Лента новостей
Все новости Калининград
Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17
Калининград ,  
0 
СМИ: в Литве начался «грибной кризис»
Фото: pixabay.com

Литовские переработчики заявили о нехватке грибов в лесах страны: некоторые виды стали встречаться в пять раз меньше, чем в прошлом году. «Отсутствие урожая грибов ощущается также на основных зарубежных импортных рынках, из которых они импортируются — России, Украине. Белорусы спасают некоторых литовских производителей», — отмечает издание «Lietuvos rytas».

По данным издания в этом году в пунктах приема сборщикам платят в два раза больше, чем в предыдущем. Цены доходят до 3,7 евро за килограмм грибов. Однако, сырья у производителей все же недостаточно. На данный момент от населения поступает от 70 до 100 кг грибов. В то время, как в прошлом году эта цифра доходила до 500 кг в сутки.

«По сравнению с прошлым годом урожай грибов в 4-5 раз ниже», — отметил президент Ассоциации бизнесменов, занимающихся лесными ягодам и грибами, Вирджинияс Варанавичюс. Причина неурожая в жаркой погоде. Она также повлияла на основных поставщиков на зарубежных рынках — Россию и Украину, говорят эксперты. Но еще остаются надежды на поставщиков, у которых только начал вырастать урожай грибов, например Румынию, а также Польшу, которая является очень сильным игроком на грибном рынке.