Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В регионе подорожали апартаменты из-за закрытых границ

В регионе подорожали апартаменты из-за закрытых границ

В Калининградской области стоимость апартаментов увеличилась на 2 тысячи рублей за квадратный метр. Причина — высокий спрос на отдых в России из-за невозможности выехать на отдых за рубеж. Об этом РБК Калининград рассказали представители рынка.

Подорожание

«У нас апартаменты в основном на побережье, они точно не подешевели, а наоборот, прибавили в цене от 1 до 3%, корректировка составила от 1 до 2 тысяч рублей за «квадрат». Такой вид жилья активно покупали как в апреле, так и в мае», — рассказал генеральный директор «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов.

Как рассказали эксперты, стоимость жилья в апарт-отелях в среднем составляет 80-95 тысяч рублей за «квадрат», самый высокий ценник — 120 тысяч рублей за кв. метр. Такая недвижимость есть только в Зеленоградске и Светлогорске, на первой береговой линии.

«С момента кризиса подорожали на 2 тысячи рублей. Это копейки, порядка 2%», — отметила руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич.

Руководители двух других региональных риелторских компаний заметили больший рост цен на элитное жильё у моря. «В Светлогорске прилично подорожали на 10-20% из тех, что уже введены в эксплуатацию», — сказала управляющая агентства недвижимости «Квартира-39» Татьяна Ратиева.

«Апартаменты на продажу не дешевеют, а наоборот дорожают в курортных городах. Рост стоимости — 20%», — сообщила руководитель компании «Наш Регион» Екатерина Исупова.

Курс и границы

«Играет свою роль такая ситуация, что многие не смогут уехать за рубеж. И инвесторы решили вложить деньги в «родные берега», чтобы самим изолироваться, на случай таких ситуаций или сдавать в аренду и получать доходы», — объяснил Перевалов.

«Спрос увеличился. Доллар и евро высокие, все боятся. В России в этом году можно будет отдыхать только на юге и у нас. Люди верят, что туристы поедут, плюс сами себе берут», — пояснила Бартушевич.

Немалую роль в формировании цены играет и отсутствие высокой конкуренции. Апарт-отелей в регионе не так много, как, например, в Краснодаре или Санкт-Петербурге, добавила Татьяна Ратиева.

«У нас буквально штук пять апарт-отелей на побережье и они пользуются спросом. Поэтому и дорожают. Многие жители Калининграда приобрели квартиры, которые сдают посуточно в аренду», — заключила риелтор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в мае в областном центре квартиры в новостройках подорожали на 3% по сравнению с апрелем — до 3,71 млн рублей. В этом же месяце выросла и покупательская способность калининградцев. О том, как падение рубля и коронавирус повлияли на рынок недвижимости региона, — в материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Калининград
Не утекай: эксперты обсудили тренды и практики удержания сотрудников Отрасли, 13:32
Израиль не заплатил компенсацию за переход российского велогонщика Спорт, 13:25
Правительство запустило льготную ипотеку в Арктике Политика, 13:24
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:20
Флоатеры и не только: какие облигации выбрать при высоких ставках РБК PRO, 13:18
Bloomberg узнал, почему Зеленский не подписал закон о расширении призыва Политика, 13:16
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Microsoft представила новые ИИ-чипы. Как изменится ситуация на рынке Pro, 13:16
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 13:13
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 13:01
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 13:01
У экс-мэра Янтарного Заливатского нашли квартиру в Вене Калининград, 13:00 
ПСБ выдал бизнесу первый кредит в золоте Пресс-релиз, 12:54
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50