Лента новостей
Все новости Калининград
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Итоги недели: экономия бюджета и гильотина для контролеров 19:20  Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика
Польские фермеры прогнозируют значительные изменения цен на продукты
Калининград, 21 авг 2018, 12:37
0
Польские фермеры прогнозируют значительные изменения цен на продукты
Фото: Evita Ochel

Цены на продукты в Польше могут вырасти на 80%. Об этом сообщает портал Business Insider.

Резкое изменение цен в стране может быть вызвано сильной засухой и африканской чумой свиней.

По словам главы польского профсоюза «Солидарность» Марчина Бустовски, себестоимость кормопроизводства становится все дороже. Это приведет к росту цен на продовольствие. Цена на пшеницу начиная с мая текущего года уже увеличилась на 200 злотых за тонну. В результате стоимость хлеба скоро может достигнуть 8-10 злотых, а мясо стать дороже на 30-40%.

Аграрная федерация обратилась к премьер-министру и министру сельского хозяйства Польши с призывом объявить о стихийном бедствии. По мнению сельхозпроизводителей, число ферм, пострадавших от засухи, намного превышает количество зарегистрированных случаев.

В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что окажут помощь фермерам только после того как оценят потери.

Ранее Правительство Польши сообщало, что потери аграриев составляют 1 млрд злотых. По их данным, засуха затронула более 2,2 млн гектаров сельскохозяйственных культур. Местные сельхозпроизводители смогут рассчитывать на государственные субсидии в виде прямых выплат денег, льготных кредитов для возобновления производства или налоговых льгот.

Как сообщал РБК Калининград, представитель банка PKO Bank Polski Марта Петки-Загаевская заявила, что  в Польше отмечается высокий урожай фруктов и овощей. Благодаря этому удается сдерживать цены на ряд продуктов питания.

Однако стоимость на некоторые виды продуктов в июне 2018 года ощутимо увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Аналитики считают, что сильнее всего подорожали яйца — на 26,8%, растительные масла и жиры — на 12,7%, сливочное масло — на 25,6%. В то же время цена сахара снизилась на 40%.

Изменение цен на продукты прогнозируют и в Литве. По данным экспертов, может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причина в росте закупочных цен на злаковые культуры. Это связано с тем, что в России, которая является крупнейшим экспортером зерна в Европе, зафиксирован самый низкий урожай за последние три года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"