Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили о версии убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09
Калининград ,  
0 
Итоги недели: зарплаты, ностальгия по мясу и яблочные проблемы
Фото: Василий Куклин

Зарплаты калининградцев

Специалисты Калининградстата посчитали насколько изменились реальные доходы жителей региона. По итогам июня 2018 года средняя зарплата в области составила 32 тысячи 906 рублей. При этом номинальный среднедушевой доход увеличился, однако, в реальном выражении зарплаты калининградцев сократились, отмечают эксперты. Также они посчитали, на что была потрачена основная часть средств горожан.

Новый министр

В правительстве Калининградской области был назначен и.о. министерства строительства и ЖКХ региона. Им стал Сергей Черномаз, ранее руководивший ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства». Чиновник возглавил министерство, экс-руководитель которого сейчас является фигурантом уголовного дела о многомиллионных хищениях при строительстве калининградского стадиона к ЧМ-2018.

Ностальгия по мясу

В случае продолжения распространения вируса Африканской чумы свиней и в регионе, и в соседних странах, Европе грозит сокращение мясного производства. Для этого должны быть приняты координационные меры по борьбе с АЧС на международном уровне, считает глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный. В противном случае ситуация может привести к тому, что «мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине», — считает руководитель.

Старые и новые инвестпроекты

Строительство апарт-отеля в центре Калининграда у Северного вокзала, который планировалось открыть к ЧМ-2018, отложено. Инвестор рассказал о причинах переноса строительства. Проект предполагалось реализовать при участии РЖД. Объем инвестиций должен был составить около 1,3 млрд. рублей. Но из-за изменений экономической коньюнктуры будут проведены перерасчеты.

На минувшей неделе стало известно о новой возможности для калининградского судостроения: корейские инвесторы рассматривают регион в качестве кандидата на размещение производства судостроительного и морского оборудования. Бизнесмены уже оценили преимущества Калининградской области.

Также интерес с азиатской стороны появился у китайского авиаперевозчика, который заявил о намерении организовать рейсы в регион. По словам предпринимателей, после ЧМ-2018 туристы узнали о других российских городах кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому авиаперевозки в Калининград могут стать перспективным направлением полетов.

На уходящей неделе в регионе был запущен еще один инвестпроект, объем инвестиций в который оцениваются в 1,8 млрд рублей. Речь идет о новом производстве одного из крупнейших агропроизводителей региона «ДолговГрупп». Говоря о сельхозпроизводителях, отметим, что глава региона Антон Алиханов сообщил, сколько земли в Калининградской области власти готовы передать фермерам и потенциальным инвесторам. В будущем году для постановки этих участков на учет планируют выделить средства из регионального бюджета.

Яблочные проблемы

В текущем году фермеры Польши собирают рекордный урожай яблок. Однако, часть урожая останется невостребованной и не принесет дохода производителям: из-за увеличения числа фруктов снизилась их закупочная цена. Одновременно с этим производители соседней республики не смогут переработать все выращенные яблоки. В этой ситуации поляки надеются, что положение удастся исправить за счет международного рынка.

А пока на одном рынке намечается спад, другая отрасль в Польше переживает свой бум. По данным экспертов, с начала 2018 года сфера строительства и аренды складских помещений поставила уже несколько рекордов. И, несмотря на большое число существующих и строящихся площадей под склады, доля вакантных мест для арендодателей рекордно низка. По мнению аналитиков, этот рынок на данный момент переживает «лучший период истории».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК