Лента новостей
Все новости Калининград
CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20
Калининград ,  
0 
В Польше наметились проблемы на яблочном рынке
Фото: Jill Wellington

В текущем году польские фермеры собрали рекордный урожай яблок. Однако, бум производства может не принести дополнительной прибыли аграриям. Такое мнение озвучила Gazeta Wyborcza.

В 2018 году в садах страны было выращено 4,5-5 миллионов тонн яблок. Это почти на 20% превышает средний урожай последних трех лет. И в 2 раза превышает объем фруктов, собранных в Польше в 2017 году.

Но из-за высокой урожайности цены на яблоки упали. Пока в выигрыше фермеры, которые выращивали десертные сорта. Их перерабатывающие предприятия приобретают в 2 раза дороже. Но производства соседней республики не могут скупить весь урожай.

Спрос на яблоки не растет: поляки приобретают порядка 0,5 млн тонн в год, еще 1 млн тонн отправляется на экспорт. Остальная часть урожая отправлялась на переработку. Но в этом году порядка 500 тысяч тонн фруктов может остаться невостребованной, считает генеральный секретарь Польской ассоциации производителей соков (KUPS) Барбара Гроле.

В то же время польские фермеры надеются на повышение спроса на международном рынке: в 2018 году в Китае, который считается главным поставщиком яблок, зарегистрировано 30% сокращение урожая. Депутат Польской крестьянской партии и глава Ассоциации польских производителей фруктов Марослв Малишевский считает, что слабость лидера — возможность для Польши, которая может получить часть доли Китая на европейских рынках. Кроме того, Польша намерена бороться за рынки США.

В августе 2014 года в России было введено продовольственное эмбарго на поставки ряда продукции из стран Европы. В реестр запрещенных продуктов были включены яблоки из Польши. До введения запрета в первом полугодии 2014 года по данным регионального Россельхознадзора доля импорта этих польских фруктов в область превышала 70% от всех ввезенных яблок.

После потери российского рынка доходы яблочных садов Польши существенно сократились. В первом квартале 2015 года их выручка составила 91 млн евро. Это на 33% меньше, чем в первые три месяца 2014 года, когда поляки являлись главными поставщиками яблок в РФ. В целом за первый год санкций сельхозпроизводители соседней республики потеряли порядка 800 млн. евро.