Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Миллиардер Мазепин призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02
АЧС в Калининградской области ,  
0 

Региональный Россельхознадзор рассказал о ситуации с АЧС в области

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области с 1 октября 2018 года не было обнаружено вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Заражение не выявлено даже у диких кабанов. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

И.о. руководителя ведомства Андрей Иванов считает, что такая пауза свидетельствует о наступлении ремиссии. По его словам, регион постепенно справляется с эпидемией вируса в области. Однако существует проблема по сокращению количества диких кабанов, которые являются основными переносчиками АЧС, подчеркнул Иванов. Он отметил, что отстрел диких животных производится несвоевременно. По данным министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, на территории региона насчитывается около 854 диких кабанов, то есть 0,7 особи на 1000 га. Эти показатели в 2,8 раза превышают численность поголовья, рекомендованного Минприроды России.

Согласно сведениям регионального Россельхознадзора, в третьем квартале 2018 года из-за вируса АЧС в области погибло более 153 тысяч свиней.

Как ранее сообщал РБК Калининград, по подсчетам Калининградстата, на январь 2018 года количество свиней в Калининградской области достигало 221,3 тысячи. На конец августа текущего года их число сократилось на 36,9% до 139,7 тысячи особей. Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. По информации, предоставленной муниципалитетами, поголовье свиней в личных хозяйствах области в период с июня по август 2018 года из-за АЧС сократилось на 60%.

Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд рублей. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

Правительство Калининградской области планирует перепрофилировать более 200 хозяйств региона, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства. На эти цели из бюджета региона в августе 2018 года выделили 10 миллионов рублей.