Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Австрии выступил за проведение выборов в парламент досрочно Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26
Калининград ,  
0 
Владимир Щербаков: BMW выбирает место для производства авто в области
Фото: Pixabay

Компания BMW выбирает место, где расположится производство. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на основателя «Автотора» Владимира Щербакова.

По его словам, немецкий автопроизводитель рассматривает два варианта для строительства завода в Калининграде. Власти области предлагают компании разместиться в технопарке «Храброво», а «Автотор» — на своих мощностях.

«BMW ведёт переговоры с министерством и губернатором. У нас с ними подготовлен контракт, что в любом случае мы десять лет будем операторами проекта. В 2012 году были подписаны документы, в 2014 годы мы работали уже, потом всё остановлено было. Сейчас немцы в раздумьях. Может, будут строить завод сами или искать другие решения», — пояснил Владимир Щербаков.

Он добавил, что «Автотор» будет вкладывать средства в производство BMW в регионе только в том случае, если немецкая компания начнет производство в автокластере. «Мы им сообщили, что объёмы сильно падают, рынок меняется, окупаемость проекта [нового завода] — 15–16 лет. У нас всё готово, а там ещё надо поработать. Здесь мы вместе вкладываем, а туда [в технопарк] мы не пойдём. Потому что для себя не видим окупаемости проекта», — пояснил Щербаков.

С 1999 года автомобили BMW в области выпускаются по контракту калининградским «Автотором». В 2013 году между автоконцерном и холдингом были подписаны соглашения о создании общей компании. В рамках этого проекта немецкая сторона заявляла о планах построить в регионе автомобильный завод.

В 2015 году это решение было отложено. В 2017 году переговоры возобновились. По данным пресс-службы правительства региона, принято окончательное решение о возведении завода в регионе. В январе 2018 года в Калининграде была зарегистрирована «дочка» BMW.

Как сообщал в середине декабря 2018 года губернатор региона Антон Алиханов, проводится работа над техническими замечаниями по специнвестконтракту с BMW. «Буквально какие-то мелочи остались», — говорил глава региона. По словам Алиханова, BMW заявляет о готовности подписать контракт после внесения изменений в документ.

В декабре прошлого года руководство «Автотора» заявило о намерениях увеличить выпуск автомобилей BMW. Для этого в 2019 году компания приступила к реконструкции производственной площадки по выпуску автомобилей немецкого производителя. Компания рассчитывает увеличить объемы выпуска до 25–28 тысяч BMW в год. За 2018 год «Автотор» собрал 20 тысяч машин немецкой марки.