Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25
Калининград ,  
0 
Владимир Щербаков: BMW выбирает место для производства авто в области
Фото: Pixabay

Компания BMW выбирает место, где расположится производство. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на основателя «Автотора» Владимира Щербакова.

По его словам, немецкий автопроизводитель рассматривает два варианта для строительства завода в Калининграде. Власти области предлагают компании разместиться в технопарке «Храброво», а «Автотор» — на своих мощностях.

«BMW ведёт переговоры с министерством и губернатором. У нас с ними подготовлен контракт, что в любом случае мы десять лет будем операторами проекта. В 2012 году были подписаны документы, в 2014 годы мы работали уже, потом всё остановлено было. Сейчас немцы в раздумьях. Может, будут строить завод сами или искать другие решения», — пояснил Владимир Щербаков.

Он добавил, что «Автотор» будет вкладывать средства в производство BMW в регионе только в том случае, если немецкая компания начнет производство в автокластере. «Мы им сообщили, что объёмы сильно падают, рынок меняется, окупаемость проекта [нового завода] — 15–16 лет. У нас всё готово, а там ещё надо поработать. Здесь мы вместе вкладываем, а туда [в технопарк] мы не пойдём. Потому что для себя не видим окупаемости проекта», — пояснил Щербаков.

С 1999 года автомобили BMW в области выпускаются по контракту калининградским «Автотором». В 2013 году между автоконцерном и холдингом были подписаны соглашения о создании общей компании. В рамках этого проекта немецкая сторона заявляла о планах построить в регионе автомобильный завод.

В 2015 году это решение было отложено. В 2017 году переговоры возобновились. По данным пресс-службы правительства региона, принято окончательное решение о возведении завода в регионе. В январе 2018 года в Калининграде была зарегистрирована «дочка» BMW.

Как сообщал в середине декабря 2018 года губернатор региона Антон Алиханов, проводится работа над техническими замечаниями по специнвестконтракту с BMW. «Буквально какие-то мелочи остались», — говорил глава региона. По словам Алиханова, BMW заявляет о готовности подписать контракт после внесения изменений в документ.

В декабре прошлого года руководство «Автотора» заявило о намерениях увеличить выпуск автомобилей BMW. Для этого в 2019 году компания приступила к реконструкции производственной площадки по выпуску автомобилей немецкого производителя. Компания рассчитывает увеличить объемы выпуска до 25–28 тысяч BMW в год. За 2018 год «Автотор» собрал 20 тысяч машин немецкой марки.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК