учтен опыт других стран: в ряде стран вводятся разные способы регулирования сбора драгоценных камней и металлов. Он привел в пример Канаду в Вьетнам, где нельзя собирать золото вблизи промышленных месторождений.

«Но на отвалах, где редкие россыпные материалы, вас допустят. При этом ограничивают площадь поиска», — пояснил Валерий Бойко, подчеркнув, что на данный момент рассмотрением вопроса ограничения сбора янтаря занимаются Минпромтрог РФ и правительство страны. Именно оно инициировало рассмотрение вопроса о цивилизованном регулировании добычи янтаря частными лицами.

Отметим, в декабре 2017 года было серьезно увеличено наказание за незаконную добычу янтаря, его транспортировку и хранение с целью продажи. Штрафы увеличились в 100 раз и могут достигать до полумиллиона рублей для физическиз лиц и до 60 миллионов рублей для юрлиц.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году во время рейдов полицейские задержали за незаконную добычу солнечного камня 696 нарушителей. В общей сложности сумма штрафов достигла 3,5 миллионов рублей.