Лента новостей
Все новости Калининград
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Региональный Россельхознадзор рассказал о ситуации с АЧС в области
Фото: Pixabay

В Калининградской области с 1 октября 2018 года не было обнаружено вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Заражение не выявлено даже у диких кабанов. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

И.о. руководителя ведомства Андрей Иванов считает, что такая пауза свидетельствует о наступлении ремиссии. По его словам, регион постепенно справляется с эпидемией вируса в области. Однако существует проблема по сокращению количества диких кабанов, которые являются основными переносчиками АЧС, подчеркнул Иванов. Он отметил, что отстрел диких животных производится несвоевременно. По данным министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, на территории региона насчитывается около 854 диких кабанов, то есть 0,7 особи на 1000 га. Эти показатели в 2,8 раза превышают численность поголовья, рекомендованного Минприроды России.

Согласно сведениям регионального Россельхознадзора, в третьем квартале 2018 года из-за вируса АЧС в области погибло более 153 тысяч свиней.

Как ранее сообщал РБК Калининград, по подсчетам Калининградстата, на январь 2018 года количество свиней в Калининградской области достигало 221,3 тысячи. На конец августа текущего года их число сократилось на 36,9% до 139,7 тысячи особей. Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. По информации, предоставленной муниципалитетами, поголовье свиней в личных хозяйствах области в период с июня по август 2018 года из-за АЧС сократилось на 60%.

Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд рублей. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

Правительство Калининградской области планирует перепрофилировать более 200 хозяйств региона, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства. На эти цели из бюджета региона в августе 2018 года выделили 10 миллионов рублей.