Лента новостей
Все новости Калининград
Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44
Калининград ,  
0 
СМИ: в Литве начался «грибной кризис»
Фото: pixabay.com

Литовские переработчики заявили о нехватке грибов в лесах страны: некоторые виды стали встречаться в пять раз меньше, чем в прошлом году. «Отсутствие урожая грибов ощущается также на основных зарубежных импортных рынках, из которых они импортируются — России, Украине. Белорусы спасают некоторых литовских производителей», — отмечает издание «Lietuvos rytas».

По данным издания в этом году в пунктах приема сборщикам платят в два раза больше, чем в предыдущем. Цены доходят до 3,7 евро за килограмм грибов. Однако, сырья у производителей все же недостаточно. На данный момент от населения поступает от 70 до 100 кг грибов. В то время, как в прошлом году эта цифра доходила до 500 кг в сутки.

«По сравнению с прошлым годом урожай грибов в 4-5 раз ниже», — отметил президент Ассоциации бизнесменов, занимающихся лесными ягодам и грибами, Вирджинияс Варанавичюс. Причина неурожая в жаркой погоде. Она также повлияла на основных поставщиков на зарубежных рынках — Россию и Украину, говорят эксперты. Но еще остаются надежды на поставщиков, у которых только начал вырастать урожай грибов, например Румынию, а также Польшу, которая является очень сильным игроком на грибном рынке.