Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13
Калининград ,  
0 
Итоги недели: автопром, запуск ТЭС и японские инвесторы
Фото: Александр Подгорчук

Автопром

Основатель компании «Автотор» Владимир Щербаков заявил, что компания BMW выбирает место для своего производства. Сейчас немецкий автоконцерн рассматривает два варианта размещения. По словам Щербакова, «Автотор» готов софинансировать проект только при условии, что BMW будет производить свои авто на мощностях компании. В противном случае, калининградский автопроизводитель не планирует инвестировать проект.

Также «Автотор» готовится заключить специальный инвестиционный контракт. За 10 лет предприятие собирается вложить до 20 млрд рублей. Средства пойдут на организацию производства по полному технологическому циклу не менее 10 моделей автомобилей.

Запуск ТЭС

В регионе ввели в эксплуатацию Прегольскую тепловую электростанцию. Ее мощность составляет 455,2 МВт. Председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук отметил, что электростанция обеспечит регион дополнительной мощностью, но полную энергонезависимость область приобретет после завершения строительства резервной Приморской ТЭС. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, станция также предоставит региону дополнительные возможности для реализации национальных проектов и новые рабочие места.

Проект культурного кластера

Архитектурно-градостроительный совет Калининградской области одобрил проектное решение объектов музейного и театрально-образовательного комплекса на острове Октябрьском. Согласно концепции, на западной территории от стадиона «Калининград» расположатся музей и театр с высшей школой театрального искусства. На северной — учебные корпуса, общеобразовательная школа и общежития. Подробнее о том, что разместится внутри объектов — в материале РБК Калининград.

Сбережения калининградцев

Центробанк РФ сообщил, что ​объем средств, привлеченных кредитными организациями Калининградской области от физических лиц за 2018 год увеличился на 10,5% по сравнению с показателями 2017 года. Средняя процентная ставка по депозитам физических лиц в рублях на 1 января 2019 года выросла на 1,1 процентного пункта. Также специалисты назвали валюту, в которой калининградцы предпочитают хранить свои сбережения.

Японский инвестор

Инвестор из Японии планирует построить в Калининградской области медицинский центр. Стоимость проекта оценивается в 250 млн долларов. Предполагается, что в новом центре будет проводиться научно-исследовательская деятельность с участием калининградских учёных и предпринимателей. Кроме того, на его базе хотят наладить разработку и производство медицинского оборудования, аппаратов по уходу за больными и фармацевтических препаратов. Объект станет частью проекта «Калининград — Z».

Проблемы с закупкой

УФАС области временно приостановил закупку системы оплаты проезда в общественном транспорте Калининграда при помощи электронного билета по жалобе московской компании. Ее руководство считает, что документация аукциона не позволяет конкретно установить весь перечень товаров, работ и услуг, необходимых заказчику. Кроме того в компании считают, что условия конкурса ограничивают количество участников.

Приостановка строительства

Представитель Евросоюза заявил, что строительство судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу приостановлено. Причиной стало отсутствие разрешения Еврокомиссии. Эксперт отметил, что отсутствие одобрения ЕК может обострить отношения между правительством страны и Евросоюзом. В свою очередь члены Еврокомиссии обеспокоены планами соседней республики, в том числе по экологическим соображениям.