Лента новостей
Все новости Калининград
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Из-за АЧС число свиней в личных хозяйствах области сократилось на 99%
Фото: Александр Подгорчук

Обстановка с африканской чумой свиней (АЧС) в Калининградской области сейчас имеет относительно спокойный характер. Это обсуждалось на чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в правительстве региона.

По данным областного минсельхоза, с ноября 2017 года по декабрь 2018 года АЧС регистрировалась в 12 городских округах. В личных хозяйствах и на свиноводческих предприятиях было зафиксировано 24 вспышки вируса. 53 очага специалисты выявили в дикой природе. С 2017 года общая численность уничтоженного в регионе поголовья свиней составила 135 060 животных.

Промышленные производители свинины смогли выстроить работу так, чтобы возобновить утраченное поголовье и нарастить его. Ожидается, что ООО «Правдинское Свино Производство-2» в 2019 году выйдет на рынок с производством свинины около 22 тысяч тонн в год. Аналогичные мощности планируется восстановить в 2020 году на комплексе АО «Правдинское Свино Производство» (из-за крупной вспышки АЧС на предприятии в июле 2018 года компания понесла убытки в 1 млрд рублей), отметили в пресс-службе правительства области.

С начала года число свиней в личных хозяйствах жителей области было сокращено на 99%. На данный момент на подворьях осталось 104 животных. За изъятых свиней владельцам выплатили компенсации, общая сумма которых превысила 10 млн рублей.

«Владельцам личных свиноводческих хозяйств необходимо повысить уровень биозащиты или перепрофилироваться на другие виды животноводства. В этом случае они могут рассчитывать на государственную поддержку по областной программе ‟Развитие сельского хозяйства”», — подчеркнул губернатор области Антон Алиханов.

Также минсельхоз составил более 60 протоколов об административных нарушениях при производстве свиноводческой продукции, правил содержания животных, сбора и утилизации биоотходов. Общая сумма штрафов по ним превысила 1 млн рублей.

В личных хозяйствах Зеленоградска количество свиней сократилось в 233 раза с момента первых вспышек АЧС в Калининградской области, сообщал РБК Калининград. Власти региона намерены перепрофилировать более 200 хозяйств региона, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства. На эти цели из бюджета области было выделено 10 миллионов рублей.