Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42
Калининград ,  
0 

ЦБ РФ рассказал, в какой валюте хранят сбережения калининградцы

Фото: Steve Buissinne
Фото: Steve Buissinne

​Объем средств, привлеченных кредитными организациями Калининградской области от физических лиц, по состоянию на 1 января 2019 года составил 176,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичной датой 2018 года он вырос на 10,5%. В 2017 году прирост составлял 7,2%. Об этом сообщил Центробанк РФ в ответ на информационный запрос РБК Калининград.

Жители Калининградской области предпочитают хранить свои сбережения в рублях. За 2018 год доля валютных депозитов достигла 20% от общего объема привлеченных средств населения. Деньги калининградцев на банковских депозитах в 1,7 раза превысили задолженность по кредитам физических лиц.

В регионе средняя процентная ставка по депозитам физических лиц в рублях на 1 января 2019 года составила 6,3% годовых. По сравнению с 2017 годом она выросла на 1,1 процентного пункта.

Управляющий отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Евгений Малый рекомендует перед открытием вклада изучить все условия размещения средств: срок, возможность пополнения счета или снятия части средств, зависимость ставки от дополнительных услуг. «Нередки случаи, когда банки сообщают потребителям неполную информацию по вкладам. Умалчивают, что максимальная ставка возможна для депозитов на большие суммы и самый длительный срок, а также что повышенная ставка действует только на один-два месяца или при приобретении дополнительных услуг. В результате человек может неверно оценить доходность выбираемого вклада», — пояснил он.