Лента новостей
Все новости Калининград
Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00
АЧС в Калининградской области ,  
0 
В региональном минсельхозе подсчитали потери от АЧС
Фото: Fernando Cavalcanti

Обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) в Калининградской области остается напряженной. Об этом говорится в ответе на информационный запрос РБК Калининград за подписью начальника пресс-службы регионального правительства Дмитрия Лыскова.

По данным минсельхоза, на 30 июля 2018 года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота.

Вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский и Неманский районы. А также Калининград. Ликвидировать удалось 8 очагов.

На сегодняшний день на территории региона в связи с АЧС уничтожено 49 282 животных. Определить какие потери несут предприниматели нет возможности пока вирус не локализован. При определении размера ущерба будут учитываться выплаты компенсации из бюджета и сроки карантина. В документе отмечается, что поголовье АО «Правдинское Свино-Производство» было застраховано и согласно условиям договора компании может быть выплачено страховое возмещение.

Ранее РБК Калининград сообщал, что согласно постановлению главы региона, при изъятии продуктов животноводства производителям положены выплаты в размере 95,83 рублей за килограмм живого веса свиней, 159 рублей за килограмм мяса свиней в убойном весе и 45 рублей за килограмм субпродуктов.

В ведомстве предупредили, что вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней в очаге инфекции для предотвращения распространения вируса. АЧС не представляет угрозы для человека, однако смертельно опасна для животных.