Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице Политика, 06:17
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В регионе подорожали апартаменты из-за закрытых границ

В Калининградской области стоимость апартаментов увеличилась на 2 тысячи рублей за квадратный метр. Причина — высокий спрос на отдых в России из-за невозможности выехать на отдых за рубеж. Об этом РБК Калининград рассказали представители рынка.

Подорожание

«У нас апартаменты в основном на побережье, они точно не подешевели, а наоборот, прибавили в цене от 1 до 3%, корректировка составила от 1 до 2 тысяч рублей за «квадрат». Такой вид жилья активно покупали как в апреле, так и в мае», — рассказал генеральный директор «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов.

Как рассказали эксперты, стоимость жилья в апарт-отелях в среднем составляет 80-95 тысяч рублей за «квадрат», самый высокий ценник — 120 тысяч рублей за кв. метр. Такая недвижимость есть только в Зеленоградске и Светлогорске, на первой береговой линии.

«С момента кризиса подорожали на 2 тысячи рублей. Это копейки, порядка 2%», — отметила руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич.

Руководители двух других региональных риелторских компаний заметили больший рост цен на элитное жильё у моря. «В Светлогорске прилично подорожали на 10-20% из тех, что уже введены в эксплуатацию», — сказала управляющая агентства недвижимости «Квартира-39» Татьяна Ратиева.

«Апартаменты на продажу не дешевеют, а наоборот дорожают в курортных городах. Рост стоимости — 20%», — сообщила руководитель компании «Наш Регион» Екатерина Исупова.

Курс и границы

«Играет свою роль такая ситуация, что многие не смогут уехать за рубеж. И инвесторы решили вложить деньги в «родные берега», чтобы самим изолироваться, на случай таких ситуаций или сдавать в аренду и получать доходы», — объяснил Перевалов.

«Спрос увеличился. Доллар и евро высокие, все боятся. В России в этом году можно будет отдыхать только на юге и у нас. Люди верят, что туристы поедут, плюс сами себе берут», — пояснила Бартушевич.

Немалую роль в формировании цены играет и отсутствие высокой конкуренции. Апарт-отелей в регионе не так много, как, например, в Краснодаре или Санкт-Петербурге, добавила Татьяна Ратиева.

«У нас буквально штук пять апарт-отелей на побережье и они пользуются спросом. Поэтому и дорожают. Многие жители Калининграда приобрели квартиры, которые сдают посуточно в аренду», — заключила риелтор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в мае в областном центре квартиры в новостройках подорожали на 3% по сравнению с апрелем — до 3,71 млн рублей. В этом же месяце выросла и покупательская способность калининградцев. О том, как падение рубля и коронавирус повлияли на рынок недвижимости региона, — в материале редакции.