Лента новостей
Все новости Калининград
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45
Калининград ,  
0 
СМИ: в Литве начался «грибной кризис»
Фото: pixabay.com

Литовские переработчики заявили о нехватке грибов в лесах страны: некоторые виды стали встречаться в пять раз меньше, чем в прошлом году. «Отсутствие урожая грибов ощущается также на основных зарубежных импортных рынках, из которых они импортируются — России, Украине. Белорусы спасают некоторых литовских производителей», — отмечает издание «Lietuvos rytas».

По данным издания в этом году в пунктах приема сборщикам платят в два раза больше, чем в предыдущем. Цены доходят до 3,7 евро за килограмм грибов. Однако, сырья у производителей все же недостаточно. На данный момент от населения поступает от 70 до 100 кг грибов. В то время, как в прошлом году эта цифра доходила до 500 кг в сутки.

«По сравнению с прошлым годом урожай грибов в 4-5 раз ниже», — отметил президент Ассоциации бизнесменов, занимающихся лесными ягодам и грибами, Вирджинияс Варанавичюс. Причина неурожая в жаркой погоде. Она также повлияла на основных поставщиков на зарубежных рынках — Россию и Украину, говорят эксперты. Но еще остаются надежды на поставщиков, у которых только начал вырастать урожай грибов, например Румынию, а также Польшу, которая является очень сильным игроком на грибном рынке.