Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
АЧС в Калининградской области ,  
0 
В региональном минсельхозе подсчитали потери от АЧС
Фото: Fernando Cavalcanti

Обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) в Калининградской области остается напряженной. Об этом говорится в ответе на информационный запрос РБК Калининград за подписью начальника пресс-службы регионального правительства Дмитрия Лыскова.

По данным минсельхоза, на 30 июля 2018 года в регионе зарегистрировано 15 очагов вируса АЧС. Из них 13 среди домашних свиней и 2 в личных хозяйствах. Помимо этого обнаружено 16 инфицированных объектов, 13 из них зафиксировали у диких кабанов, еще 3 у домашнего скота.

Вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский и Неманский районы. А также Калининград. Ликвидировать удалось 8 очагов.

На сегодняшний день на территории региона в связи с АЧС уничтожено 49 282 животных. Определить какие потери несут предприниматели нет возможности пока вирус не локализован. При определении размера ущерба будут учитываться выплаты компенсации из бюджета и сроки карантина. В документе отмечается, что поголовье АО «Правдинское Свино-Производство» было застраховано и согласно условиям договора компании может быть выплачено страховое возмещение.

Ранее РБК Калининград сообщал, что согласно постановлению главы региона, при изъятии продуктов животноводства производителям положены выплаты в размере 95,83 рублей за килограмм живого веса свиней, 159 рублей за килограмм мяса свиней в убойном весе и 45 рублей за килограмм субпродуктов.

В ведомстве предупредили, что вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней в очаге инфекции для предотвращения распространения вируса. АЧС не представляет угрозы для человека, однако смертельно опасна для животных.