Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минздрав отложил введение новых правил медосмотра для водителей Общество, 14:51 В США впервые применили технику понижения температуры тела при операции Общество, 14:51 Российский футболист объяснил свое «исчезновение» из турецкого клуба Спорт, 14:45 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:43 Погоня за малым рублем: почему российской экономике вредны новые налоги Мнение, 14:36 Депутаты разрешили признать физлица иностранными агентами Политика, 14:33 Россия пригласила экспертов из Малайзии изучить данные по делу MH17 Политика, 14:33 Ripple обвинили в махинациях: чем это грозит токену XRP Крипто, 14:31 ФСБ пришла с обыском в дом главы Чеховского района Подмосковья Общество, 14:30 Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 14:28 Госдума утвердила бюджет на три года Политика, 14:24 Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20 Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 14:13
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Региональный Россельхознадзор рассказал о ситуации с АЧС в области
Фото: Pixabay

В Калининградской области с 1 октября 2018 года не было обнаружено вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Заражение не выявлено даже у диких кабанов. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

И.о. руководителя ведомства Андрей Иванов считает, что такая пауза свидетельствует о наступлении ремиссии. По его словам, регион постепенно справляется с эпидемией вируса в области. Однако существует проблема по сокращению количества диких кабанов, которые являются основными переносчиками АЧС, подчеркнул Иванов. Он отметил, что отстрел диких животных производится несвоевременно. По данным министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, на территории региона насчитывается около 854 диких кабанов, то есть 0,7 особи на 1000 га. Эти показатели в 2,8 раза превышают численность поголовья, рекомендованного Минприроды России.

Согласно сведениям регионального Россельхознадзора, в третьем квартале 2018 года из-за вируса АЧС в области погибло более 153 тысяч свиней.

Как ранее сообщал РБК Калининград, по подсчетам Калининградстата, на январь 2018 года количество свиней в Калининградской области достигало 221,3 тысячи. На конец августа текущего года их число сократилось на 36,9% до 139,7 тысячи особей. Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. По информации, предоставленной муниципалитетами, поголовье свиней в личных хозяйствах области в период с июня по август 2018 года из-за АЧС сократилось на 60%.

Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд рублей. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

Правительство Калининградской области планирует перепрофилировать более 200 хозяйств региона, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства. На эти цели из бюджета региона в августе 2018 года выделили 10 миллионов рублей.