Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая Общество, 07:20 Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой Бизнес, 07:00 Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале Общество, 06:26 На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек Общество, 06:04 СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 05:51 Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса Общество, 05:49 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Общество, 05:08 ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере Политика, 04:50 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 Общество, 04:37 Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам Политика, 04:09 Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку Политика, 04:03 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай Общество, 03:34 В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек Общество, 03:19 В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06
Калининград ,  
0 

В Литве могут измениться цены на некоторые продукты

Фото: Tero Vesalainen

Эксперты прогнозируют рост цен на овощи в Литве. Об этом сообщает портал Delfi.

По словам директора Литовской ассоциации овощеводов Зофии Циронкене, из-за летней засухи часть урожая пропала, поскольку не у всех фермеров есть оборудование для полива. Это может сказаться увеличении себестоимости овощей.

Она отметила, что в текущем году в стране собрали раннего картофеля и лука на 20% меньше, чем в прошлом. Цирконе считает, что есть основания и для подорожания других овощей. Ассоциация ежедневно получает несколько запросов на экспорт. Это свидетельствует о нехватке продуктов по всей Европе.

Директор компании Bulvių namai, занимающейся выращиванием и поставками картофеля в Литве, Ремигиюс Грумчус отметил, что из-за плохого урожая, в текущем году цены на осенний картофель выше на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно данным литовского Центра сельскохозяйственной информации и сельского бизнеса, больше всего в 2018 году подорожал салат «Айсберг» — на 100%, морковь — на 75%, лук — на 56%.

По подсчетам центра, литовские компании в июле текущего года уже закупили для переработки и реализации на 43% больше продуктов. На продажу предприниматели приобрели 4000 тонн картофеля, что на 20% больше, чем в прошлом году. Других овощей купили на 5500 тонн больше — увеличение составило 32%.

Как ранее сообщал РБК Калининград, литовские специалисты прогнозируют рост цен на мясо, птицу, яйца, муку и хлебобулочные изделия. Причиной назвали изменение закупочных цен на зерно. Это связано с тем, что в России, которая является крупнейшим экспортером зерна в Европе, зафиксирован самый низкий урожай за последние три года.

Литовские производители сообщают о недостатке грибов в лесах из-за летней засухи. На данный момент от населения поступает от 70 до 100 кг грибов. В прошлом году эта цифра доходила до 500 кг в сутки.

Стоимость некоторых продуктов может увеличиться и в Польше. Местные фермеры также заявили о нехватке злаковых культур в текущем году. В связи с этим, есть вероятность, что стоимость хлеба достигнет 8-10 злотых, а мясо станет дороже на 30-40%.

Кроме того, цены на ряд товаров в стране в июне 2018 года ощутимо выросли по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Сильнее всего подорожали яйца — на 26,8%, растительные масла и жиры — на 12,7%, сливочное масло — на 25,6%. В то же время сахар подешевел на 40%.