Лента новостей
Все новости Калининград
Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Один из свиноводческих комплексов области расширяет производство
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

В Правдинском городском округе на ООО «Правдинское Свино Производство-2» введены в эксплуатацию новые производственные площадки. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что первую площадку инвесторы планируют запустить в тестовом режиме в мае текущего года. В полную мощность она должна заработать в мае-июне 2019 года. «Этот комплекс полностью замещает те объемы производства, которые выпали в связи с массовой гибелью животных на первом комплексе — АО “Правдинское Свино Производство”», — уточнил Алиханов.

Объем инвестиций в ООО «Правдинское Свино Производство-2» превысил 4 миллиарда рублей. С запуском нового предприятия в Правдинском округе создано более 130 новых рабочих мест. При вводе в эксплуатацию предприятию был присвоен наивысший уровень биологической защиты — IV компартмент.

Предполагается, что комплекс позволит ежегодно выращивать до 220 тысяч товарных свиней в год. Новая ферма обеспечит ежегодную выработку более 22 тысяч тонн мяса в живом весе. Согласно данным регионального правительства, это позволит увеличить производство свинины в регионе на 64% к уровню 2018 года. По итогам прошлого года объем производства свинины в области составил 34,2 тысячи тонн.

Генеральный директор RBPI Group, которому принадлежат оба правдинских предприятия, Томас Норгард заявил о возможной реализации в регионе еще нескольких проектов. «Мы хотим увеличить поголовье свиней, возможно, с помощью третьего свинокомплекса. У нас налажены связи с клиентами в «большой» России, куда будут направляться излишки свинины, если таковые будут появляться. Еще один наш проект — ветеринарно-санитарный утилизационный завод, который повысит экологическую и биологическую безопасность региона», — пояснил глава группы компаний.

Алиханов добавил, что на данный момент ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в Калининградской области нормализовалась. «Основным источником заболевания является дикая фауна. И там пока те задачи, которые мы ставили, полностью не выполнены в части регулирования кабанов. Что касается личных подсобных хозяйств, мы здесь полностью практически работу закончили», — подытожил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с начала 2018 года число свиней в личных хозяйствах жителей области было сокращено на 99%. На конец декабря прошлого года на фермах осталось 104 животных. За изъятых свиней владельцам выплатили компенсации, общая сумма которых превысила 10 млн рублей.

В сентябре прошлого года в результате проверки природоохранного прокурора было выявлено, что ООО «Правдинское Свино Производство-2» функционирует без разрешения на ввод в эксплуатацию. Суд приостановил деятельность комплекса и назначил штраф.

В июле 2018 года на ООО «Правдинское Свино Производство» зафиксировали вспышку АЧС. Предприятие имело наивысший уровень биологической защиты. На момент обнаружения вируса там содержалось около 112 тысяч свиней. Все поголовье уничтожили. Убытки компании составили около 1 миллиарда рублей.

По версии Следственного комитета области, вспышка вируса в комплексе могла произойти из-за халатности ветеринарного врача. Обвиняемый признал свою вину.