Лента новостей
Все новости Калининград
Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45
Калининград ,  
0 
Итоги недели: зарплаты, ностальгия по мясу и яблочные проблемы
Фото: Василий Куклин

Зарплаты калининградцев

Специалисты Калининградстата посчитали насколько изменились реальные доходы жителей региона. По итогам июня 2018 года средняя зарплата в области составила 32 тысячи 906 рублей. При этом номинальный среднедушевой доход увеличился, однако, в реальном выражении зарплаты калининградцев сократились, отмечают эксперты. Также они посчитали, на что была потрачена основная часть средств горожан.

Новый министр

В правительстве Калининградской области был назначен и.о. министерства строительства и ЖКХ региона. Им стал Сергей Черномаз, ранее руководивший ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства». Чиновник возглавил министерство, экс-руководитель которого сейчас является фигурантом уголовного дела о многомиллионных хищениях при строительстве калининградского стадиона к ЧМ-2018.

Ностальгия по мясу

В случае продолжения распространения вируса Африканской чумы свиней и в регионе, и в соседних странах, Европе грозит сокращение мясного производства. Для этого должны быть приняты координационные меры по борьбе с АЧС на международном уровне, считает глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный. В противном случае ситуация может привести к тому, что «мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине», — считает руководитель.

Старые и новые инвестпроекты

Строительство апарт-отеля в центре Калининграда у Северного вокзала, который планировалось открыть к ЧМ-2018, отложено. Инвестор рассказал о причинах переноса строительства. Проект предполагалось реализовать при участии РЖД. Объем инвестиций должен был составить около 1,3 млрд. рублей. Но из-за изменений экономической коньюнктуры будут проведены перерасчеты.

На минувшей неделе стало известно о новой возможности для калининградского судостроения: корейские инвесторы рассматривают регион в качестве кандидата на размещение производства судостроительного и морского оборудования. Бизнесмены уже оценили преимущества Калининградской области.

Также интерес с азиатской стороны появился у китайского авиаперевозчика, который заявил о намерении организовать рейсы в регион. По словам предпринимателей, после ЧМ-2018 туристы узнали о других российских городах кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому авиаперевозки в Калининград могут стать перспективным направлением полетов.

На уходящей неделе в регионе был запущен еще один инвестпроект, объем инвестиций в который оцениваются в 1,8 млрд рублей. Речь идет о новом производстве одного из крупнейших агропроизводителей региона «ДолговГрупп». Говоря о сельхозпроизводителях, отметим, что глава региона Антон Алиханов сообщил, сколько земли в Калининградской области власти готовы передать фермерам и потенциальным инвесторам. В будущем году для постановки этих участков на учет планируют выделить средства из регионального бюджета.

Яблочные проблемы

В текущем году фермеры Польши собирают рекордный урожай яблок. Однако, часть урожая останется невостребованной и не принесет дохода производителям: из-за увеличения числа фруктов снизилась их закупочная цена. Одновременно с этим производители соседней республики не смогут переработать все выращенные яблоки. В этой ситуации поляки надеются, что положение удастся исправить за счет международного рынка.

А пока на одном рынке намечается спад, другая отрасль в Польше переживает свой бум. По данным экспертов, с начала 2018 года сфера строительства и аренды складских помещений поставила уже несколько рекордов. И, несмотря на большое число существующих и строящихся площадей под склады, доля вакантных мест для арендодателей рекордно низка. По мнению аналитиков, этот рынок на данный момент переживает «лучший период истории».