Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
По лайкам вычислю: как найти кандидата через Instagram Pro, 15:01 Зеленский ответил на слова Коломойского о мире с Россией за $100 млрд Политика, 14:58 Минздрав отложил введение новых правил медосмотра для водителей Общество, 14:51 В США впервые применили технику понижения температуры тела при операции Общество, 14:51 Российский футболист объяснил свое «исчезновение» из турецкого клуба Спорт, 14:45 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:43 Погоня за малым рублем: почему российской экономике вредны новые налоги Мнение, 14:36 Депутаты разрешили признать физлица иностранными агентами Политика, 14:33 Россия пригласила экспертов из Малайзии изучить данные по делу MH17 Политика, 14:33 Ripple обвинили в махинациях: чем это грозит токену XRP Крипто, 14:31 ФСБ пришла с обыском в дом главы Чеховского района Подмосковья Общество, 14:30 Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 14:28 Госдума утвердила бюджет на три года Политика, 14:24 Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20
Калининград ,  
0 
СМИ: в Литве начался «грибной кризис»
Фото: pixabay.com

Литовские переработчики заявили о нехватке грибов в лесах страны: некоторые виды стали встречаться в пять раз меньше, чем в прошлом году. «Отсутствие урожая грибов ощущается также на основных зарубежных импортных рынках, из которых они импортируются — России, Украине. Белорусы спасают некоторых литовских производителей», — отмечает издание «Lietuvos rytas».

По данным издания в этом году в пунктах приема сборщикам платят в два раза больше, чем в предыдущем. Цены доходят до 3,7 евро за килограмм грибов. Однако, сырья у производителей все же недостаточно. На данный момент от населения поступает от 70 до 100 кг грибов. В то время, как в прошлом году эта цифра доходила до 500 кг в сутки.

«По сравнению с прошлым годом урожай грибов в 4-5 раз ниже», — отметил президент Ассоциации бизнесменов, занимающихся лесными ягодам и грибами, Вирджинияс Варанавичюс. Причина неурожая в жаркой погоде. Она также повлияла на основных поставщиков на зарубежных рынках — Россию и Украину, говорят эксперты. Но еще остаются надежды на поставщиков, у которых только начал вырастать урожай грибов, например Румынию, а также Польшу, которая является очень сильным игроком на грибном рынке.