Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 Лукашенко выступит с экстренным обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

В Калининградской области заработала Прегольская ТЭС

Фото: Прегольская ТЭС. Пресс-служба ПАО «Интер РАО»
Фото: Прегольская ТЭС. Пресс-служба ПАО «Интер РАО»

«Калининградская генерация», совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО», завершила строительство и ввела в эксплуатацию Прегольскую тепловую электростанцию (ТЭС). Ее мощность составляет 455,2 МВт. Об этом сообщает пресс-служба «Интер РАО».

Новая электростанция состоит из четырех парогазовых блоков мощностью 113,8 МВт каждый. Все оборудование для нее произведено в России. Как отметил председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, с вводом в эксплуатацию Прегольской ТЭС регион получил большой запас мощности и реальные возможности для экономического развития. «Новые газовые электростанции значительно повысили надёжность и манёвренность калининградской энергосистемы. Полную энергонезависимость область обретет после завершения строительства резервной Приморской ТЭС», — подчеркнул он.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, станции также предоставляют региону дополнительные возможности для реализации национальных проектов, в том числе за счет поступлений от налога на имущество, передает ТАСС. «Только в прошлом году дополнительные налоги, только налоги на имущество, составили больше 150 миллионов рублей. В этом году — больше полумиллиарда рублей будет дополнительно собрано по налогу на имущество», — пояснил глава области. Он добавил, что на Прегольской ТЭС создано порядка 300 рабочих мест.

Энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Европейская сторона неоднократно заявляла о намерении выйти из БРЭЛЛ и прекратить поставки электроэнергии в Калининградскую область. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить энергобезопасность региона. Согласно его распоряжению, в области до 2021 года должны появиться 4 электростанции общей мощностью 1 ГВт. Две из них — Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске — были введены в эксплуатацию в марте 2018 года. Общий объем инвестиций составляет 100 млрд рублей. Эксплуатировать объекты будут компании группы «Интер РАО».

Как ранее сообщал РБК Калининград, к энергосистеме региона Прегольскую ТЭС присоединили в декабре прошлого года. Энергетики построили для этого 75 километров линий электропередачи и установили 303 опоры. Часть из них прошла над Преголей. При проведении работ по присоединению Прегольской ТЭС специалисты также реконструировали три подстанции. Две из них находятся в Калининграде — «Северная» и «Центральная», одна — на востоке области — «Советск». Предполагалось, что в эксплуатацию объект введут во втором квартале текущего года.