Лента новостей
Все новости Калининград
Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08 Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53 Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России Политика, 19:49 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 19:49 Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00 СМИ анонсировали переход капитана «Спартака» Глушакова в «Сочи» Спорт, 18:56 ФСИН отправит Кокорина и Мамаева отбывать срок недалеко от Москвы Общество, 18:53 В Италии умерла старейшая жительница Европы Общество, 18:49
Калининград ,  
0 
В Калининградской области заработала Прегольская ТЭС
Фото: Прегольская ТЭС. Пресс-служба ПАО «Интер РАО»

«Калининградская генерация», совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО», завершила строительство и ввела в эксплуатацию Прегольскую тепловую электростанцию (ТЭС). Ее мощность составляет 455,2 МВт. Об этом сообщает пресс-служба «Интер РАО».

Новая электростанция состоит из четырех парогазовых блоков мощностью 113,8 МВт каждый. Все оборудование для нее произведено в России. Как отметил председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, с вводом в эксплуатацию Прегольской ТЭС регион получил большой запас мощности и реальные возможности для экономического развития. «Новые газовые электростанции значительно повысили надёжность и манёвренность калининградской энергосистемы. Полную энергонезависимость область обретет после завершения строительства резервной Приморской ТЭС», — подчеркнул он.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, станции также предоставляют региону дополнительные возможности для реализации национальных проектов, в том числе за счет поступлений от налога на имущество, передает ТАСС. «Только в прошлом году дополнительные налоги, только налоги на имущество, составили больше 150 миллионов рублей. В этом году — больше полумиллиарда рублей будет дополнительно собрано по налогу на имущество», — пояснил глава области. Он добавил, что на Прегольской ТЭС создано порядка 300 рабочих мест.

Энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Европейская сторона неоднократно заявляла о намерении выйти из БРЭЛЛ и прекратить поставки электроэнергии в Калининградскую область. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить энергобезопасность региона. Согласно его распоряжению, в области до 2021 года должны появиться 4 электростанции общей мощностью 1 ГВт. Две из них — Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске — были введены в эксплуатацию в марте 2018 года. Общий объем инвестиций составляет 100 млрд рублей. Эксплуатировать объекты будут компании группы «Интер РАО».

Как ранее сообщал РБК Калининград, к энергосистеме региона Прегольскую ТЭС присоединили в декабре прошлого года. Энергетики построили для этого 75 километров линий электропередачи и установили 303 опоры. Часть из них прошла над Преголей. При проведении работ по присоединению Прегольской ТЭС специалисты также реконструировали три подстанции. Две из них находятся в Калининграде — «Северная» и «Центральная», одна — на востоке области — «Советск». Предполагалось, что в эксплуатацию объект введут во втором квартале текущего года.