Лента новостей
Все новости Калининград
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Калининград ,  
0 
СМИ: в Литве начался «грибной кризис»
Фото: pixabay.com

Литовские переработчики заявили о нехватке грибов в лесах страны: некоторые виды стали встречаться в пять раз меньше, чем в прошлом году. «Отсутствие урожая грибов ощущается также на основных зарубежных импортных рынках, из которых они импортируются — России, Украине. Белорусы спасают некоторых литовских производителей», — отмечает издание «Lietuvos rytas».

По данным издания в этом году в пунктах приема сборщикам платят в два раза больше, чем в предыдущем. Цены доходят до 3,7 евро за килограмм грибов. Однако, сырья у производителей все же недостаточно. На данный момент от населения поступает от 70 до 100 кг грибов. В то время, как в прошлом году эта цифра доходила до 500 кг в сутки.

«По сравнению с прошлым годом урожай грибов в 4-5 раз ниже», — отметил президент Ассоциации бизнесменов, занимающихся лесными ягодам и грибами, Вирджинияс Варанавичюс. Причина неурожая в жаркой погоде. Она также повлияла на основных поставщиков на зарубежных рынках — Россию и Украину, говорят эксперты. Но еще остаются надежды на поставщиков, у которых только начал вырастать урожай грибов, например Румынию, а также Польшу, которая является очень сильным игроком на грибном рынке.