Лента новостей
Все новости Калининград
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
Польские фермеры прогнозируют значительные изменения цен на продукты
Калининград, 21 авг, 12:37
0
Польские фермеры прогнозируют значительные изменения цен на продукты
Фото: Evita Ochel

Цены на продукты в Польше могут вырасти на 80%. Об этом сообщает портал Business Insider.

Резкое изменение цен в стране может быть вызвано сильной засухой и африканской чумой свиней.

По словам главы польского профсоюза «Солидарность» Марчина Бустовски, себестоимость кормопроизводства становится все дороже. Это приведет к росту цен на продовольствие. Цена на пшеницу начиная с мая текущего года уже увеличилась на 200 злотых за тонну. В результате стоимость хлеба скоро может достигнуть 8-10 злотых, а мясо стать дороже на 30-40%.

Аграрная федерация обратилась к премьер-министру и министру сельского хозяйства Польши с призывом объявить о стихийном бедствии. По мнению сельхозпроизводителей, число ферм, пострадавших от засухи, намного превышает количество зарегистрированных случаев.

В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что окажут помощь фермерам только после того как оценят потери.

Ранее Правительство Польши сообщало, что потери аграриев составляют 1 млрд злотых. По их данным, засуха затронула более 2,2 млн гектаров сельскохозяйственных культур. Местные сельхозпроизводители смогут рассчитывать на государственные субсидии в виде прямых выплат денег, льготных кредитов для возобновления производства или налоговых льгот.

Как сообщал РБК Калининград, представитель банка PKO Bank Polski Марта Петки-Загаевская заявила, что  в Польше отмечается высокий урожай фруктов и овощей. Благодаря этому удается сдерживать цены на ряд продуктов питания.

Однако стоимость на некоторые виды продуктов в июне 2018 года ощутимо увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Аналитики считают, что сильнее всего подорожали яйца — на 26,8%, растительные масла и жиры — на 12,7%, сливочное масло — на 25,6%. В то же время цена сахара снизилась на 40%.

Изменение цен на продукты прогнозируют и в Литве. По данным экспертов, может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причина в росте закупочных цен на злаковые культуры. Это связано с тем, что в России, которая является крупнейшим экспортером зерна в Европе, зафиксирован самый низкий урожай за последние три года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"