Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая Общество, 07:20 Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой Бизнес, 07:00 Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале Общество, 06:26 На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек Общество, 06:04 СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 05:51 Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса Общество, 05:49 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Общество, 05:08 ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере Политика, 04:50 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 Общество, 04:37 Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам Политика, 04:09 Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку Политика, 04:03 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай Общество, 03:34 В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек Общество, 03:19 В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06
Калининград ,  
0 

Отставки в правительстве региона негативно сказались на его рейтинге

Фото: Александр Подгорчук

Отставка вице-премьера Гарри Гольдмана и уход главы Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Натальи Васюковой негативно сказались на позициях Калининграда в рейтинге устойчивости регионов. Такой вывод сделал фонд «Петербургская политика» при составлении рейтинга регионов.

Аналитики присвоили области «высокую устойчивость» с рейтингом 7,0. В социально-политической жизни региона специалисты выделили 5 негативных факторов. Два из которых — отставки в областном правительстве. А также возбуждение уголовного дела по факту хищения 1,6 млрд рублей в отношении компании-подрядчика ООО «Больверк» при строительстве круизного порта в Пионерском. Сообщение губернатора Антона Алиханова о том, что строительство порта будет завершено не ранее 2021 года из-за расторжения контракта, также оказалось в числе неблагоприятных явлений месяца. Как и разрыв отношений с генподрядчиком ООО «АрТель», сорвавшим сроки строительства онкоцентра в Родниках.

Среди позитивных явлений отмечены договоренность Российского фонда прямых инвестиций, компании «Сибинвестстрой» и испанского оператора Urbaser о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в области с объемом инвестиций 2,9 млрд рублей, открытие в Озерске завода по производству медной катанки «Балткат» и передача на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» нового траулера-сейнера «Командор» заказчику — камчатскому рыболовецкому колхозу имени Ленина. Хорошо сказалось на репутации региона создание регионального фонда защиты прав дольщиков и введение выплаты в размере 300 тысяч рублей женщинам, родившим первого ребенка во время или в течение трех лет после окончания обучения в государственных образовательных организациях.

Динамика позиций региона по уровню доходов за 2009–2019 годы падает. Еще 10 лет назад область находилась на 26-м месте из 82 субъектов Федерации. Тогда среднемесячные доходы калининградцев составляли 14 771 рубль. В 2018 году область опустилась на 56-е место рейтинга, а доходы жителей равнялись 27 227 рублям.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в декабре прошлого года правительство области покинул вице-премьер Гарри Гольдман. Его увольнение произошло по настоянию губернатора Антона Алиханова. В тот же день глава Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталья Васюкова написала заявление об уходе по собственному желанию.