Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
Евросоюз приостановил строительство канала через Балткосу
Фото: Балтийская коса (Фото: скриншот Google Maps)

Представитель Евросоюза заявил, что Польша должна воздержаться от строительства канала через Балтийскую косу до получения одобрения Еврокомиссии (ЕК). По его словам, отсутствие разрешения от ЕК может обострить отношения между властями страны и Евросоюзом. Об этом сообщает агентство Reuters.

Европейская комиссия, которая проверяет политику и проекты стран ЕС на соответствие законам, не подтвердила необходимость данного проекта. Также члены ЕК выразили обеспокоенность по поводу планируемого канала, в том числе по экологическим соображениям. Представитель Евросоюза подчеркнул, что ЕК готова продолжить обсуждение технических вопросов с правительством Польши. «Однако до окончательного решения Еврокомиссии работы следует приостановить», — заключил он.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в эфире радио «Комсомольская правда» отметил, что власти Польши должны были обсудить строительство канала с региональным правительством, поскольку у России и соседней республики есть действующее соглашение по Вислинскому (Калининградскому) заливу. Он добавил, что, несмотря на запрет Еврокомиссии, от политических планов в этом направлении Польша не отказалась.

Как ранее сообщал РБК Калининград, подготовительные работы по строительству судоходного канала, который должен был соединить Балтийское море с Вислинским (Калининградским) заливом, начались в феврале текущего года. Правительство республики планирует создать канал, чтобы польские корабли могли заходить в порты на заливе, минуя российские воды. Власти страны также считают, что организация канала оживит экономику Варминьско-Мазурского воеводства.

Согласно опубликованным планам, судоходный канал будет иметь 1,3 км в длину, его глубина составит 5 метров, а максимальная ширина — 120 метров. Проект будет финансироваться за бюджетный счет. Предварительная стоимость работ — 880 млн злотых.