Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Суд обязал владельца законсервировать старинную усадьбу под Неманом

Фото: Правительство Калининградской области
Фото: Правительство Калининградской области

Неманский городской суд обязал собственника законсервировать усадьбу Альтхоф-Рагнит в поселке Мичуринском Неманского округа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники неманской прокуратуры осмотрели здания усадьбы и установили, что все они находятся в аварийном состоянии. Деревянные элементы и крыши двух построек пострадали во время пожара в апреле 2019 года, территория заросла кустарником. Объект не огражден, поэтому к нему открыт доступ посторонних, в том числе детей. В связи с этим прокурор подал в Неманский городской суд иск с требованием обязать владельца законсервировать архитектурный памятник.

«С момента приобретения вышеуказанного объекта и до настоящего времени какие-либо строительно-монтажные и ремонтно-восстановительные работы собственником не проводились. Данный объект находится без надлежащего содержания и присмотра, в технически опасном состоянии, консервация объекта не выполнена», — отмечается в пресс-релизе суда.

Суд счел, что отсутствие контроля за состоянием объекта и прилегающей территории создает в районе криминогенную обстановку и портит внешний вид поселка Мичуринского, а открытый доступ к объекту может стать причиной травм у граждан. Собственник должен выполнить консервацию Альтхоф-Рагнита до 15 сентября 2019 года. Владелец усадьбы заявил, что готов провести работы и уже заключил соответствующий договор с подрядчиком. Завершить консервацию объекта планируется до 31 августа 2019 года.

По словам директора региональной Службы охраны памятников Евгения Маслова, хозяин усадьбы Альтхоф-Рагнит не поддерживает контакт с ведомством: «Мы подавали на него заявление после пожара в апреле. Раньше у памятника был другой владелец, его мы дважды штрафовали на крупные суммы. Скорее всего, это и явилось причиной продажи. Не будем раскрывать все карты, но в случае неисполнения нынешним собственником решения суда у нас есть порядок действий, который будет ему неприятен», — прокомментировал глава службы.

После нескольких возгораний в старинной усадьбе Альтхоф-Рагнит возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Пожары в историческом здании происходили 7, 8 и 10 апреля текущего года. В Службе охраны памятников региона не исключали возможность поджога.

В мае 2019 года полиция задержала подозреваемого в умышленном поджоге памятника архитектуры. Им оказался 35-летний ранее судимый местный житель. Мотивом послужило намерение похитить металлические конструкции усадьбы. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога». Ему грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Усадебный комплекс Альтхоф-Рагнит был построен в 1860 году. Он принадлежал немецким коннозаводчикам. Вокруг усадьбы был разбит дендрологический парк. После войны здесь располагалась контора успешного совхоза-миллионера «Мичуринец». В 1990-е годы комплекс зданий усадьбы Альтхоф-Рагнит долгое время находился в бесхозном состоянии. В 2013 году комплекс признали объектом культурного наследия регионального значения.

После пожара в мае 2014 года на его месте остались руины. В 2017 год усадьбу приобрел новый собственник. Предполагалось, что владельцу выдадут охранные обязательства со строгим календарным графиком проведения ремонтно-реставрационных работ.


 
Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Калининград
Ferrari изменила название команды в «Формуле-1» из-за спонсора Спорт, 19:21
Суд в Коми заочно арестовал Каспарова и Гудкова Политика, 19:14
Бывший главврач БСМП требует с калининградского минздрава миллион рублей Калининград, 19:10 
Аналитики назвали стоимость владения китайским аналогом Volkswagen Tiguan Авто, 19:08
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06