Лента новостей
Все новости Калининград
В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22
Калининград ,  
0 
Польские фермеры прогнозируют значительные изменения цен на продукты
Фото: Evita Ochel

Цены на продукты в Польше могут вырасти на 80%. Об этом сообщает портал Business Insider.

Резкое изменение цен в стране может быть вызвано сильной засухой и африканской чумой свиней.

По словам главы польского профсоюза «Солидарность» Марчина Бустовски, себестоимость кормопроизводства становится все дороже. Это приведет к росту цен на продовольствие. Цена на пшеницу начиная с мая текущего года уже увеличилась на 200 злотых за тонну. В результате стоимость хлеба скоро может достигнуть 8-10 злотых, а мясо стать дороже на 30-40%.

Аграрная федерация обратилась к премьер-министру и министру сельского хозяйства Польши с призывом объявить о стихийном бедствии. По мнению сельхозпроизводителей, число ферм, пострадавших от засухи, намного превышает количество зарегистрированных случаев.

В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что окажут помощь фермерам только после того как оценят потери.

Ранее Правительство Польши сообщало, что потери аграриев составляют 1 млрд злотых. По их данным, засуха затронула более 2,2 млн гектаров сельскохозяйственных культур. Местные сельхозпроизводители смогут рассчитывать на государственные субсидии в виде прямых выплат денег, льготных кредитов для возобновления производства или налоговых льгот.

Как сообщал РБК Калининград, представитель банка PKO Bank Polski Марта Петки-Загаевская заявила, что  в Польше отмечается высокий урожай фруктов и овощей. Благодаря этому удается сдерживать цены на ряд продуктов питания.

Однако стоимость на некоторые виды продуктов в июне 2018 года ощутимо увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Аналитики считают, что сильнее всего подорожали яйца — на 26,8%, растительные масла и жиры — на 12,7%, сливочное масло — на 25,6%. В то же время цена сахара снизилась на 40%.

Изменение цен на продукты прогнозируют и в Литве. По данным экспертов, может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причина в росте закупочных цен на злаковые культуры. Это связано с тем, что в России, которая является крупнейшим экспортером зерна в Европе, зафиксирован самый низкий урожай за последние три года.