Польские фермеры прогнозируют значительные изменения цен на продукты
Цены на продукты в Польше могут вырасти на 80%. Об этом сообщает портал Business Insider.
Резкое изменение цен в стране может быть вызвано сильной засухой и африканской чумой свиней.
По словам главы польского профсоюза «Солидарность» Марчина Бустовски, себестоимость кормопроизводства становится все дороже. Это приведет к росту цен на продовольствие. Цена на пшеницу начиная с мая текущего года уже увеличилась на 200 злотых за тонну. В результате стоимость хлеба скоро может достигнуть 8-10 злотых, а мясо стать дороже на 30-40%.
Аграрная федерация обратилась к премьер-министру и министру сельского хозяйства Польши с призывом объявить о стихийном бедствии. По мнению сельхозпроизводителей, число ферм, пострадавших от засухи, намного превышает количество зарегистрированных случаев.
В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что окажут помощь фермерам только после того как оценят потери.
Ранее Правительство Польши сообщало, что потери аграриев составляют 1 млрд злотых. По их данным, засуха затронула более 2,2 млн гектаров сельскохозяйственных культур. Местные сельхозпроизводители смогут рассчитывать на государственные субсидии в виде прямых выплат денег, льготных кредитов для возобновления производства или налоговых льгот.
Как сообщал РБК Калининград, представитель банка PKO Bank Polski Марта Петки-Загаевская заявила, что в Польше отмечается высокий урожай фруктов и овощей. Благодаря этому удается сдерживать цены на ряд продуктов питания.
Однако стоимость на некоторые виды продуктов в июне 2018 года ощутимо увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Аналитики считают, что сильнее всего подорожали яйца — на 26,8%, растительные масла и жиры — на 12,7%, сливочное масло — на 25,6%. В то же время цена сахара снизилась на 40%.
Изменение цен на продукты прогнозируют и в Литве. По данным экспертов, может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причина в росте закупочных цен на злаковые культуры. Это связано с тем, что в России, которая является крупнейшим экспортером зерна в Европе, зафиксирован самый низкий урожай за последние три года.