Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
АЧС в Калининградской области ,  
0 

В правительстве региона рассказали о судьбе личных хозяйств с АЧС

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Калининградской области более 200 хозяйств, занимающихся свиноводством, перепрофилируют на иные виды животноводства. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Изменения коснутся ферм, имеющих 1-й и 2-й уровни биологической защиты. На эти цели из областного бюджета выделено 10 млн рублей.

На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах осталось около 2,5 тысячи свиней. По сравнению с июнем текущего года поголовье сократилось на 60%.

Вспышка АЧС в регионе затронула также и крупные свиноводческие предприятия — АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез».

Как ранее сообщал РБК Калининград, на момент обнаружения вируса на правдинском свинокомплексе там содержалось 111 222 свиньи.

По данным регионального правительства, на ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» пострадало более 4 тысяч животных. Все поголовье на обоих предприятиях было уничтожено. Сейчас идет работа со страховыми организациями по вопросу возмещения ущерба свинокомплексам за счет получения страховых выплат.

Отметим, в Россельхознадзоре по Калининградской области сообщили, что убытки от утилизации животных на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд рублей. Миллионные потери понесли мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в угрожаемых зонах, и компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Помимо того, ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

Всего, по информации регионального минсельхоза, с июня по 20 августа текущего года в регионе выявлено 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов и 3 инфицированных объекта в убойных пунктах. Ограничительные мероприятия по ликвидации вируса завершены в 12 очагах.