Лента новостей
Все новости Калининград
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Региональный Россельхознадзор рассказал о ситуации с АЧС в области
Фото: Pixabay

В Калининградской области с 1 октября 2018 года не было обнаружено вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Заражение не выявлено даже у диких кабанов. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

И.о. руководителя ведомства Андрей Иванов считает, что такая пауза свидетельствует о наступлении ремиссии. По его словам, регион постепенно справляется с эпидемией вируса в области. Однако существует проблема по сокращению количества диких кабанов, которые являются основными переносчиками АЧС, подчеркнул Иванов. Он отметил, что отстрел диких животных производится несвоевременно. По данным министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, на территории региона насчитывается около 854 диких кабанов, то есть 0,7 особи на 1000 га. Эти показатели в 2,8 раза превышают численность поголовья, рекомендованного Минприроды России.

Согласно сведениям регионального Россельхознадзора, в третьем квартале 2018 года из-за вируса АЧС в области погибло более 153 тысяч свиней.

Как ранее сообщал РБК Калининград, по подсчетам Калининградстата, на январь 2018 года количество свиней в Калининградской области достигало 221,3 тысячи. На конец августа текущего года их число сократилось на 36,9% до 139,7 тысячи особей. Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. По информации, предоставленной муниципалитетами, поголовье свиней в личных хозяйствах области в период с июня по август 2018 года из-за АЧС сократилось на 60%.

Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд рублей. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

Правительство Калининградской области планирует перепрофилировать более 200 хозяйств региона, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства. На эти цели из бюджета региона в августе 2018 года выделили 10 миллионов рублей.