Лента новостей
Все новости Калининград
Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02
Калининград ,  
0 
СК установил одну из причин распространения АЧС в регионе
Фото: Pixabay

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на одном из свиноводческих комплексов в Правдинском районе могла произойти по вине ветеринарного врача структурного подразделения «Правдинская ветеринарная станция» ГБУЗ ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных». Об этом информирует пресс-служба регионального Следственного комитета.

По версии правоохранительных органов, обвиняемый не соблюдал требования ветеринарно-санитарных правил и халатно относился к выполнению своих должностных обязанностей. «Зная, что на территории региона с ноября 2017 года фиксировались очаги АЧС, он продолжил выдачу сопроводительных документов на реализуемых предприятием живых свиней», — отмечается в сообщении. Согласно материалам дела, с 19 июня по 9 июля 2018 года ветеринар выдал 23 таких свидетельства, на основании которых животные, в том числе и зараженные вирусом АЧС, были поставлены на предприятие, занимающееся забоем скота.

Ущерб, нанесенный скотобойне в связи с ликвидацией последствий поставок зараженной продукции, следователи оценили в сумму более 5 млн рублей. Обвиняемый признал свою вину. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба», которое направлено в суд.

Ветврачу грозит штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Или он может быть помещен под арест на срок до 6 месяцев.

Как сообщал РБК Калининград, в августе текущего года в отношении правдинского предприятия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия»). Правоохранительные органы заподозрили, что сотрудники производства нарушали требования по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов и складировали на территории предприятия трупы свиней, зараженных АЧС.

Речь идет о крупнейшем свинокомплексе области «Правдинском свинопроизводстве», входящем в группу компаний RBPI Group, передает ТАСС. Вспышка вируса на производстве была зафиксирована в июле 2018 года. На момент обнаружения АЧС там содержалось около 112 тысяч свиней. Все поголовье уничтожили. Убытки компании составили около 1 миллиарда рублей.

По подсчетам Калининградстата, вспышка АЧС в регионе с июня по август 2018 года уничтожила порядка 41% голов свиней. По данным муниципалитетов региона, с июня по август текущего года количество свиней в области сократилось на 60%.