Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Калининград
Число жертв от суррогатного алкоголя в Нижегородской области выросло до 3 Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:10
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с пожарами в Казахстане Политика, 19:02
Калининград ,  
0 

«Сами сделаем конфетку»: власти области хотят изымать здания-памятники

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Власти Калининградской области намерены изымать здания-памятники у владельцев, не занимающихся восстановлением. Об этом губернатор региона Антон Алиханов заявил на оперативном совещании в правительстве области в пятницу, 9 августа.

«Можно изъять все объекты культурного наследия у граждан, которые проживают в регионах России. Я не понимаю, кто это вообще. Кто эти люди? Заберите. Оно все равно рухнет, никто ничего не делает», — сказал глава региона.

Алиханов поручил Службе охраны памятников проводить работу с собственниками исторических зданий, которые не занимаются их восстановлением, чтобы те передавали памятники на баланс бюджета. При этом он отметил, что для начала стоит попытаться вернуть здания без судебных процессов. «Думаю, что по некоторым объектам это возможно, и дальше будем восстанавливать за бюджетный счет, за счет привлечения внебюджетных источников — но сначала надо вернуть», — резюмировал губернатор региона.

В качестве примера Алиханов привел владельца разрушающегося дома в Советске, где ранее проживал известный немецкий актер Армин Мюллер-Шталль. «Я хочу видеть конкретно портрет этого человека. Почему он не висит там? Почему это вот фото дома распространяется в Сети как пример бесхозяйственности? Если это физлицо, давайте посмотрим ему в глаза, чтобы люди знали своих героев», — сказал губернатор области.

По его словам, если хозяин памятника не собирается реконструировать историческое здание, то поиском ресурсов для восстановления готовы заняться власти региона. «Пусть он отдаст это обратно, и мы сделаем из этого конфетку сами без него», — подчеркнул Алиханов.

Глава области также упомянул фахверки в Железнодорожном, владельцев которых неоднократно штрафовали за ненадлежащее содержание объектов.

«Мы занимаемся ревитализацией поселка. Обещали сделать — не сделали. Заберите обратно. Пусть страна знает героев своих. Интеллектуалы ездят и фотографируют эти развалины — мол, посмотрите, до чего нас довели эти капиталисты», — рассказал он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в августе 2019 года суд обязал собственника законсервировать усадьбу Альтхоф-Рагнит в поселке Мичуринском Неманского округа. Было установлено, что здание находится в аварийном состоянии и представляет опасность для людей из-за отсутствия ограждения. Кроме того, ранее усадьба пострадала в пожаре. Решение суда должно быть исполнено до 15 сентября 2019 года.

Еще одной мерой по сохранению памятников региона является программа «Аренда за рубль», по условиям которой инвесторы могут получить исторические здания в аренду за символическую стоимость при условии их восстановления. Однако, по словам главы Службы охраны памятников региона Евгения Маслова, такая мера не пользуется спросом у бизнесменов.

Авторы
Теги