Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23
Калининград ,  
0 

Росморпорт опроверг планы массовой вырубки леса ради строительства башни

Радиотехнический пост в Балтийске
Радиотехнический пост в Балтийске (Фото: ФГУП "Росморпорт")

Размещенная в СМИ и соцсетях информация о планируемой массовой вырубке реликтового леса в зоне строительства нового радиотехнического поста в Зеленоградском городском округе не соответствует действительности. Об этом сообщается на сайте ФГУП «Росморпорт».

Автоматический радиотехнический пост № 5 (АРТП-5) представляет собой цельнометаллическую башню высотой 61 м, диаметром у основания 9 м. При этом, в ведомстве утверждают, что ограждению подлежит только контрольная зона с размещенной башней, а технологический подъезд не подразумевает ограждения и будет доступен для прохода граждан вдоль лесного участка. Общая площадь застройки составляет 93,74 кв. м.

«На участке, отведенном непосредственно для организации строительства, расположено 11 стволов деревьев, в пятне застройки деревья отсутствуют. Информация, размещенная в ряде СМИ и социальных сетях, о планируемой массовой вырубке реликтового леса не соответствует действительности», сказано в релизе.

В сообщении также говорится, что мыс Гвардейский — единственно возможное место для размещения поста, поскольку позволяет охватить радиолокационным покрытием всю акваторию п. Пионерский, внешний рейд, район морского причала СПГ и морские подходы к порту и причалу. При выборе земельного участка под строительство башни учитывалось максимальное удаление объекта от жилых строений при установке радиолокационной станции (РЛС) в непосредственной близости от береговой линии, что гарантирует исключение высокочастотного излучения в направлении берега и жилых построек.

Объект должен быть готов до октября 2022 года. Пост со сходными техническими характеристиками расположен в Балтийске на косе.

Необходимость строительства АРТП-5 возникла в связи со строительством международного морского пассажирского терминала в г. Пионерский, окончанием строительства терминала для приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), а также исполнением обязательств России по поиску и спасанию на море и обеспечению безопасности мореплавания, согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74).

Ранее РБК Калининград писал, что администрация Зеленоградского городского округа намерена убедить Росморпорт перенести строительство 61-метровой антенной башни для контроля за движением судов из поселка Заостровье в другое место. На сайте муниципалитета была опубликована информация о том, что власти получают многочисленные обращения граждан по поводу недопустимости вырубки деревьев в реликтовом лесу в процессе строительства объекта. Идут переговоры с филиалом ФГУП «Росморпорт» и другими причастными федеральными структурами по поводу переноса существующего маяка в пос. Заостровье из зоны реликтового леса, без вырубки деревьев, говорится в сообщении.