Перейти к основному контенту
Хищение ₽1,6 млрд на стройке в Пионерском ,  
0 

Портовый долгострой. Почему терминал в Пионерском не могут сдать два года

Фото: Сайт ФГУП «Росморпорт»
Фото: Сайт ФГУП «Росморпорт»

31 октября 2019 года в Пионерском должны были сдать в эксплуатацию международный морской грузопассажирский терминал по приему круизных и грузопассажирских судов. Два года спустя порт готов только на треть. РБК Калининград решил напомнить читателям, что известно о долгострое и почему его до сих пор не закончили.

О строительстве глубоководного порта в Калининградской области как одного из крупнейших инфраструктурных проектов Северо-Западного федерального округа заговорили в начале 2000-х годов. По информации сайта Минтранса России, терминал должен был строиться в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Планировалось, что на 93% проект профинансирует государство, а 7% составят частные инвестиции. Власти возлагали на порт надежды по повышению привлекательности области для туристов и развитию паромного сообщения с другими регионами.

Проект предполагает строительство морского вокзала с пропускной способностью более 1,2 тыс. человек в час, открытых грузовых площадок площадью 75,5 тыс. кв. метров, двух причалов общей длиной 725 метров. Акватория будущего терминала составит 30,53 га. Пропускная способность терминала через несколько лет после ввода в эксплуатацию должна составить 250 тысяч пассажиров и до 80 тысяч единиц транспорта в год.

Начало строительства

В начале января 2017 года проект по строительству порта получил положительное заключение госэкспертизы. Осенью того же года на конкурс по возведению объекта заявились две компании — крупнейший в России строительный холдинг АО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» и самарское ООО «Больверк». Последняя в итоге получила контракт за 7,313 млрд рублей вместо первоначальных 7,338 млрд рублей. На эти средства компания из Самары должна была разработать документацию, построить портовую инфраструктуру и морской терминал для приема судов. Федеральный заказчик Росморпорт перечислил компании «Больверк» 2,193 млрд рублей аванса.

Фото: Александр Подгорчук

Строительство нового терминала стартовало в начале 2018 года. Предполагалось, первые суда новый порт Пионерский должны был принять в 2020 году. В январе 2018 года губернатор Антон Алиханов и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко договорились создать судоходную компанию, которая способствовала бы развитию круизного судоходства в обоих регионах.

Однако в августе 2019 года порт был построен всего на 28%, а исполнитель все время отставал от графика и откладывал работы. Помешал работе и январский шторм, который разрушил некоторые конструкции.

Росморпорт несколько раз штрафовал «Больверк» за срыв сроков строительства.

В ноябре 2019 года контракт с самарской фирмой был расторгнут. Общая сумма неустойки составляла более 172,5 млн рублей. Выплатила ли ее компания и каковы были окончательные суммы штрафов, — неизвестно. Получить эту информацию от заказчика редакции не удалось. Через суд Росморпорт требовал с подрядчика и пеню в размере 14 млн рублей. Эти претензии были оставлены без удовлетворения.

Уголовное дело

В декабре Следственный комитет России возбудил уголовное дело против самарской компании из-за хищения 1,6 млрд рублей при строительстве круизного терминала. По данным правоохранителей, ООО направило часть денег на счета четырех аффилированных организаций, а также в пользу фирм, уклоняющихся от уплаты налогов и замеченных в мошеннических операциях. Тогда подозреваемыми по делу проходили четыре сотрудника компании-подрядчика: экс-гендиректор и его бывший первый заместитель, а также генеральный директор и его заместитель, которые руководили предприятием на момент возбуждения уголовного дела.

В Росморпорте РБК Калининград ранее сообщили, что «Больверк» до расторжения контракта успела освоить 615,6 млн рублей. Неосвоенные 1 578,3 млн рублей вернули по банковской гарантии.

Тогда же, в конце 2019 года, Антон Алиханов заявил, что порт в Пионерском появится в 2021 году. «Принято решение на проектном комитете у [вице-премьера РФ] Максима Алексеевича Акимова, что федерация продолжает эту стройку и будет заканчивать ее — давайте будем реалистами — в 2021 году. Порт должен был начать работу в этом году в октябре. Мы подняли шум, когда в мае месяце стало совершенно понятно, что ничего не происходит», — сказал губернатор.

