Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Бизнес: 30% калининградских ресторанов могут закрыться из-за пандемии

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

30% калининградских заведений общепита может закрыться до конца года из-за последствий ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. Об этом пишет «Business FM-Калининград» со ссылкой на представителей отрасли.

Владелец группы компаний Britannica Project Максим Здрадовский считает, что этим летом рестораторы получат только половину выручки от прошлого года. Из-за неоправданных ожиданий, владельцы заведений могут закрыть их. По его словам, после окончания ограничений откроются все кафе и рестораны, но 30% не доживут до конца года. «Потом будет осознание того, что выручки, которые начнутся в ресторанном бизнесе в этом сезоне будет, дай Бог, 50-60%, там 40% от прошлого года», — отметил ресторатор. Он уверен, что после открытия у многих ресторанов не будет клиентов еще 2-3 месяца. Причиной станет боязнь населения заразиться коронавирусом и сниженная покупательская способность.

Ресторатор Павел Лейбович отмечает: после снятия ограничений откроются только те рестораны, которые смогут договориться о снижении арендной платы и при адекватных мерах поддержки со стороны государства. «Это основные вещи, потому что зарплаты сотрудники и так получают, поставщики продуктов питания, я думаю, что войдут в положение, от этого, мне кажется, будет зависеть», — добавил он.

Владелец сети ресторанов «Цотлер» и «У Гашека» Евгений Тиваненков рассказал, что заведения общепита не смогут получить прибыль с новыми требованиями, с которыми они должны открыться после пандемии. На заработке скажется и отсутствие туристов. Сейчас предприниматель думает о том, стоит ли открывать один из своих ресторанов.

Большая часть заведений общественного питания в Калининграде перешла на доставку, а один крупный ресторан в центре города по американской схеме открыл розничный магазин, где продаются продукты питания и разливное пиво.

По словам представителей ресторанного бизнеса, им сложно получить меры поддержки от государства. Так, Britannica Project воспользовалась только кредитом на зарплаты под 0,1%,группа компаний «Конти» пока только подала документы на беспроцентный кредит на зарплату, и утвердительного ответа о предоставлении субсидий еще не получила. А рестораны «Цотлер» и «У Гашека» попали в пул заведений, которые за бюджетные деньги кормят работников медицинских учреждений горячими обедами.

Как ранее сообщал РБК Калининград, кафе и рестораны в области не работают с 28 марта. Тогда планировалось, что их закроют только на неделю, однако с введением режима самоизоляции запрет на работу общепита продлили на неопределенный срок. В плане Роспотребнадзора по выходу из карантина, в России общепит заработает лишь на последнем, третьем этапе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Губернатор области Антон Алиханов заявил о том, что власти предоставят бизнесу беспроцентные кредиты, льготные займы, арендные каникулы и отсрочки по платежам. О том, как изменится бизнес региона после пандемии — в материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Калининград
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30