Лента новостей
Все новости Калининград
Партия Зеленского набрала более 42% голосов на выборах в Раду Политика, 15:12 BlaBlaCar подтвердил информацию о поездке пассажира в кабине машиниста Общество, 15:10 На проспекте Мира в Москве у мужчины похитили сумку со $150 тыс. Общество, 15:08 Почему сеть Bitcoin стала безопасной как никогда Крипто, 15:06 В Общественной палате сообщили о пытках задержанных в Ливии россиян Политика, 15:02 Как табачникам отбиться от налоговых доначислений в суде Pro, 15:02 Чемезов заявил Путину о необходимости докапитализировать ОАК на ₽300 млрд Бизнес, 14:59 Подрядчик подал в суд на производителя шоу «Голос» и «Давай поженимся» Технологии и медиа, 14:57 Выбор редакции: 7 вещей для неоднозначного лета из модных коллабораций Стиль, 14:56 Минздрав Забайкалья проверит информацию о стирке бинтов в больнице Общество, 14:54 Обвиняемый в краже картины из Третьяковки возместил ущерб на 13 тыс. руб. Общество, 14:52 В Совфеде ответили на заявление Киева о паспортах для жителей Донбасса Политика, 14:51 Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38
АЧС в Калининградской области ,  
0 
В правительстве региона рассказали о судьбе личных хозяйств с АЧС
Фото: pixabay.com

В Калининградской области более 200 хозяйств, занимающихся свиноводством, перепрофилируют на иные виды животноводства. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Изменения коснутся ферм, имеющих 1-й и 2-й уровни биологической защиты. На эти цели из областного бюджета выделено 10 млн рублей.

На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах осталось около 2,5 тысячи свиней. По сравнению с июнем текущего года поголовье сократилось на 60%.

Вспышка АЧС в регионе затронула также и крупные свиноводческие предприятия — АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез».

Как ранее сообщал РБК Калининград, на момент обнаружения вируса на правдинском свинокомплексе там содержалось 111 222 свиньи.

По данным регионального правительства, на ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» пострадало более 4 тысяч животных. Все поголовье на обоих предприятиях было уничтожено. Сейчас идет работа со страховыми организациями по вопросу возмещения ущерба свинокомплексам за счет получения страховых выплат.

Отметим, в Россельхознадзоре по Калининградской области сообщили, что убытки от утилизации животных на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд рублей. Миллионные потери понесли мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в угрожаемых зонах, и компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Помимо того, ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

Всего, по информации регионального минсельхоза, с июня по 20 августа текущего года в регионе выявлено 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов и 3 инфицированных объекта в убойных пунктах. Ограничительные мероприятия по ликвидации вируса завершены в 12 очагах.