Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде Спорт, 08:17 Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии Политика, 08:12 В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса Общество, 08:09 Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России Бизнес, 08:01 Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата Pro, 08:01 Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе Спорт, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 $10 млн за теплицу: как заработать на садоводах-любителях — Bloomberg Pro, 07:45 Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии Бизнес, 07:45 Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая Общество, 07:20 Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой Бизнес, 07:00 Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале Общество, 06:26 На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек Общество, 06:04 СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 05:51
Калининград ,  
0 

Евросоюз приостановил строительство канала через Балткосу

Фото: Балтийская коса (Фото: скриншот Google Maps)

Представитель Евросоюза заявил, что Польша должна воздержаться от строительства канала через Балтийскую косу до получения одобрения Еврокомиссии (ЕК). По его словам, отсутствие разрешения от ЕК может обострить отношения между властями страны и Евросоюзом. Об этом сообщает агентство Reuters.

Европейская комиссия, которая проверяет политику и проекты стран ЕС на соответствие законам, не подтвердила необходимость данного проекта. Также члены ЕК выразили обеспокоенность по поводу планируемого канала, в том числе по экологическим соображениям. Представитель Евросоюза подчеркнул, что ЕК готова продолжить обсуждение технических вопросов с правительством Польши. «Однако до окончательного решения Еврокомиссии работы следует приостановить», — заключил он.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в эфире радио «Комсомольская правда» отметил, что власти Польши должны были обсудить строительство канала с региональным правительством, поскольку у России и соседней республики есть действующее соглашение по Вислинскому (Калининградскому) заливу. Он добавил, что, несмотря на запрет Еврокомиссии, от политических планов в этом направлении Польша не отказалась.

Как ранее сообщал РБК Калининград, подготовительные работы по строительству судоходного канала, который должен был соединить Балтийское море с Вислинским (Калининградским) заливом, начались в феврале текущего года. Правительство республики планирует создать канал, чтобы польские корабли могли заходить в порты на заливе, минуя российские воды. Власти страны также считают, что организация канала оживит экономику Варминьско-Мазурского воеводства.

Согласно опубликованным планам, судоходный канал будет иметь 1,3 км в длину, его глубина составит 5 метров, а максимальная ширина — 120 метров. Проект будет финансироваться за бюджетный счет. Предварительная стоимость работ — 880 млн злотых.