Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: полное открытие ТЦ, удорожание недвижимости и закрытие фирм

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус в Калининграде

С начала недели в регионе зарегистрировано 208 заболевших коронавирусом. Из них 43 зафиксировали в понедельник. Рекордное количество инфецированных — 50 человек, — выявили во вторник. В среду — 44, четверг — 38, а в пятницу — 33. Всего в области по актуальным данным 1409 заболевших — 593 выздоровели, 24 человека скончались. Обследовано нарастающим итогом 49 040 человек, остаются под медицинским наблюдением 3 988 человек, в том числе 173 в обсерваторах.

С 25 мая в области действует ужесточенный масочный режим, за нарушение которого предусмотрен штраф. Носить маски необходимо в общественном транспорте, магазинах и на улице.

Регион продолжает лидировать по количеству смертей от коронавируса в СЗФО. На этой неделе область заняла второе место. Ранее регион располагался на третьей строчке антирейтинга.

В начале недели в регионе изменили правила для прилетающих из других регионов. Работодателей обязали встречать в аэропорту сотрудников, прибывших из других регионов страны до 31 мая и оплачивать им при необходимости проживание в обсерваторе. С 1 июня прилетающие в Калининградскую область обязаны будут проходить обсервацию и тестирование на коронавирус за свой счет.

Полное открытие ТЦ

С 1 июня снимаются ограничения на работу торговых центров. Теперь они смогут работать в прежнем режиме — по выходным и праздничным дням, а также после 18 часов. Количество посетителей в торговом зале теперь допускается в расчете 1 человек на 25 кв.м.

Закрытие фирм

В Калининградской области в апреле 2020 года прекратили свою деятельность в добровольном порядке 49 юрлиц и 330 ИП, что меньше в 1,5 раза, чем в аналогичный период прошлого года. Начали процесс закрытия фирм в прошлом месяце 10 юрлиц и 190 ИП, которые включены в перечень отраслей, пострадавших от пандемии. Помогут ли существующие меры господдержки калининградским предприятиям и как избежать массовых закрытий компаний — в материале РБК Калининград.

Восстановление потребления

По данным сервиса «Сбериндекс» с 17 по 24 мая потребительская активность жителей Калининграда приблизилась к такому же уровню, как и до введения ограничений из-за коронавируса. Среднее значение за неделю — 68 баллов. Ровно год назад он составлял 87 баллов. 3 апреля, в первую пятницу после введения режима самоизоляции, индекс потребительской активности упал до 37 пунктов.

Каким будет турсезон

До лета осталось чуть меньше недели, регион по-прежнему закрыт для туристов из-за рубежа и для жителей «большой России». Пока открытие области для посещений запланировано на 1 июня, но из-за пандемии сохранится большое количество ограничений. Несмотря на это бизнесмены и муниципальные власти верят в спрос на туризм в регионе и активно готовятся к сезону. Каким турсезон может стать в нынешних условиях, разбирался РБК Калининград.

Открытие ресторанов

В Калининградской области могут разрешить открыть заведения общепита, если в ближайшую неделю число заболевших коронавирусом в регионе будет снижаться, отметил губернатор региона Антон Алиханов. Он пояснил, что в первую очередь вернутся к работе летние кафе, а затем остальные заведения общепита. Но ситуация будет зависеть от сознательности горожан и предпринимателей.

Ранее глава области предложил президенту Владимиру Путину рассмотреть возможность снизить ставку НДС до 10% для малого бизнеса в сфере общественного питания и индустрии гостеприимства. Еще одной предложенной Алихановым инициативой стало продление до 2023 года налоговых каникул для всех категорий индивидуальных предпринимателей.

Удорожание недвижимости

В Калининградской области стоимость апартаментов увеличилась на 2 тысячи рублей за квадратный метр. Причина — высокий спрос на отдых в России из-за невозможности выехать на отдых за рубеж. Немалую роль в формировании цен играет и отсутствие высокой конкуренции. Апарт-отелей в регионе не так много, как, например, в Краснодаре или Санкт-Петербурге. 

В мае квартиры в новостройках Калининграда подорожали на 3% по сравнению с апрелем — до 3,71 млн рублей. В этом же месяце выросла и покупательская способность жителей региона.

Авиарейсы в Калининград

Правительство России установило размер спецтарифа «Аэрофлота» из Москвы в Калининград и обратно. Он составит 3,3 тысячи рублей. Спецтариф устанавливается авиакомпанией для перевозки пассажиров в эконом-классе в одном направлении.

«Аэрофлот» в июне увеличит количество рейсов в Калининград до 24 в неделю. В мае Храброво принимал 14 рейсов авиакомпании в неделю. Компания также планирует удвоить количество перелетов на южные курорты России.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Калининград
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 15:49
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26
В Кремле сообщили об отсутствии предложений по Украине от Бахрейна Политика, 15:24
«Альтернативу для Германии» пригрозили исключить из Европарламента Политика, 15:21
В РГСУ исключили, что отчислили студента за научные споры Общество, 15:17
Путин на выходных посетит Узбекистан Политика, 15:16