Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11
АЧС в Калининградской области ,  
0 

В региональном минсельхозе подсчитали потери от АЧС

Фото: Fernando Cavalcanti

Обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) в Калининградской области остается напряженной. Об этом говорится в ответе на информационный запрос РБК Калининград за подписью начальника пресс-службы регионального правительства Дмитрия Лыскова.

По данным минсельхоза, на 30 июля 2018 года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота.

Вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский и Неманский районы. А также Калининград. Ликвидировать удалось 8 очагов.

На сегодняшний день на территории региона в связи с АЧС уничтожено 49 282 животных. Определить какие потери несут предприниматели нет возможности пока вирус не локализован. При определении размера ущерба будут учитываться выплаты компенсации из бюджета и сроки карантина. В документе отмечается, что поголовье АО «Правдинское Свино-Производство» было застраховано и согласно условиям договора компании может быть выплачено страховое возмещение.

Ранее РБК Калининград сообщал, что согласно постановлению главы региона, при изъятии продуктов животноводства производителям положены выплаты в размере 95,83 рублей за килограмм живого веса свиней, 159 рублей за килограмм мяса свиней в убойном весе и 45 рублей за килограмм субпродуктов.

В ведомстве предупредили, что вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней в очаге инфекции для предотвращения распространения вируса. АЧС не представляет угрозы для человека, однако смертельно опасна для животных.