В июле 2020 года стало известно, что первого генподрядчика —  самарскую фирму «Больверк» — признали банкротом. Сумма требований кредиторов составила более 2,5 млрд руб, из которых 1,2 млрд рублей истребовало ФГУП «Росморпорт».

В Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ РБК Калининград рассказали, что расследование уголовного дела против руководства «Больверка» еще не завершено.

Консервация и достройка

Фото: «Стройтрансгаз»

После возбуждения уголовного дела стройку заморозили. Консервация обошлась в 407 млн рублей. Год спустя Росморпорт объявил новые торги на достройку объекта. Завершить его за 5 млрд 985 млн рублей должно было московское «Интер РАО-Инжиниринг». Генподрядчику перечислили аванс 723,6 млн рублей и установили срок сдачи в эксплуатацию — 20 декабря 2022 года. Но в январе 2021 года контракт пришлось расторгнуть по инициативе подрядчика по причине форс-мажорных обстоятельств. В «Интер РАО-Инжиниринг» заявили, что весь персонал срочно привлекли к выполнению программы Правительства РФ по модернизации объектов тепловой теплоэнергетики. К работам на площадке порта компания не приступала.

В июле и августе 2021 года Росморпорт несколько раз пытался найти нового подрядчика, но безуспешно: на торги либо никто не заявлялся, либо заявки были признаны недействительными. Предполагалось, что генеральным подрядчиком строительства станет компания АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, которая занималась консервацией объекта, но и этого по неизвестным причинам тоже не случилось.

В начале 2020 года отсутствие строительства порта в Пионерском вызвало беспокойство федеральных властей. В апреле президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину взять на контроль развитие портовой инфраструктуры в Балтийском бассейне, в том числе, и достройку пассажирского терминала в Пионерском. В августе 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе визита в Калининградскую область заявил, что порт в Пионерском — это единственный объект, ходом строительства которого он недоволен и что федеральные деньги были перераспределены на другие объекты.

Что происходит сейчас

Фото: Сайт ФГУП «Росморпорт»

По данным на сентябрь 2021 года, спустя три года после начала строительства порт в Пионерском готов на 30%, полностью реконструирован Восточный молл.

Новый подрядчик должен завершить стройку к 1 апреля 2023 года. Максимальная цена контракта в сентябре составляла 5 млрд 582 млн 146 тыс. 359,6 рублей.

В начале октября стало известно, что правительство России намерено дополнительно выделить на достройку терминала 9,7 млрд рублей — в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и по комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. В 2022 году финансирование работ планируют увеличить на 8, 951 млрд рублей, а в 2023 году направят еще 732,7 млн рублей на обеспечение строительного контроля.

Новый подрядчик должен будет завершить международный грузопассажирский терминал, включая два причала общей длиной 725 метров и акваторию для приема грузопассажирских паромов и современных круизных лайнеров, а также причал для судов портового флота протяженностью 110 метров, оградительные и берегоукрепительные сооружения, здание и береговую инфраструктуру терминала.

Инфраструктура

Кроме строительства самого терминала Росморпорт планирует до октября 2022 года установить в поселке Заостровье Зеленоградского городского округа автоматический радиотехнический пост № 5 Системы управления движением судов. Торги с поиском подрядчика объявляли дважды, оба раза желающих не нашлось. Стартовая цена работ составляла 124,59 млн руб. Информация о строительстве вышки вызвала негативную реакцию местных жителей, которые посчитали, что ради этого вырубят лес на мысе Гвардейский. Однако Росморпорт опроверг информацию о планируемой массовой вырубке реликтового леса.

Летом этого года между Пионерском и Светлогорском открыли дорогу, по которой можно проехать между двумя муниципалитетами. Трасса соединяет территорию порта с дорогой на Калининград. Кроме того, региональные власти сообщили, что через пять-шесть лет до будущего порта в Пионерском намерены продлить променад из Светлогорска.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49