Лента новостей
Все новости Калининград
Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo
СК установил одну из причин распространения АЧС в регионе
Калининград, 24 окт, 14:07
0
СК установил одну из причин распространения АЧС в регионе
Фото: Pixabay

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на одном из свиноводческих комплексов в Правдинском районе могла произойти по вине ветеринарного врача структурного подразделения «Правдинская ветеринарная станция» ГБУЗ ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных». Об этом информирует пресс-служба регионального Следственного комитета.

По версии правоохранительных органов, обвиняемый не соблюдал требования ветеринарно-санитарных правил и халатно относился к выполнению своих должностных обязанностей. «Зная, что на территории региона с ноября 2017 года фиксировались очаги АЧС, он продолжил выдачу сопроводительных документов на реализуемых предприятием живых свиней», — отмечается в сообщении. Согласно материалам дела, с 19 июня по 9 июля 2018 года ветеринар выдал 23 таких свидетельства, на основании которых животные, в том числе и зараженные вирусом АЧС, были поставлены на предприятие, занимающееся забоем скота.

Ущерб, нанесенный скотобойне в связи с ликвидацией последствий поставок зараженной продукции, следователи оценили в сумму более 5 млн рублей. Обвиняемый признал свою вину. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба», которое направлено в суд.

Ветврачу грозит штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Или он может быть помещен под арест на срок до 6 месяцев.

Как сообщал РБК Калининград, в августе текущего года в отношении правдинского предприятия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия»). Правоохранительные органы заподозрили, что сотрудники производства нарушали требования по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов и складировали на территории предприятия трупы свиней, зараженных АЧС.

Речь идет о крупнейшем свинокомплексе области «Правдинском свинопроизводстве», входящем в группу компаний RBPI Group, передает ТАСС. Вспышка вируса на производстве была зафиксирована в июле 2018 года. На момент обнаружения АЧС там содержалось около 112 тысяч свиней. Все поголовье уничтожили. Убытки компании составили около 1 миллиарда рублей.

По подсчетам Калининградстата, вспышка АЧС в регионе с июня по август 2018 года уничтожила порядка 41% голов свиней. По данным муниципалитетов региона, с июня по август текущего года количество свиней в области сократилось на 60%.