Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: отмена самоизоляции, закрытие ресторанов и списание налогов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус в Калининграде

В начале недели количество людей, зараженных коронавирусом в Калининградской области превысило 750 человек. Во вторник было зафиксировано 19 случаев. В этот же день сообщили, что от инфекции умерла врач-реаниматолог отделения неврологии Калининградской областной клинической больницы, которая работала с пациентами с положительным Covid-19 статусом. В среду, 13 мая число инфицированных увеличилось до 40 за сутки. На следующий день коронавирус подтвердился у еще 36 жителей области. В пятницу, 15 мая выявлено еще 33 человека с коронавирусом.

Таким образом в регионе зарегистрирован 881 заболевший. Из них 323 человека выздоровели, 13 скончались. Под наблюдением врачей остаются 2 430 человек, в том числе 138 в обсерваторе.

Область вошла в лидеры по количеству смертей от коронавируса в СЗФО. Регион занял третье место. По данным специалистов, летальность от COVID-19 в регионе составляет 1,3% — 85,6 человек на 100 тыс. населения.

В Калининграде закончилось строительство многофункционального медицинского центра Минобороны для лечения больных коронавирусом. Здание возводили 56 дней.

Отмена самоизоляции

С 12 мая в Калининградской области отменен режим всеобщей самоизоляции. Возобновляют работу торговые центры, парикмахерские, салоны красоты, вводится обязательный масочный режим. Но некоторые ограничения, все ещё сохраняются. С 14 мая жителей области обязали носить маски на улице. Что происходит в торговых центрах города — в фоторепортаже РБК Калининград.

Перенос сроков

Срок ввода в эксплуатацию Калининградского областного онкоцентра в Родниках перенесли на 2022 год. Соглашение о продолжении строительства подписали с московской компанией «ПЭТРУСКо». Стоимость контракта — более 3,6 млрд рублей.

Лидеры по малому бизнесу

Калининградская область заняла первое место в рейтинге российских регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. Сотрудниками таких предприятий являются 23,8% от общей численности рабочей силы региона. Оборот компаний на одного работника в прошлом году составил 3 млн 421 тыс. рублей, а в целом — 438,4 млрд рублей.

Закрытие ресторанов

30% калининградских заведений общепита могут закрыться до конца года из-за последствий ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. Владелец группы компаний Britannica Project Максим Здрадовский считает, что этим летом рестораторы получат только половину выручки от прошлого года. Из-за неоправданных ожиданий, владельцы заведений могут закрыть их.

Приостановка проверок

Калининградские компании, которые получают субсидии на поддержку рынка труда, до 1 июля не будут проверять на задолженность по налогам. Как пояснил глава областного министерства экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков: это одно из решений, которое принято для снижения нагрузки на бизнес в регионе в условиях эпидемических ограничений. Решение о выдачи субсидии может быть принято и при наличии задолженности у ее получателя.

Списание налогов

Президент России Владимир Путин объявил об очередных антикризисных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с пандемией. Одним из главных обещаний для предприятий стало списание всех налоговых и страховых платежей за второй квартал кроме НДС. Бизнесмены региона рассказали РБК Калининград, будет ли такая мера полезна для их фирм и выразили скепсис в отношении некоторых из предложенных мер.

Споры с арендодателями

Калининградские бизнесмены через суд требуют расторжений аренды с ТЦ. Чаще всего к юристам обращаются владельцы фитнес-центров, курсов дошкольного образования, общепита и небольших ресторанчиков. По словам адвоката по недвижимости Ивана Кузнецова, разорившиеся малые предприятия вынуждены платить неустойки арендодателям в двойном размере за досрочное расторжение договоров. Подробнее о ситуации — в специальном материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11