Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Собянин оценил итоги теста на качество дистанционного обучения в Москве Общество, 11:54 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июля Общество, 11:34 Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж Общество, 11:31  Новые акции в поддержку Фургала в Хабаровске прошли без задержаний Общество, 11:10 В «Уфе» заподозрили заражение футболистов COVID после матча с «Ростовом» Спорт, 11:02 РБК Pro: шесть способов «развернуть» переговоры в свою пользу Pro, 11:00 Число излечившихся от коронавируса в России превысило 500 тыс. Общество, 10:57 Ученый сообщил о росте заразности коронавируса Общество, 10:53 В России за сутки выявили 6 615 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 10:45 Минздрав назвал регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом Общество, 10:24 В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 Общество, 10:10 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07
Калининград ,  
0 

В Калининграде могут ввести запрет на сбор янтаря на пляжах

Фото: Nikol Mosharrof
Фото: Nikol Mosharrof

В Калининградской области могут ввести запрет на сбор янтаря на побережье и пляжах. Такую позицию озвучил председатель экспертного совета при Совете директоров Янтарного комбината Валерий Бойко.

«Есть поручения правительства в комплексе решить вопросы, связанные с незаконной добычей янтаря. Есть черные копатели, есть ловцы янтаря. Есть и третий элемент, связанный с простым собирательством янтаря на пляже. Сегодня, исходя из того законодательства, которое есть, такое собирательство может попасть под ответственность: административную или уголовную», — цитирует эксперта «Комсомольская правда — Калининград».

При этом Валерий Бойко пояснил, при введении ограничений будет учтен опыт других стран: в ряде стран вводятся разные способы регулирования сбора драгоценных камней и металлов. Он привел в пример Канаду в Вьетнам, где нельзя собирать золото вблизи промышленных месторождений.

«Но на отвалах, где редкие россыпные материалы, вас допустят. При этом ограничивают площадь поиска», — пояснил Валерий Бойко, подчеркнув, что на данный момент рассмотрением вопроса ограничения сбора янтаря занимаются Минпромтрог РФ и правительство страны. Именно оно инициировало рассмотрение вопроса о цивилизованном регулировании добычи янтаря частными лицами.

Отметим, в декабре 2017 года было серьезно увеличено наказание за незаконную добычу янтаря, его транспортировку и хранение с целью продажи. Штрафы увеличились в 100 раз и могут достигать до полумиллиона рублей для физическиз лиц и до 60 миллионов рублей для юрлиц.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году во время рейдов полицейские задержали за незаконную добычу солнечного камня 696 нарушителей. В общей сложности сумма штрафов достигла 3,5 миллионов рублей.