Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: воздушный Bla-bla-car, кража шедевров и кинопроизводство

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ликвидация свалок

В Калининградской области началась работа по подготовке к рекультивации свалок в двух муниципалитетах области. На данный момент объявлены аукционы по подготовке проектно-сметной документации, на которую региональные власти готовы потратить в общей сложности более 20 млн рублей.

Еще 10,9 млн рублей выделено на проект по ликвидации короотвала в Немане. Свалка отходов древесины возникла в результате работы одного из предприятий региона. Подробнее о том, что должен будет сделать подрядчик и когда завершатся работы, — в материале РБК Калининград.

Воздушный Blа-bla-car

Калининградский предприниматель намерен организовать совместные перелеты из Калининграда в ряд европейских городов. По задумке, пассажиры будут делить между собой стоимость перелета, а именно расходы на топливо, сборы аэропортов, обслуживание самолета. Автор идеи рассказал РБК Калининград о том, на какой стадии находится проект и о его перспективах.

Кража шедевров

В Калининграде пытались похитить картины для будущего музея русской живописи, который строится на острове Октябрьском в Калининграде. Злоумышленники проникли в хранилище, где находилось более 100 произведений, среди которых были работы Айвазовского, Репина, Ге, Константина Маковского и другие шедевры. Их совокупная стоимость составляет десятки миллионов рублей. Однако ни один экспонат не был украден, поскольку нарушители скрылись с места преступления после того, как сработала сигнализация и прибыла охрана.

Недвижимость на побережье

Корпорация развития Калининградской области выставила на аукцион земельный участок и нежилое здание в поселке Морское на Куршской косе. Стоимость лота составляет 11,5 млн рублей. Отмечается, что недвижимость может использоваться для ведения бизнеса.

Кинопроизводство

В Калининградской области стало появляться все больше компаний, оказывающих услуги кинопроизводителям. Об этом рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. По его словам, новые компании появляются, поскольку бизнес видит, что система рибейтов работает и некоторые организации «готовы рассмотреть варианты инвестиций в создание съемочного павильона».

Кинопроизводители также более чем в два раза увеличили расходы на съемки фильмов и сериалов в регионе. В правительстве области рассказали, что способствовало повышению интереса со стороны кинематографистов. А также назвали число проектов, снятых в Калининградской области в текущем году.

Дорожный ремонт

Власти Калининграда ищут подрядчиков для ремонта на нескольких улицах города. Стоимость самого крупного контракта, на реконструкцию отрезка улицы Ю. Гагарина, составила 160,5 млн рублей. Ещё 130,7 млн рублей власти города готовы потратить на ремонт улицы Дачной. Цена контракта на восстановление одной из опор Эстакадного моста — 11 млн рублей. На время работ движение под мостом будет перенесено на встречную полосу.

Изменения внесены в схему объезда улицы Киевской. На нескольких улицах перенастроены светофоры. Установлены новые дорожные знаки и нанесена временная разметка. Кроме того, ремонтные работы идут с опережением графика, и есть вероятность, что движение по Киевской временно откроется в ноябре.

SPA за 50 млн рублей

В Зеленоградске на побережье появился СПА-клуб, стоимость строительства которого составила 50 млн рублей. Внутри него находится подогреваемый бассейн, джакузи, парилки, батут и кафе. Инвестор комплекса сообщил о планах по дальнейшему развитию инфраструктуры о том, чему он уделит особое внимание.

Консервация зданий

Глава Службы охраны памятников региона Евгений Маслов рассказал, что программа «Аренда за рубль», по которой бизнес может получить в аренду объекты культурного наследия в Калининградской области за символическую цену, не пользуется особым спросом у инвесторов. Он перечислил причины отсутствия интереса у предпринимателей и рассказал, что арендатор бастиона Грольман «не справляется» с реконструкцией и здание «возможно, придётся изымать».

Не справляются и собственники других архитектурных памятников региона. По требованию прокуратуры области суд обязал владельца законсервировать усадьбу Альтхоф-Рагнит в поселке Мичуринском Неманского городского округа. Установлено, что здание находится в аварийном состоянии и представляет опасность для людей из-за отсутствия ограждения. Кроме того, ранее усадьба пострадала в пожаре. В июле текущего года Неманская городская прокуратура также потребовала обязать собственника законсервировать бывший хлебзавод на ул. Островского.

Ипотечные каникулы

За год в Калининградской области один из самых доступных сегментов жилья — студии — подорожал на 14,7%. Согласно данным исследования, стоимость одного квадратного метра в квартирах-студиях во втором квартале 2019 года в среднем достигла 72 тыс. рублей. В аналогичном периоде прошлого года его цена в регионе составляла 62,8 тыс. рублей.

Те, кому трудно расплачиваться за покупку жилья, с 31 июля текущего года могут воспользоваться «ипотечными каникулами». Однако, калининградские банки не ожидают массового наплыва обращений по данной услуге. По мнению руководителя направления ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» в Калининграде Германа Гардинарова «обращений будет много, но не всем их одобрят». Подробности — в специальном материале РБК Калининград.

Рост производства

В Калининградской области увеличилось производство рыбной продукции. В 2018 году в регионе было переработано и законсервировано 370,9 тыс. тонны морепродуктов, в 2009 году — 361,7 тыс. тонны. В региональном правительстве также рассказали о росте урожая пшеницы в области. В этом году она составила 80 центнеров с гектара, что более чем в два раза превышает средний показатель по России.

Алиханов: Калининград самый закредитованный

По заявлению губернатора Калининградской области Антона Алиханова, на данный момент регион является одним из самых закредитованных в России. В частности, речь идёт о займе на строительство Второй эстакады суммой более 2 млрд рублей. В общей сложности Калининград должен банку порядка 5 млрд рублей. Губернатор подчеркнул, что областной бюджет регулярно помогает и Калининграду, и другим муниципалитетам области: банкротство Калининграду не грозит.

Уничтожение борщевика

На полную ликвидацию борщевика в Калининградской области требуется около 53 млн рублей. По данным министерства, больше всего от засорения борщевиком страдают Зеленоградский и Багратионовский городские округа. На данный момент больше всего на борьбу с сорняком потратили власти Гурьевского городского округа. На эти цели из бюджета муниципалитета в 2018 году было направлено 426 тыс. рублей, в 2019 году — 300 тыс. рублей. Администрация Зеленоградского городского округа в 2018 году на уничтожение борщевика выделила 360 тыс. рублей. Еще 10 тысяч рублей в прошлом году на аналогичные цели потратил Краснознаменский городской округ.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Калининград
Власти выделят на создание сверхтяжелой ракеты для Луны и Марса ₽600 млрд Технологии и медиа, 18:44
В Калининграде впервые появятся умные светофоры Калининград, 18:44 
Посол сообщила, что США много раз предупреждали Россию об угрозах Политика, 18:43
Уровень реки Урал под Оренбургом превысил опасную отметку на 224 см Общество, 18:22
Александр Тихонов заявил, что экс-глава IBU заслужил тюремный срок Спорт, 18:21
Путин и Лукашенко позвонили оленеводам и назвали себя друзьями из Кремля Общество, 18:19
В Петербурге пешеходов сбил «умный» трамвай с искусственным интеллектом Общество, 18:07
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На ЗАЭС начали перевод четвертого энергоблока в режим «холодный останов» Общество, 18:04
Порт в Тамани сообщил о возобновлении поставок угля после приостановки Бизнес, 17:57
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство раскрыло ответ Turkish Airlines об отказе транзитным россиянам Общество, 17:35