Лента новостей
Все новости Калининград
Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32
Калининград ,  
0 
ЦБ РФ рассказал, в какой валюте хранят сбережения калининградцы
Фото: Steve Buissinne

​Объем средств, привлеченных кредитными организациями Калининградской области от физических лиц, по состоянию на 1 января 2019 года составил 176,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичной датой 2018 года он вырос на 10,5%. В 2017 году прирост составлял 7,2%. Об этом сообщил Центробанк РФ в ответ на информационный запрос РБК Калининград.

Жители Калининградской области предпочитают хранить свои сбережения в рублях. За 2018 год доля валютных депозитов достигла 20% от общего объема привлеченных средств населения. Деньги калининградцев на банковских депозитах в 1,7 раза превысили задолженность по кредитам физических лиц.

В регионе средняя процентная ставка по депозитам физических лиц в рублях на 1 января 2019 года составила 6,3% годовых. По сравнению с 2017 годом она выросла на 1,1 процентного пункта.

Управляющий отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Евгений Малый рекомендует перед открытием вклада изучить все условия размещения средств: срок, возможность пополнения счета или снятия части средств, зависимость ставки от дополнительных услуг. «Нередки случаи, когда банки сообщают потребителям неполную информацию по вкладам. Умалчивают, что максимальная ставка возможна для депозитов на большие суммы и самый длительный срок, а также что повышенная ставка действует только на один-два месяца или при приобретении дополнительных услуг. В результате человек может неверно оценить доходность выбираемого вклада», — пояснил он.